The Brobecks

2

Долго собирался написать про одну из моих любимых групп — The Brobecks и вот сейчас время пришло. Почему сейчас? Да потому что я наконец-то приобрел их диск, спустя семь лет после первой «прослушки» данной команды.

Интеллигентный маньяк XIX века

Что же есть такое The Brobecks? Не вдаваясь в историю происхождения загадочного слова Brobeck, скажу только, что оно означает – уважение к неизвестному или не популярному. Что называется, как корабль назовёшь…

Группа – это увлечение Даллона Уикса, который не относился к ней с полной серьёзностью, тем не менее, клепал песни в довольно интенсивном режиме. Все композиции делались им самим и неоднократно менявшимся составом команды, время от времени, прибегая к помощи домашних студий звукозаписи. Первым итогом таких трудов стал альбом группы – Understanding The Brobecks. Сами ребята описывали свой стиль, как «инди-поп XIX века». Довольно интересная работа и концепция всего альбома. Следующая их пластинка была чуть более мрачной и носила название Happiest Nuclear Winter, но какой-то новизны в их звук не прибавила. Их третья работа Goodnight and Have a Pleasant Tomorrow, снова закрепило за ними мрачную атмосферу. Притом что на диске было немало весёлых композиций. Интересно, что группа была довольно быстро замечена: у них появились поклонники, а шоу стали собирать небольшие, но заполненные до отказа площадки. Приглашали «разогревать» свои выступления ребят и именитые коллективы (Phantom Planet и Fall Out Boy).

1Появляется резонный вопрос, а почему саму группу так и не подписала крупная records? Надо сказать, что предложения были, и неоднократно, но только не группе, а исключительно Даллону – подписать его как сольного исполнителя. Но парень отказался, ответив, что ребят не бросит, и если подписывать, то всех. Учитывая текучку в его коллективе, нам остаётся только размышлять, разумно ли тогда поступил Уикс.

Команда продолжала работать над музыкой, выпуская ряд EP. В 2009 году вышла вещь, подытожившая многолетнюю работу группы, кульминация всего творческого пути The Brobecks, альбом – Violent Things. Сюда вошли некоторые перезаписанные песни из предыдущих альбомов, а также ряд новых композиций. Именно в момент выхода диска группа получает настоящую славу, оставаясь при этом полностью независимой. Песня Second Boy Will Be First Choice была включена в вечную ротацию на радио X96 (KXRK) в родном городе ребят Солт-Лейк-Сити, такое ранее никогда не происходило с нераскрученными коллективами. Перед самым выходом альбома в эфире этой же радиостанции появляется второй будущий хит группы Love At First Sight, на который команда даже начинает снимать клип (спойлер: который так и не выйдет). Альбом сразу возглавляет разного рода чарты, команда получает различные премии типа, «Лучшая инди-группа года».

Здесь пару слов о концепции коллектива. Примечательно (и что нравится лично мне), что Даллон всегда продумывает эту самую концепцию, участвуя в каком-либо коллективе. Когда это был The Brobecks, то он выступал в образе этакого интеллигентного маньяка, если можно так сказать. Подобный термин даже встречается в описании стиля самой группы «Интеллигентный инди-поп XIX века». Концепцию он продумывает и для своей следующей работы.

3Движение вверх

После релиза Violent Things и ряда концертов, группа уходит в отпуск, и в этот момент Даллону предлагают работу: сессионного музыканта в группе Panic! At The Disco, откуда только что ушли гитарист и басист. Уикс соглашается и сразу включается в работу, создавая концепт для третьего альбома «Паников». Как я уже писал в ранних своих материалах, в этот период у «Паников» нет чёткого представления, как жить дальше, ведь главным автором текстов и музыки являлся ушедший из коллектива Райан Росс. Поэтому ребята хватаются за уже устоявшийся стиль – этаких циркачей, добавляя в него больше современного электронного звучания.

Отыграв турне с третьей пластинкой, Даллону предлагают влиться в коллектив на постоянной основе, на что он отвечает согласием. А почему нет? Это неплохая возможность заработать денег, посмотреть мир, да и привлечь внимание к себе, тем более попутно Уикс самостоятельно выпускает ещё одно EP The Brobecks, записанное при участии вокалиста «Паников» Брендона Ури. Также, за период своего нахождения в группе, он выпускает ряд сольных композиций (в основном каверов). Будучи полноправным членом коллектива Даллон начинает работать над четвёртым альбомом группы, полностью отходя от стиля цирка. Так появляется «Too Weird to Live, Too Rare to Die!». В пластинке чувствуется рука Уикса, так как звучание альбома во многом напоминает The Brobecks. Вклад Даллона был оценён: права на песню All The Boys, из этого альбома, были полностью отданы ему.

7

Самое интересное происходит дальше, и покрыто сплошь слухами и домыслами. После прошедшего в поддержку альбома турне Даллон стал отдаляться от группы. Говорят, что Ури запретил Уиксу участвовать в сторонних проектах, в том числе и The Brobecks, что вызвало конфликт. Возможно, Брендон стал чувствовать конкуренцию со стороны Даллона, находясь на сцене, как ни крути, всё-таки Уикс парень не второго плана. Но вторая версия – это только моя теория!

В общем, было объявлено, что Уикс снова переходит в разряд сессионщиков. После этого начинается запись пятого альбома группы, куда Даллона уже не приглашают. Тем не менее, турне он с «Паниками» всё же откатал, при этом можно легко заметить, как стали камеры игнорировать его при трансляции концертов. Но возможно, там всё нормально, а я просто параноик.

Наступает момент затишья, группа отдыхает, а Даллона не видно.

8Назад в будущее

В интернете набирают обороты слухи, что у Уикса новый коллектив, о коем пока ничего не известно. Тут же появляются загадочные посты в Instagram, которые ещё больше запутывают поклонников. В один прекрасный момент на просторах сети возникают фото с концерта, на которых Даллон играет в паре со своим бывшим барабанщиком по Brobecks Райаном Симоном. Но ребята открещиваются от группы, говоря, что на фото не они. Тайны, интриги, расследования – так можно охарактеризовать период, перед тем, как мир узнал, что Даллон создал новую группу под названием «I Don’t Know How But They Found Me», состоящую из двух человек: самого Уикса и Райана.

И снова великолепная концепция! Команда не вывалила весь материал на суд слушателей, только объявив о своём существовании, а долго «томила и мариновала» поклонников. На свет появлялись странные видео, в которых говорится, что IDK HOW это группа из 80-х, замеченная однажды на телевизионном шоу талантов, но их пластинки были потеряны на 30 лет, а сами они исчезли. Их первый официальный клип Modern Day Cain также был стилизован под шоу талантов, а сама песня поднялась на 9 строчку альтернативного чарта Itunes, обогнав Thunder от Imagine Dragons. Признаться, песня не выделяется какой-то особенной изюминкой и звучит в привычном для Даллона стиле (ИМХО!). И такая позиция в чарте обусловлена только грамотной и интересной концепцией группы. Иными словами, они просто «затомили» слушателей ожиданием, и после выхода трека те сразу ринулись скупать его. Следующим синглом группы стала композиция Choke, которая (ПО МОЕМУ МНЕНИЮ!) является куда интересней первой, хотя, уверен, Даллон может лучше. В итоге песня поднялась ещё выше в том же чарте – на седьмую строчку.

4

А в конце 2017 Даллон объявляет, что с «Паниками» его больше ничего не связывает, мол, спасибо за всё, но время идти дальше. Добавляя, что он полностью будет занят новым проектом IDK HOW, также The Brobecks больше нет. Всё хорошее должно остаться позади, иначе есть шанс это хорошее испортить. Всё же денег срубить дело святое и Уикс выпускает переиздание Violent Things.

В данный момент IDK HOW дают концерты, и готовят полноценный альбом.

The Brobecks надо слушать, это хорошая группа с интересными текстами и звучанием. Лично меня как раз и привлекла эта интеллигентная манера выступления и звучания коллектива. Даллон Уикс – интересный человек, не без доли неоднозначности. И его путь, как я уже говорил, мне напоминает проект моего земляка Игоря Баданова и его EINS, когда группа живёт много лет, но группа – это только один человек. И подобные личности всегда вдохновляли меня, показывая, как можно создать не просто музыку, а целый продуманный до мелочей проект, который будет интересен слушателям по всему миру, при этом оставаясь независимым и не обременённым контрактами.

Станислав Нагаткин

Похожие записи:

  • Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>