PR-проекты. Эраст Фандорин

infoids

«Феноменальный успех этих детективов вызван тем, что Фандорин не просто дает людям какое-то чтиво, а потому что он – модель поведения».*

 

В любом, даже самом захудалом книжном магазинчике провинциальной глуши, вы обязательно найдете полную(!) коллекцию приключений Эраста Фандорина. Не задумывались, почему?

infoids

Нужен герой!

В конце лихих 90-х, когда престиж госвласти был ниже плинтуса, эта самая власть пыталась всячески свой статус повысить. Так появился, например, сериал «Улицы разбитых фонарей» («Менты»). А в литературе героем-образцом стал Эраст Фандорин. И в новой России возник один из первых писателей-проектов – Борис Акунин.

infoids

Настоящее имя автора – Григорий Чхартишвили. Псевдоним – якобы для того, чтобы избежать отторжения на почве национализма. Скорее же всего – просто чтобы начать проект с чистого листа. Не такие мы все-таки националисты. Кстати, «акунин» в переводе с японского означает «злодей». Чхартишвили ведь японовед.

О Фандорине в целом

Если есть такие, кто ни разу не брал в руки книг об Эрасте Петровиче – скажу пару слов для вас. Фандорин – герой детективов. Но это не всегда классика в стиле Агаты Кристи. Порой эти книги можно назвать скорее приключенческими. Сам Акунин не раз говорил, что это – не высокая литература, а-ля Толстой или Гоголь, а популярная. Но чем же Фандорин так покорил сердца читателей?

Внешность

«Можно, я с ресниц начну? Длинные, черные, изогнутые на концах. Дальше: серебристые виски, бархатные перчатки с серебряными кнопочками. Холеные ногти, нефритовые четки, н-да.
Пробор – безукоризненно аккуратный, волосок к волоску, крахмальный воротничок, жемчужная булавка в шелковом галстуке, вот-с…
Подтянутый — сказываются ежеутренняя обстоятельная гимнастика с японцем-камердинером, зеленый чай, дыхательные упражнения. Высокий, худощавый, широкоплечий. Брюнет, глаза синие».**

И вправду, как в такого не влюбиться? Женщинам всех возрастов порой так хочется поверить в сказку об идеальном мужчине. А тем более – в сказку, написанную так красиво.

infoids

В каждой из книг у героя появляется новая женщина. Но он отнюдь не ловелас! Что вы?! Фандорин очень трепетно относится к дамам. Просто так складывается, что всякий раз Эраст Петрович остается один. И правильно! А зачем читательницам «занятый» мужчина?! Его сердце должно быть свободно. Вот и в первой же книге Акунин жену молодого Фандорина «убил».

Характер

Фандорин – пример для подражания. Идеал, к которому нужно(?) стремиться. Он подает всем и каждому пример нравственного поведения. Не лжет, не юлит, всегда готов вступиться за честь, свою и дамы. Словом, образец, как уже сказано выше.

Экранизации

Герой «родился» в конце 90-х, а о его приключениях сняты уже три(!) фильма. Это «Азазель», «Турецкий гамбит» и «Статский советник». Его сыграли соответственно:

Илья Носков

infoids

Егор Бироев

infoids

и Олег Меньшиков.

infoids

Такое внимание к персоне Фандорина – уже бесспорное доказательство его высокой популярности. Но…

Я удивляюсь, почему экранизации приключений Эраста Петровича так…не дотягивают до уровня книг! Это, пожалуй, тема для отдельного поста. «Азазель» и «Турецкий гамбит» –  вообще, на мой взгляд, слабейшие произведения из цикла о Фандорине. Кто не согласен – прочитайте «Нефритовые чётки» или «Любовник смерти». «Статский советник» – отличная книга, но фильм угроблен ужасным кастингом. Михалков и Хабенский там ну совсем не к месту. Я это всё к тому, чтоб вы не делали выводов о фандоринской саге по фильмам.

Для справки: сейчас снимают новый фильм по мотивам «Азазели». В Голливуде, кстати. Но так как режиссёр – Бондарчук, то получится, скорее всего, очередное г…

Послесловие

Из написанного  выше получается, что герой как бы сам по себе стал так популярен. Нет. Конечно, неправильно не отдать должное таланту писателя Акунина/Чхартишвили. Он создал вкусные, увлекательные романы, повести, рассказы о приключениях незаурядного человека. Просто ему чуть-чуть помогли…времена и нравы.

Кстати, в скором времени автор обещает продолжение приключений Эраста Фандорина. Поклонники затаили дыхание…

Александр Олюнин

Словоблуд: «группа быдлого реагирования».

 

* - Леон Арон, директор российских исследований Института Американского Предпринимательства.

**  — Галина МУРСАЛИЕВА, обрзреватель «Новой газеты».

Похожие записи:

Комментарии
  1. Простите, но в чём же именно заключался пиар-проект? как его «раскручивали» и почему на данный момент он оказался неактуальным? Да и вообще, если говорить о пиаре, то проектом является сам писатель, а образ Фандорина лишь маленький кирпичик в башне авторского имиджа. Не так ли?

    • Огромные тиражи, издания и переиздания.
      Сам Акунин — тоже пиар-проект, но именно Фандорин — самый раскрученный. У Акунина еще много книг, но его героям и не снилась такая популярность. Сам Фандорин уже давно стал популярнее Акунина и вышел за рамки литературы

      • Позволю себе не согласиться. На мой взгляд, вы делаете типичную ошибку начинающих. Литературный персонаж, в данном случае, вторичен по отношению к его автору и не имеет основных признаков PR-проекта. Огромные тиражи это ещё не PR-проект, а банальное стремление подзаработать. Равно как и экранизация произведений. Вообще, взгляните на масштаб описываемого вами явления. Достаточно провести home-мониторинг, чтобы понять, что в «Эраст Фандорин» как социальное явление в современной России никогда не существовал. Это всё личные пристрастия.

        • А вот я, пожалуй, не стала бы так рано сдаваться. А какие, по вашему мнению, основные признаки пиар-проекта? Для меня пиар — формирование положительного мнения об объекте. Так что я думаю, что Фандорин как раз пиар, и пиар довольно удачный. Для того, чтобы заработать, необязательно выпускать серию книг. Можно написать одну, потом вторую, третью. Разные герои, места, события, жанры. А серия книг про одного героя, где предыдущая книга говорит «Купи следующую!», как раз пиар. Для меня, например, окончательным ответом на вопрос «Пиар Фандорин или не пиар?» стала встреча героя с Шерлоком Холмсом.
          И все-таки Фандорин в свое время занял определенную литературную нишу. А для того, чтобы быть пиаром, необязательно быть социальным явлением.

  2. А вот мне в псевдониме автора — «Б. Акунин» — всегда виделась отсылка к знаменитому анархисту Михаилу Бакунину. Чудесный был человек.

    • Мне вспоминается случай, когда во времена популярности детективов про Фандорина я пришла в книжный магазин за работой Бакунина «Революционный катехизис». Так я была вынуждена четыре раза повторить продавцу, что мне нужен не Акунин, а Бакунин. И даже после этого мне сказали: «Вы уверены? Это же философия!»

  3. не в упрек Джанику Файзиеву, тольк такое кино и можно в широкий прокат вводить

    • а я не соглашусь. скорее поддержу Петра. допустим это всё же пиар-проект. какова его цель/цели? была ли она/они достигнуты? какими средствами? проект уже закрыт? если да, то какова была протяжённость во времени? почему именно так? какова была/есть таргет групп? и прочее и прочее. вот это был бы качественный анализ. а так получается простая констатация факта.

      • Ооо, начинается интересное. Цель, как и у любого пиар-проекта, — заработать больше денег. Цель достигнута. Средства: тиражирование, выпуск новых книг, привязывание героя к хорошо знакомым или интересным читателю местам или героям (как, по-вашему, российский статский советник мог оказаться в Вайоминге?), экранизация, маркетинг (Фандорин явно никогда не стоял на самой верхней полке в самом далеком углу магазина), экскурсии по фандоринским местам. Протяженность — 11 лет (1998-2009). Таргет групп — человек, еще не забывший каково это — перелистывать страницы.
        А теперь Акунин заработал достаточно денег, раз начал гнать на Путина, а следовательно этот проект ему больше не нужен.
        + хочу заметить, что целью автора статьи не стояло желание доказать, что это таки был пиар-проект. Автор хотел познакомить читателя с Акуниным и Фандориным. И это ему удалось.
        А вы уже к словам придираетесь.
        Хотя я не против :-)

        • вот хотя бы в таком ключе)) пусть по сути я не совсем согласен (с целью и таргет групп, в частности). но уж коль берутся люди рассуждать о пиар-проектах, то пусть это будет какой-никакой анализ и твёрдая точка зрения.

          • Я имею точку зрения на эту тему. Но никогда не участвую в дискуссиях, лишенных смысла. Собственно, о чем спор? Кто-то считает, что Фандорин — не пиар-проект, а кто-то — наоборот. Эти две точки зрения имеют право на жизнь.
            Но ЦЕЛЬ статьи была развлечь и увлечь. Я — дипломированный специалист в области пиар. Но я не обираюсь проводить научные исследования. Это для другого журнала

        • Что значит «Автор хотел познакомить читателя с Акуниным и Фандориным»? мы же тут вроде не совсем дикие люди собрались

  4. И кстати, дамы и господа, давайте будем снисходительны друг к другу. А то тут уже маленький шажок до взаимных оскорблений остался.
    Несём позитив в массы!)))

    • в коем то веке завязалась дискуссия.не руби на корню))гордись, что твоя публикация вызвала такой резонанс))

        • ну какой же троллинг? Я вот тоже за здоровую дискуссию. это интересно, конструктивно и вовлекает в процесс) п.с. голые женщины тоже хороши. вне всяких дискуссий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>