Фильмы про студентов и школьников

Осенняя пора – время, когда школьники и студенты охотно и не очень возвращаются в свои учебные заведения. Предлагаем вам обзор фильмов о том, как непросто порой грызть гранит науки.

Dead-Poets-Society

«Общество мёртвых поэтов» (1989) – трогательная и драматичная лента Питера Уира о талантливом преподавателе английской словесности, который посвятив своих учеников в тайное «Общество мёртвых поэтов», навсегда изменил течение их судеб. Фильм очень тонко передаёт специфику 1950-х годов, с их чопорными нравами и строгими морально-этическими догмами. Особенно интересно и совершенно естественно выглядят на экране юные актёры, сыгравшие учеников престижного американского колледжа. Картина долгое время числилась в списке самых кассовых в США и получила премию «Оскар» за лучший сценарий.

Les-Choristes

Две номинации на «Оскар» выпали на долю драмы «Хористы» (2004) режиссёра Кристофа Барратье. Один из самых успешных фильмов за всю историю французского кино представляет собой ремейк ленты «Клетка для соловьёв» 1945 года. Кино о том, как учитель музыки Клемент Матье создаёт хор в интернате для трудных подростков и одухотворяет своих воспитанников. Атмосферная картина о тонкостях взросления и подавлении юношеского свободолюбия.

Mona-Lisa-Smile

«Улыбка Моны Лизы» (2003) – женский вариант вышеупомянутых фильмов. Рассказ о том, как в начале 1950-х годов молодая преподавательница Кэтрин Энн Уотсон (Джулия Робертс) начинает читать лекции по истории искусств в колледже для девушек. Сложные взаимоотношения с подопечными, конфликты с консервативными коллегами и борьба за равноправие полов сливаются в один насыщенный сюжет. В сущности, «Улыбка Моны Лизы» о том, как важно иметь свободу выбора.

Picnic-at-Hanging-Rock

Мистическая история «Пикник у Висячей скалы» (1975) Питера Уира снята по одноимённой книге Джоан Линдсей и представляет собой один из самых стильных и загадочных фильмов мирового кино. Четыре ученицы женского колледжа и их учительница исчезают во время прогулки у австралийской Висячей скалы. Существует масса интерпретаций разгадки тайны исчезновения девушек, но сам фильм хорош тем, что оставляет зрителю возможность выбрать своё толкование. Кино настолько поразило современников, что к Висячей скале стали съезжаться толпы поклонников. Сегодня даже существует специальный туристический маршрут, посвящённый героям ленты Уира.

Good-Will-Hunting

Существует целый пласт картин, повествующих о запутанных взаимоотношениях ученика и педагога. Например, «Найти Форрестера» (2000). Очень удачно реализует эту канву «Умница Уилл Хантинг» (1997), снятый режиссёром Гас Ван Сентом по сценарию Мэтта Дэймона и Бена Аффлека. Экранная попытка укрощения молодого гения профессором математики удостоилась двух Оскаров – за лучшую мужскую роль второго плана и лучший сценарий. Любопытен также триллер «В доме» (2012) Франсуа Озона, повествующий о мальчике одарённом литературным талантом и талантом манипулировать не только собственным учителем, но и семьёй одноклассника, о которой юноша пишет роман.

Dans-la-maison

Самая популярная и, пожалуй, самая примитивная проблематика фильмов об образовательном процессе – исправление трудного класса смелым и неординарным преподавателем. Классическим в данном отношении является кино «Триумф: История Рона Кларка» (2006). Основанная на реальных событиях лента рассказывает о том как идеалистически настроенный учитель (Мэттью Перри) при помощи инновационных методов обучения и искренней любви перевоспитал целый класс трудных гарлемских подростков. Интересно, что прототип персонажа Перри не только написал массу книг по педагогике, но и открыл собственную, очень престижную в Америке школу.

The-Ron-Clark-Story

Любителям подобной тематики можно также обратиться к картинам: «Класс» (2008) Лорана Канте, «Опасная профессия» (1996) Жерара Лозье, «Писатели свободы» (2007) Ричарда ЛаГравенеса и т.д. и т.п.

Наталия Вайлердт

Похожие записи:

3 комментариев к “Фильмы про студентов и школьников”

  1. Анна:

    и Большая перемена

  2. Андрей:

    Действительно сильный фильм — это Уилл Хантинг. Его недооценили и обосрали изза дурацкой концовки


Оставьте комментарий