Оз: Великий и Ужасный

Режиссёр Сэм Рэйми представил на суд зрителей приквел фильма 1939-го года «Волшебник страны Оз».

infoids, оз великий и ужасный

Сюжет картины описывает события, предшествующие знаменитой истории путешествия девочки Дороти в компании Страшилы, Железного Дровосека и Трусливого Льва. Зритель узнаёт, кем на самом деле является загадочный волшебник Оз, управляющий Изумрудным городом.

infoids, оз великий и ужасный

В интерпретации создателей фильма, Оз это Оскар Диггс (Джеймс Франко) – пронырливый авантюрист, работающий фокусником в передвижном цирке. Он демонстрирует свои нехитрые таланты в надежде обрести славу, подобную славе Гарри Гудини или Томаса Эдисона. Кроме того, Оз – довольно ловкий и удачливый любовник, который не пропустит мимо себя ни одной прелестной девушки.

infoids, оз великий и ужасный

Волею судьбы Оскар вынужден путешествовать по волшебной стране, жители которой признают в нём короля и рассчитывают на то, что он подарит им спасение от Злой ведьмы. И он, конечно, сделает это, попутно ища, что бы украсть и кого бы совратить, он пройдёт весь путь душевных скитаний, предназначенный положительному герою. Выбирая между соблазнами и добродетелью, Оскар Диггс навсегда отречётся от зла, встанет на сторону Добра и окончательно превратится в Великого и Ужасного волшебника страны Оз.

infoids, оз великий и ужасный

Джеймса Франко, с достоинством исполнившего роль волшебника, окружают прекрасные и порой коварные ведьмы (Мила Кунис, Мишель Уильямс, Рэйчел Вайс), цирковой ассистент перевоплощённый в забавную летающую обезьянку (Зак Брафф) и трогательная девочка, по совместительству фарфоровая куколка (Джои Кинг). Все актёры органично вжились в образы и смотрятся весьма колоритно, как и подобает сказочным персонажам.

infoids, оз великий и ужасный

Нельзя не отметить старания съёмочной группы фильма «Оз: Великий и Ужасный». Гардероб актёров, а это около двухсот костюмов, безусловно, заслуживает восхищения. Страшно подумать насколько кропотливым был труд костюмеров и декораторов. Последние радуют аудиторию невероятным количеством реквизита, позволившим детально показать сказочный мир и полностью окунуть зрителя в атмосферу волшебства и чудес.

infoids, оз великий и ужасный

Само собой, картина получилась невероятно красивой. «Оз: Великий и Ужасный» – фильм для кинотеатра, ведь только на большом экране можно оценить всё великолепие видеоряда. Изумрудный город, Тронный зал ведьм, Тёмный лес, Фарфоровый город – всё выполнено с большим мастерством.

infoids, оз великий и ужасный

Семантическая наполненность  ленты оставляет желать лучшего: перед аудиторией предстаёт стандартная пропаганда простых истин: будь добр, бескорыстен, смел, искренен, и тогда ты обретёшь счастье, любимого человека и множество верных друзей. Возможно, и не нужно ожидать от подобного кино чего-то большего. Однако создатель героев страны Оз, писатель Фрэнк Баум мог бы только удивиться упрощению своего художественного замысла. Из завуалированной политической сатиры история Баума адаптировалась в тривиальную светлую сказку.

infoids, оз великий и ужасный

На данный момент «Оз: Великий и Ужасный» заработал в мировом прокате более 150 миллионов долларов и студия Disney приняла решение о продолжении картины. И хотя Сэм Рэйми уже отказался учавствовать в продолжении проекта, наверняка, замену ему не придётся искать долго.

Общая оценка фильма: желательно смотреть

Н. Вайлердт

Похожие записи:

11 комментариев к “Оз: Великий и Ужасный”

  1. Aler:

    Да, я думаю, глупо было ожидать тут арт-хауса или хоть какой-то глубины. Это, в первую очередь, картинка: яркая, красочная

  2. Декстер:

    хороший фильм. отличные спецэфекты. отличные актеры. чего еще вам надо?

  3. Оля:

    отличный фильм! все гоу в кинотеатр

  4. Esto:

    vpolne stoiaschii film

  5. Oksana:

    Na vtorom foto James Franco odin v odin na Heatha Ledgera poshozh. I Michele Williams v akterskom sostave. Pryam mistika kakaya-to. :-)

  6. та_самая_аршинова:

    Вайлердт, блин! Вот что ты делаешь-то?! Теперь хочется на фильм этот сходить. У нас где-нибудь идет, кстати? А трейлер не зацепил. Несмотря на дьявольски симпатичного Джеймса Франко и очаровательного Зака Браффа…


Оставьте комментарий