Юджин Смит: фотографии с оттенком гуманизма

Eugene Smith

С чёрно-белых фотографий, сделанных 35-миллиметровой плёночной камерой, на нас смотрят герои фотоочерков Юджина Смита. Этот фотограф исповедовал субъективный подход к фотографии и старался быть по максимуму откровенным с публикой, презентуя ей свой художественный дар, отпечатанный на тонкой глянцевой бумаге.

Eugene Smith

Чарующий и пронизывающий почерк Смита не оставляет равнодушным и сегодня. Пусть его фотоочерки перешли в ранг исторической фотографии, зато не потеряли своей актуальности. Чёрно-белые сюжеты документальных фото являются классическими образцами фотожурналистики. Их показывают студентам школ искусств, ими гордится американская нация, им завидуют современные фотографы.

Eugene Smith

Eugene Smith

Своим творчеством Смит создал новый взгляд на документалистику, породив целое гуманистическое направление в фотографии. После его смерти в 1980 году был основан фонд Уильяма Юджина Смита, который ежегодно награждает фотографов за достижения в области гуманистической фотографии.

Eugene Smith

Юджин Смит пришел в фотоискусство в достаточно раннем возрасте. Уже в 15 лет он успешно работал фотокорреспондентом в нескольких канзасских газетах. Для своего возраста он обладал действительно выдающимися способностями, которые с успехом развивал. Рос Смит – рос и его дар, превращая парня в творца и художника, будущего всемирно известного фотографа.

Eugene Smith

А прославился Смит благодаря работе в нью-йоркских «Newsweek» и «LifeMagazine». Известность пришла моментально. Его фотографии изумляли, стиль был совершенен и узнаваем. Смит опровергал придуманные журналистами клише о свободе, правде и объективности. Везде, где бы он ни снимал, он искал красоту. Его стремления не разделяли редакторы. Корректура смыслов звучала как приговор и, в итоге, Смит увольнялся отовсюду, если был не согласен с политикой, атмосферой или даже переходом на новые форматы камер в редакции.

Eugene Smith

Юджин Смит покорился вечности в 1978 году. Проблемы с алкоголем, наркотиками и последствия ранений в годы работы корреспондентом на фронтовых линиях Второй мировой сильно пошатнули его здоровье. Он ушёл также молниеносно, как и появился, оставив после себя великолепные серии документальных фотографий: «Сельский доктор», «Испанская деревня», «Минамата», «Дорога в рай».

Eugene Smith

Последние снимки, к слову, он сделал в период своего творческого затишья, когда из-за ранения не мог фотографировать на протяжении нескольких лет. Вернувшись с прогулки по больничному саду, Смит принёс свой, возможно, самый знаменитый снимок «Дорога в рай».

Юджина Смита с лёгкостью можно назвать настоящим поэтом документальной журналистики. В чём секрет его фото? Фотографии Смита – как звенья одной цепи: чёткие, реалистичные, описывающие быт и время. И вечные… как память.

Октябрина Морковина

Похожие записи:

Комментарии
  1. Эти фото очень непросто воспринимать. Мы привыкли, что в последнее время фото — это развлекуха. А эти снимки — сама жизнь, причём непричёсанная. Мне нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>