Элитное общество

The-Bling-Ring

Основанная на реальных событиях криминальная драма.

Спустя три года с момента последней работы София Коппола создала новый фильм. Он определённо на порядок слабее, чем предыдущие. Но, тем не менее не лишён своей прелести. Здесь сразу надо оговориться: заявленный создателями жанр не вполне соответствует действительности. В ленте есть лишь лёгкий, почти призрачный налёт криминала и, в сущности, нет никакой драмы.

The-Bling-Ring

По сюжету группа голливудских подростков совершает серию краж из домов знаменитостей. Воруя дизайнерскую одежду и обувь, украшения и деньги, детишки тусуются по клубам и нюхают кокаин, попутно выкладывая в фейсбук шикарные фотоснимки своих похождений.

The-Bling-Ring

Возможно оттого, что он оказался единственным парнем в девчачьей банде, повествование ведётся от лица Марка (Израэль Бруссар), который поэтапно рассказывает историю своего преступления. И он, пожалуй, единственный персонаж, пытающийся дать объяснение случившемуся. Так, в начале истории он откровенно признаётся, что на нарушение закона его толкнуло банальное желание выделиться из толпы сверстников, стать немного круче, раскованней. В финале, размышляя о причине своей популярности, он изрекает банальное: «Америка до сих пор без ума от таких, как Бонни и Клайд». Соучастницы Марка почти не имеют право голоса в картине, и только героиня Эммы Уотсон – Ники – оправдывается за содеянное перед журналистами расхожими фразами про пользу обществу, благотворительность и мир во всём мире.

The-Bling-Ring

«Элитное общество» это ни в коем случае не социальная сатира, не попытка морализаторства на тему деградации культурных устоев Америки. Это бесстрастный портрет подрастающего поколения, который режиссёр показывает без каких бы то ни было оценок. Да, основная масса 15-летних растёт как сорная трава, не нужная ни родителям, ни школе, ни самим себе.  Да, они не могут и шагу сделать, не зачекинившись и поминутно выставляют в социальных сетях свои фотографии. Да, духовные ценности давно променяли на модные вещи (о какой духовности может быть разговор, если в этих подростках отсутствует даже столь естественный возрасту интерес к сексу). Коппола ничего не порицает, никому не симпатизирует – она просто констатирует факт.

The-Bling-Ring

Максимальная отстранённость режиссёра столь явственна, что порой беспристрастность превращается в пустоту и невыносимо хочется увидеть на экране хотя бы одну живую человеческую эмоцию. До середины ленты веришь, что между кем-то из ребят возникнет притяжение, потом надеешься, что случайно найденный пистолет выстрелит, ближе к финалу бесплодно рассчитываешь на фееричную развязку с полицейскими погонями, раскаянием малолетних взломщиков и бурным общественным резонансом. Но ничего толком не происходит.

The-Bling-Ring

Наблюдение со стороны возможно продиктовано своеобразной маргинальностью современного индивида. Сегодня ты бездумный подросток, ослеплённый блеском жизни популярных людей и промышляющий грабежом, а завтра – сиюминутная знаменитость и завсегдатай телевизионных шоу. В финале картины персонажи как будто меняются местами. Вороватые детишки в роли звёзд дают интервью различным СМИ, а известные персоны попадаются на кражах и отбывают наказание в тюрьме. Создатели картины просто дают понять как тонка грань и как легко оказаться по ту или иную сторону.

Общая оценка фильма: смотреть любителям жанра/актёров/режиссёра

Наталия Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. «До середины ленты веришь, что между кем-то из ребят возникнет притяжение, потом надеешься, что случайно найденный пистолет выстрелит» — шикарно))) Люблю читать твои рецензии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>