Шерлок, сезон третий

Sherlock

Третий сезон «Шерлока» стал более чем долгожданным для миллионов поклонников по всему миру и промелькнул так же быстро как предыдущие. Что ж – всего три фильма за один раз – нерушимый формат создателей теленовеллы.

Новые сомнения

Главная интрига, мучающая толпы неравнодушных – способ выживания Холмса (Бенедикт Камбербэтч) после прыжка с крыши больницы святого Варфоломея. Сейчас можно констатировать – в результате двухлетнего предвкушения и построения самых немыслимых гипотез шерлокоманы так и не получили верного решения этой задачи. Начальная серия сезона, по сути, посвящается обсуждению счастливого спасения главного героя и восстановлению его немногочисленных социальных связей. Что касается второго – сценаристы превратили трагедию в настоящий фарс, с десятками пощёчин, танцами и усатой маскировкой. Что касается первого – любым объяснениям предпочли весёлый троллинг фэндома.

Sherlock_Moriarty

Зрителям продемонстрировали три уже известные и довольно сомнительные версии избавления Шерлока от гибели, поочерёдно развенчав каждую из них. Из фактов, которые знаменитый детектив удосужился сообщить, мы узнаём немного: «Это была идея Майкрофта», о которой знали родители Холмсов, Молли, группа из сети бездомных – 25 человек, не больше». Кроме того, мы получили смутный намёк в виде признания Шерлока мисс Хупер (Луиза Брили): «Всё удалось благодаря тебе» и поведенческого выражения благодарности ей же. Однако тайна так и осталась тайной, что подтверждает финал эпизода «Пустой катафалк», и неприступное молчание Шерлока в ответ на нерешительный вопрос Джона (Мартин Фримен): «– Ты расскажешь мне, как выжил?». Ну, кто знает, возможно в будущем сезоне.

Sherlock

Новый характер

Поклонникам Шерлока также преподнесли довольно неприятный сюрприз в виде существенного изменения характера обожаемого сыщика. Холмс третьего сезона намного чувствительней, сентиментальней, неуверенней, иными словами – человечней. Он уже не ставит логику и факты на первый план, он разуму предпочитает эмоции, совсем забросил свои любимые СМС, ведёт себя подобно герою водевиля: танцует, без конца разыгрывает окружающих, валяется пьяный на полу. И самое главное – очевидно, что за годы скитания по свету и борьбы с преступной сетью Мориарти Шерлок стал намного хуже соображать. Младший Холмс теперь чаще допускает ошибки и думает со скоростью среднестатистического зрителя.

Sherlock

Как ни прискорбно, но за весь сезон сценаристы не дали аудитории ни одной по-настоящему солидной логической проблемы. Особо неудачной в этом плане можно признать серию номер два – «Знак трёх» – идея которой о «людях-невидимках» вообще уже не раз использовалась в классической детективной литературе (можно вспомнить хотя бы Честертона). Создаётся ощущение, что все эпизоды были сделаны в большой спешке и, возможно вследствие появления новой съёмочной группы, сериал приобрёл несколько иную концепцию. Теперь упор делается на динамику, частую и быструю смену событий, тёмные государственные дела и британскую разведку. Шерлок, подобно агенту 007, стреляет во врагов, умирает от их пуль, вынужденно соглашается на смертельно опасное правительственное задание. Прибавьте сюда террористов, таинственное прошлое некоторых новых героев и характер личности нового злодея. Одним словом, мир здравого смысла уступил место миру политического триллера.

Sherlock

Новый злодей

Кстати, о злодее. Обещанный как невероятно опасный, невообразимо серьёзный противник Шерлока, Чарльз Огастес Магнуссен (Ларс Миккельсен) явился настоящим разочарованием. Претензии здесь не к актёрской игре, а к самому образу персонажа. Было ясно, что ему не удастся избежать сравнения с Джимом Мориарти (Эндрю Скотт), и сравнение это оказалось явно в пользу последнего. Магнуссен – намного проще, примитивней и невзрачней злодея-консультанта. Все выходки Чарльза в бытовом смысле пошлые и бесхитростные: лизнул женщину, щёлкнул Ватсона по лицу, нагадил в камин. И что?

Sherlock

Насколько изящным, сложным и страстным было противостояние двух гениев, настолько примитивной и пустой стала борьба Шерлока с «великим шантажистом». Насколько красивым, интригующим и увлекательным было соперничество Мориарти и Холмса, настолько жалкой выглядит ситуация с Магнуссеном. Конечно, свою долю презрения от детектива этот преступник получил, но зрители не увидели даже тени той игры, которую Шерлок вёл с Джимом. В общем, Мориарти так и остался самым непревзойдённым антагонистом консультанта с Бейкер-стрит, самым любимым и страшным его кошмаром. Не зря создатели сериала решили вернуть этого героя в повествование. И что уж говорить, своими недолгими появлениями на экране Джим вызвал столько же эмоций, сколько все прочие персонажи.

bSBzFpc_yPg

Новые загадки

Заключительный эпизод «Его последний обет» увенчался излюбленным приёмом творческой группы «Шерлока» – история оборвалась на самом интересном моменте, оставив развязку открытой. Сегодня поклонники, включив уже привычный режим ожидания, ломают головы над тем, как удалось выжить (и удалось ли) ключевому злодею. Возможно, что Мориарти всё же мёртв, а видеоролик был запущен подражателем, Шерлоком или кем-то из его близких (Майкрофт, Мэри, Ирэн). Есть версия о брате-близнеце Мориарти, существовавшем с самого начала сериала, и вот теперь, после смерти Джима, решившем, наконец, явить себя миру. Вариант попроще – смерть на крыше была всего лишь имитацией, и злодей-консультант, подобно Шерлоку никогда и не умирал. Может быть, вообще имел место тайный договор Шерлока и Джима, которые, ради каких-то стратегических целей, разыграли представление с двойным суицидом.

Вайлердт

Волнение в ряды шерлокоманов вносит непонятное и многообещающее высказывание Майкрофта (Марк Гэтисс): «– Мне не свойственны приливы братского милосердия. Вы знаете, что случилось с другим братом». Шла ли речь о брате Мориарти, о чьём-то ещё брате или (что скорее) о третьем брате Холмсов – неясно. Существует предположение, что Джим Мориарти и есть третий Холмс. А ещё – что это у Шерлока был близнец, которому пришлось спрыгнуть с крыши больницы. Но всё это пока – лишь область догадок.

Sherlock

Резюме

Отсутствие разгадки фактически обмануло фанатов, которые, сравнивая себя с Хатико, нервничали в предвкушении премьеры. Остаётся надеяться на то, что четвёртый сезон не повторит подобного издевательства, и уж как минимум из него не окажется, что Мориарти всё же мёртв, а как максимум – появится чёткий ответ на то, как и почему ему удалось остаться живым. Остаётся доверять природному эстетическому вкусу сценаристов, которым, возможно, удастся избежать соблазна вернуть в сюжет Адлер (Лара Пулвер) или разыграть версию с близнецом Мориарти и превратить «Шерлока» в банальную мексиканскую мыльную оперу с запутанными родственными перипетиями.

Moriarty

Остаётся верить в изобретательность авторов и рассчитывать не на вялую и заурядную возню, а на занимательные и логические ребусы. Конечно, для фильмов с клиффхэнгером, между сезонами проходит просто огромный период времени, за который пытливые поклонники успевают продумать все приличные объяснения происходящему. Но всё же, хочется верить, что продолжение будет намного сильнее уже отснятого материала, ведь «Шерлок» это по-прежнему, один из лучших телепроектов современности.

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. Брат-близнец??!! ))) это вообще может у Мориарти, но у Шерлока!! Нет, нет и нет…….

    • Это было бы красиво. Мориарти понял, что перед ним не Шерлок, а двойник, и сделал вид что застрелился.

  2. Думаю Шерлок выжил потому что Молли помогла сбросить с крыши чьё-то тело. Я очень хочу чтоб старых героев вернули, Ирэн и Мориарти. Магнусен совсем не понравился. Характер не раскрылся совсем. А вот на счёт Шерлока не согласна совсем — он всё тот же, наш, самый умный, гениальный. Смутила концовка. Когда он выстрелил. Но что ж, ради Джона она на всё готов. Это мы знаем с самого начала. В общем никаких разочарований. Блестящие серии, всё прекрасно, как всегда. Жду скорее следующий сезон.

    • Я получил удовольствие от сезона. Не понравилось вот что: зачем использовали два раза одну идею для злодея. Рассказ А.К. Дойла «Король шантажа» был положен в основу серии о Той женщине. Сейчас то же самое: Магнусон и шантаж. Бедность мысли чтоль?

  3. И я не понял: почему не показали, как выжил?? 72-я минута первой серии. Шерлок рассказывает Андерсону.

  4. Как? Как он выжил? Непонятно до сих пор. почему вы говорите двойник-близнец, почему версии неправильные. я думала то же, та которая андерсону он рассказал, Лазарь, так и было. Обожаю Шерлока, всех героев. Мориарти не хватало, остальные не достойны Шерлока. Ирэн — вернуть! Молли не пара Шерлоку. Мэри ужасна. Её убрать надо. А Джона вернуть на Бейкерстрит. Все вобщем чудесно, пусть в том же духе продолжает Моффат и компания.

    • По поводу близнеца Шерлока. Идея такая: на основе слов Майкрофта делаем вывод, что есть третий брат Холмс. Так вот он предполагается близнецом Шерлока. И ему пришлось спрыгнуть с крыши больницы и умереть. О принуждении (по каким причинам — неясно) свидетельствует опять же фраза Майкрофта. А о том, что Шерлок на крыше не настоящий — ход событий и интервью Моффата, который заявил, что всё дело было в чём-то не свойственном Шерлоку, в каком-то нетипичном поведении для него. Если принять это за гипотезу и пересмотреть концовку второго сезона многое становится на свои места. Шерлок говорит Джиму: «я — ты, способен на что угодно», «возможно я по виду ангел, но не вздумай допустить, что я ангел по существу». Он заявляет по сути, что не на стороне добра, что для Шерлока несвойственно и тем более абсурдно, что он себя Мориарти уподобляет. И там далее идёт момент, в котором Мориарти всматривается в Холмса, будто бы что-то понимает и произносит: «ты не такой, я вижу. ты — второй я». В теории — Джим осознаёт, что перед ним двойник и игра зашла в тупик. Если он останется жив, то всё опять пойдёт по кругу. Тогда Мориарти благодарит за игру Холмса и уходит (стреляется). А точнее — делает вид, что уходит.

      • Да, ещё. в пользу этой версии говорит и фраза, сказанная Шерлоком Джону по телефону, перед прыжком: «Я подделка/фейк».

  5. «Король шантажа» это как раз про магнуссена, а про Ирэн — «Скандал в Богемии». Там шантаж есть как эпизод, да и то, оказывается что Ирэе и не хотела заниматься им. По сезону: тоже показалось, что Шерлок не тот немного. Возможно он и есть двойник, а настоящий погиб в конце второго сезона? Очень нравится про то, что Мориарти брат Холмсов. Вот круто было бы. Шикарная семейка: мама-гений и три гения сына, два добрых и один злой.

  6. Бог мой да ответа нет в первой серии! А разгадка в четвёртом сезоне будет! уже про это заявили сценаристы. А Мориарти умер! умер. Что не понятно то? Ждать надо что придумают и всё

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>