Чтиво

Здесь мы выкладываем все читабельное, что пишет молодежь. Свои отзывы высылайте на наш ящик. Мы передадим их авторам.

Если вы пишете стихи или прозу — присылайте их на infoids@mail.ru.

Сегодня публикуем рассказ Тины Харовой


«Зонт»

На улице шел дождь. Противно-моросящий, он то утихал, то начинался с новой силой.

Только-только началась осень. На улице было еще тепло. Дожди не успели еще размочить землю, и она жадно впитывала влагу.

Бездомная кошка сидела под козырьком подъезда, сжавшись в комок. Она испуганно мяукнула и покинула тепленькое местечко. Ее спугнула я, выходившая из подъезда. По асфальту темными вязкими ручьями устало текла вода. На лужах выступали пузырьки от новых дождевых капель. Это значит, что дождь не скоро закончится.

Дождь — это хорошо, если наблюдаешь за ним из окна, или наслаждаешься его свежестью и легкостью, наступающей через час после. А вот если куда-то предстоит идти в такую погоду, то сразу вся романтика улетучивается. Ступаешь на мокрый асфальт, раскрываешь над головой яркий зонт (зонт непременно должен быть ярким) и вперед, во влажный воздух, в грязные лужи, в брызги от проезжающих на скорости автомобилей. Наглухо застегиваешь куртку, проклинаешь погоду. А нет другого выхода, мне надо идти. Как и тысячи других людей в этом городе. В плохую погоду добираешься до места быстрее. Уже не так привлекательны витрины магазинов, не так далека дорога, и в ларек ни за чем не надо, и знакомые как-то не встречаются. Смотришь исключительно вниз, боясь промочить ноги.

Ветра нет. Идешь под защитой величайшего изобретения человечества, и слушаешь, как стучат капли о плотную ткань. Идешь, весело разглядываешь мокрый город, зонты прохожих. Взгляд цепляется за что-то яркое – это бляшка на лакированной сумке. Дождь заставил ее блестеть еще сильнее. Разглядываешь сумку, потом и ее счастливую обладательницу, и понимаешь, что чего-то не хватает. Недостает очень важной детали – зонта.

Девушка идет с непокрытой головой, дождь немного намочил ее  светлые волосы. Значит она недавно вышла, — успокаиваю себя. Неужели забыла зонт? Может быть ей недалеко, и вот-вот она попадет под крышу.  Человек – это страшное животное. Его изощренный мозг всегда найдет для своей совести причину или обстоятельство, разумное объяснение. Оно настолько убедительно, что совести нечего противопоставить. Она какое-то время борется, а потом успокаивается. Так было в тот момент со мной. Ей недалеко, если она не взяла с собой зонт. Но девушка шла, немного опережая меня. Волосы ее темнели, черный вельветовый пиджак размокал и мешком повис по фигуре.

Я не знаю ее.  Это был новый аргумент моего интеллекта. Как я предложу незнакомой девушке помощь? Вдруг она меня не так поймет? Может быть ей так хочется?

- Не хочешь укрыться от дождя моим зонтом?

Бред. Я бы отказалась и не очень хорошо подумала о человеке. Или нет?

Это было два года назад. Так случилось, что зонта у меня не оказалось. Я переехала и не все вещи успела забрать с прежнего места. Была осень. Стальные тучи заволокли все небо. Срывался дождь. Выбора у меня не было, и я смело шагнула за порог. Я пыталась идти быстрее, по возможности под деревьями, под козырьками зданий. Это мало помогало. Тогда, я с надеждой и завистью смотрела на прохожих надежно защищенный полусферическими конструкциями. Я обвиняла их в безразличии и эгоизме, с надеждой смотрела на каждый попадавшийся мне зонт. Но, увы. Я так и дошла. Вся мокрая и разочаровавшаяся в людях. Я тогда не понимала, что когда идешь под зонтом, то и дождь кажется не таким уж и сильным, капли не такими крупными и холодными.

Девушка нырнула под козырек здания, в которое мне и было нужно. От злобы и ярости на собственную трусость и бесчеловечность я топнула, пиная воздух. Приземлилась моя нога как раз в лужу. С виду невинное скопление воды на асфальте оказалось  не таким уж и безобидным. Нога оказалось в воде по щиколотку, в туфлю хлынула холодная грязная жижа. Почему-то после этого мне хотелось смеяться.

Т. Харова

Тексты автора использованы с уважением к его творчеству и не с целью коммерческого использования.