Чёрно-белый шарм Родни Смита

infoids,

На дворе давным-давно царит 21 век. А в фотографиях этого американского сюрреалиста всё еще эпоха ретро. Чёрно-белые цвета, сухие, скованные, закрытые позы героев. Фраки, котелки, перчатки и платья с пышными юбками. Можно подумать, взглянув всего раз – что это мастерство старинных, далеких времён? Но нет, ретро фотографом-волшебником, как его называют в глобальной сети, превращено в авангард, в искусство, в художественность, снятую на пленочную камеру. Знакомьтесь, маэстро Родни Смит и его сюрреалистическое волшебство.

Творит он давно, живёт в Нью-Йорке, окончил Йельский университет, снимает на плёнку и совершенно неизвестно, откуда в его голове подобные образы. Почему люди в его фотографиях такие чопорные и вместе с тем легкие и красивые. И вообще, то, что он делает – фотография ли?

Если в целом охарактеризовать творчество Родни Смита – это Сальвадор Дали, Льюис Кэрролл и пленочные технологии, перемешавшиеся  каким-то образом во вселенной.

infoids, родни смит фотограф, фото родни смит

Вместе с лаконичностью образов классики, Смит с легкостью ставит в кадр совершенно неожиданные предметы – старинные часы, фарфоровые сервизы, деревья с огромными корнями, мощно уходящими в землю. А вокруг целого странного предметного мира существуют безмолвные персонажи, то  с закрытыми, то со стёртыми лицами, вечно чего-то ждущие или прыгающие от одного мира к другому.

Эти фото – как немое авангардное кино. Всегда чёрно-белые и беззвучные, не слишком притязательные, но магическо-идейные и завораживающие. Они – отдельный, сюрреалистический, волшебный, странный мир.

infoids, фото, фото красив, красивые фото

Каждый снимок – эпизод жизни странных людей, ясных образов и четких предметов.  Кинофильм длинной в щелчок затвора фотоаппарата. В этих маленьких среднеформатных ретрошедеврах Смит создал целую фантазийную вселенную, настоящую историю черно-белого мира, обособленное фотогосударство.

В этом государстве условное время, выраженное в образе часто присутствующих в кадре винтажных часов с большими, искаженными римскими цифрами. Они будто показывают, как время текуче, объёмно, но в то же время хрупко. Маленькие люди на фоне большой сухой и темной природы. Романтика, витающая где-то в воздухе фотографий Родни Смита. Вот девушка, астенично проплывающая на лодке без весел. Пред лицом её кружат бабочки.

infoids, красиво фото, онлайн фото

Что же может быть непонятней, с одной стороны, и органичней с другой, нежели любовь. Мысль о невозможности возможного скользит, как человек на лодке сквозь льды.

Или маленький и крохотный персонаж прыгает с крыла турбины самолета. Эклектика черно-белого мира Смита, как обычно, слишком просто вживается в наше сознание.

infoids, Родни Смит, родней смит, родни смит фотограф

Есть и незамысловатые, нарочито выпирающие образы. Например, человекогород. На фото в шеренгу стоят люди с зонтиками, повернутые спинами, в серых костюмах, словно высотки дождливого Нью-Йорка – чарующая простота.

infoids, фото родни смит, фото, фото красив

Правда, не все фотографии Родни Смита выполнены в чёрно-белой гамме. Есть и пара-тройка цветных. В том же стиле, с присущей странностью и волшебностью, чуть сочнее, привычнее глазу современного человека. Фото в цвете полны зелени, нежных персиковых оттенков, загадочных женщин и воздуха: большого, свежего, цветного воздуха.

infoids, красивые фото, красиво фото, онлайн фото,

Конечно же, Родни Смит не сидит без дела, в то время как весь мир восхищается его умом и талантом. За плёночными произведениями этого фотохудожника охотятся коллекционеры и бьются галереи. За одно только право обладать черно-белой фантастикой готовы выложить кругленькую сумму.  И пока огромный шар земной кипит в ожидании новый и новых фотографий, Смит сотрудничает с известными брендами, видимо снимая для них необычную рекламу. Также, маэстро ретрофото написал уже три книги. В России он не известен столь сильно, книги его не переведены, и выставки как будто не проводятся. Но мы знаем, что он есть. Что делает он воистину потрясающие вещи, работая с, пожалуй, самой сложной техникой – фотографиями в черно-белом цвете.

Октябрина Морковина

Похожие записи:

Комментарии
  1. Где скачать фото человек-город» люди с зонтами, черно-белая, в очень хорошем качестве, чтобы распечатать 3,9 на 2,8 метра!!!

  2. Вы наблюдаете мир образами в густых картинках и с лёгкостью можете воссоздать их на бумаге? А карандаш, кисть или просто компьютерная мышь необходимы вашему воодушевлению? В таком случае работа дизайнера для вас
    Может быть, кто-то скажет, что удел художника нищета, одиночество и вечный поиск вдохновений. Но это уже пережитки былого. Теперь художники имеют в распоряжении массу шансов продемонстрировать свой талант, проявить свою уникальность, заработать и получить заслуженное признание. Всего лишь надлежит немного поменять направление, принять во внимание новые ценности

    графический дизайн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>