Рок-фестивали

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Кем бы вы ни были, чем бы вы не занимались, сколько бы вам не было лет, русский рок не обошел вас стороной.

Если вам за 70, ваши дети нелегально переписывали песни «Машины Времени» на рентгеновские снимки; если вам 50, вы или ваши друзья и были таким детём в джинсах клеш, борющимся против системы; если вам 30, то можете пересчитать по пальцам все саундтреки из «Брата»; а если вам 20, вы еще помните свое детство, проведенное под звуки группы «Сплин», разносящиеся из соседней комнаты вашего старшего брата. И даже если у вас его не было, на скамейке у подъезда всегда сидел чей-нибудь еще старший брат, рвал струны и фальшиво орал про то, что «все идет по плану». Нравится вам это или нет, а от русского рока никуда не спрячешься. Это колоссальное культурное явление. Посмотрим на него поближе? Ну где еще можно улицезреть культурное рок-наследие нашей страны, как не на рок-фестивалях. Оупен-эйры собирают у своих сцен сотни тысяч фанатов, отказавшихся от элементарных комфортных условий ради того, чтобы услышать чистый звук и настоящую музыку.

Так вот если как-то раз вы решили воплотить в жизнь свою мечту и услышать живое исполнение песни «Я свободен», приготовьтесь к тому, что «Проклятый старый дом» покажется вам райским уголком. Рок-фестиваль — это не только качественная музыка; это еще и экзамен на выживание. Вам придется жить в палатке; не мыться дня три; стоять многочасовую очередь за кипятком для «Доширака» по цене 40руб./стаканчик; пить самое дорогое в мире некачественное пиво; ходить в биотуалеты, в которые до вас уже сходило несколько тысяч человек как минимум; ну и конечно, не ладить со стражами порядка и (ну это уж как повезет!) скинхедами. Испугались? Тогда оставайтесь дома!

Ну а если ваше желание сильнее страха всего вышеуказанного и вы все-таки решились посетить одно из подобных мероприятий, поверьте — вы никогда об этом не пожалеете! Ощущение эйфории от сотен тысяч человек, грязных, вонючих, голодных, но из последних сил отплясывающих под «Оранжевое настроение», — незабываемо! В километровых очередях за пивом «Балтика» вы найдете множество новых друзей! Ни на одном обычном рок-концерте вы не найдете подобную фестивальную атмосферу дружбы, доброты и единства! А любые студийные записи в вашем плеере будут казаться вам жутким набором непотребных звуков еще несколько недель после фестиваля!

Каждый год в России проводится множество рок-фестивалей. Воздух, Доброфест, Максидром, Нашествие, РОКлето, Рок над Волгой, Сафоний, Сотворение мира, Уральский рубеж… Какой из них посетить? Я расскажу вам о парочке наиболее примечательных.

Первый в списке, конечно, «Нашествие». Если вы хотите убить всех зайцев разом и послушать максимум возможных рок-исполнителей, «Нашествие» — определенно ваш выбор! Только представьте — на «Нашествии — 2012″ выступали более 120 коллективов. На протяжении трех дней фестиваля практически непрерывно работают три сцены. Это обуславливает сумасшедшую популярность «Нашествия» — в среднем ежегодно в начале июля в село Большое Завидово Тверской области съезжается около 200 тысяч рок-фанатов.

Второй фестиваль, достойный нашего внимания, — «Рок над Волгой». Он также имеет свои достоинства и недостатки. Фестиваль однодневный и односценный, значит вы послушаете от силы 15 исполнителей. Но! — вход на фестиваль бесплатный. А посмотреть на гостей фестиваля — группу «Linkin Park» нахаляву съезжается еще больше народу, чем на «Нашествие» — если 12 июня вы приехали на поле «Красный пахарь» Самарской области, ожидайте увидеть по соседству с вами еще три сотни тысяч человек.

В любом случае, какой рок-фестиваль вы бы не посетили, вы обязательно скажете себе: «Я сюда еще вернусь — нужно только выбрать день…» Возможно, когда организаторы все-таки удосужатся решить проблемы общественных туалетов…

Оксана Жукова

Фото автора.

Похожие записи:

Комментарии
    • Сама не была, но наслышана :-) По сути, «Кубана» мало чем отличается. Жарко очень только. Все-таки, в основном, фестивали проводятся в средней полосе. В нежаркую погоду в толпе лучше — меньше вероятность обмороков и пр. :-)
      А вообще «Кубана» скорее задумывался как мероприятие для развлечения отдыхаюших, а не как самостоятельный фестиваль. Например, подразумевается, что посетители будут жить, в основном, в гостиницах, а не в палаточном городке. Поэтому он и растянут аж на 5 дней. Хотя в точки зрения количества участников это совершенно не логично — «Рок над Волгой» и «Максидром» по количеству участников примерно такие же, а в один день укладываются :-)
      Совершенно нет смысла ехать специально на «Кубану». Вот если просто посетить фестиваль в рамках отпуска на море — другое дело. Но встанет это Вам в копеечку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>