Чак Берри: CHUCK

infoids

На прошлой неделе вышел посмертный альбом Чака Берри – «CHUCK».

В последний раз полный альбом Чака Берри я осилил лет 15 назад и именно тогда я понял, что альбомы данному исполнителю только мешают. Чак Берри всегда был больше заточен на синглы, ну, или сборники. Думаю, все понимают, что начинал он в те времена, когда массовая запись грампластинок с блюзом была фактически невозможна. Максимум, на что мог рассчитывать блюзмен – выпуск сингла для радиостанции или музыкального автомата. И многие исполнители того времени были испорчены этим форматом, и вписаться в новый, «альбомный», смогли не все.

Мне хочется, чтобы все поняли значительность этого события! Потому что в последний раз полный альбом Чака Берри я осилил лет 15 назад, и это был первый и единственный раз, когда я решил, что альбомы данному исполнителю только мешают. Чак Берри всегда был больше заточен на синглы, ну, или сборники. Думаю, все понимают, что начинал он в те времена, когда массовая запись грампластинок с блюзом была фактически невозможна. Максимум, на что мог рассчитывать блюзовый музыкант – выпуск сингла для радиостанции или музыкального автомата. И многие музыканты того времени были испорчены этим форматом. Многие потом не смогли вписаться в новый для блюза «полный» формат. Это прекрасно видно на примере Чака Берри: его альбомы – это не сборники синглов, чего можно было бы ожидать, а одна бесконечная композиция. Есть, разумеется, исключения, но почти все песни на его альбомах взаимозаменяемы. Возьми гармонию одной песни, рифф другой и текст третьей – и всё равно получишь первую песню, если вы меня понимаете. Песни однообразные, альбомы скучные. Я ненавижу сборники, но если это касается Чака Берри, то они всегда казались лучше альбомов, потому что там более пёстрая коллекция песен. Главное, что цепляет в Чаке Берри – это энергичность, с которой он играл свою музыку.

infoidsПервое, что я заметил при прослушивании нового альбома – что-то вроде деконструкции. Например, Берри иронизирует над своим самым большим хитом, «Johnny B. Goode», в двух песнях: «Lady B. Goode» и «Dutchman». В первой он рассказывает историю знаменитого Джонни с точки зрения его девушки, а во второй… вообще непонятно что происходит, это похоже на байку, вроде тех, что любит рассказывать Том Уэйтс на концертах между песен. «Jamaica Moon» – это «Havana Moon» с более проработанной аранжировкой. По какой-то причине «Jamaica Moon» звучит очень по-запповски. Кстати, так же по-запповски звучит и песня «3/4 Time (Enchiladas)», но на этот раз здесь какая-то скрытая запповость. То, что мог бы сделать Заппа, если бы захотел (он бы сделал это чуть сложнее и смешнее), но не захотел и не сделал.

infoidsПоследняя композиция, которую я хотел бы обсудить, называется «She Still Loves You». Она почему-то напоминает мне песню Сида Барретта «No Good Trying», и поэтому здесь появляется напряжение, которое напрашивается на разрешение в духе «and you’re rocking me backwards and you’re rocking towards…» и так далее. Но этого не происходит. Немного напряженный мелодически куплет разрешается в гитарное соло, и то лишь единожды, что не может не разочаровывать. Про остальные песни альбома говорить особо нечего. «You Go To My Head» и «Darlin» звучат настолько одинаково, что я не сразу понял, что это разные песни. Трек «Big Boys» просто пополнил коллекцию взаимозаменяемых композиций. «Eyes of Man» – настолько обычный блюз, что за него абсолютно не цепляется ухо: шаффл, размеренный темп… Ничего интересного и необычного.

infoidsЯ знаю, что этот альбом Чак Берри писал с 1991 года, но не знаю, почему у него на это ушло так много времени. Не могу сказать, что ожидание того стоило. Всё-таки не его это формат – альбомы. Реально интересных песен здесь, к сожалению, нет. Единственная фишка «Chuck» – та самая деконструкция, с которой я начал. Хотя я не думаю, что это был осознанный шаг со стороны Чака Берри. Скорее… необходимость. Думаю, он просто оглядывался на своё прошлое. Возможно, с улыбкой. Поэтому, хоть музыкант и умер во время записи альбома, от песен не несёт замогильным холодом, как от посмертных альбомов Боуи, Коэна, Кэша… Хорошо это или плохо решать слушателям и фанатам.

Андре Моррисон

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>