Хотел бы я быть здесь

Wish-I-Was-Here

Лирическая работа Зака Браффа.

Брафф выступил как режиссёр, сценарист и актёр, и этот фильм – стопроцентное отражение его внутреннего мира. Кажется, этому человеку просто не дано избавиться от шлейфа «Клиники», и в любой его попытке самовыражения видится Джон Дориан. Этот образ настолько органичен Браффу, что абстрагироваться от него просто невозможно. Вот и в данном случае возникает стойкое чувство, что герой «Хотел бы я быть здесь» – повзрослевший Джей Ди. Хотя, бесспорно, это не так.

Wish-I-Was-Here

Рассказ идёт об Айдане Блуме, актёре-неудачнике, безуспешно пытающемся найти хорошую работу и обеспечить семью. Пока его супруга (Кейт Хадсон) трудится за двоих, Айдан ходит по собеседованиям, приглядывает за детьми, пытается разобраться в отношениях с братом и отцом. Последний болеет раком и в любой момент может отправиться в мир иной, что, само собой, добавляет повествованию драматизма. Без этой линии вполне можно было бы обойтись, как и без многих других, только загромождающих кино ненужными подробностями, отвлекающими от сути.

Wish-I-Was-Here

А суть в том, что Блум стремится понять, что делать, когда в свои 35 лет ты так и не достиг значимых вершин: отчаянно цепляться за юношеские мечты или отказаться от них в пользу разумного размеренного существования на благо близких? Жанрово перед нами – трагикомедия для семейного просмотра. Милое, ироничное, эмоциональное, местами забавное кино. Очень жаль, но юмора здесь явно маловато, а вот пафоса – с избытком. Так что ощущения возникают двойственные: и трогательно и чересчур патетично.

Wish-I-Was-Here (3)

Чтобы снять данный фильм Зак Брафф прибегнул краудфандингу и, если вдуматься, этот актёр рассказывает как будто о собственных бедах и проблемах. Пик популярности «Клиники» прошёл, его самая удачная режиссёрская работа «Страна садов» не обрела всемирной известности. И, похоже, что сам он решает те же задачи, что и его герой, толком не понимая как и куда двигаться дальше в творческом плане. Впрочем, ни обаяния, ни умилительности у картины не отнять.

Общая оценка фильма: смотреть любителям жанра/актёров/режиссёра

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>