Фрэнк

Frank

В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске с 28 октября по 9 ноября проходит Междуна­родный фестиваль «Новое британское кино».

В программе заявлены самые новые картины производства Великобритании: посвящённая забастовке шахтёров 1984 года и свободе в целом комедия «Гордость», сентиментальная драма о поиске своего места в мире «X+Y», биографические ленты о художнике Тёрнере «Уильям Тёрнер» и классике литературы Диккенсе «Невидимая женщина», мюзиклы «Боже, помоги девушке» и «В Лейте светит солнце» и многие другие. Британское кино, традиционно, остаётся в России практически незамеченным и очень редко демонстрируется в ши­роком прокате. Тем не менее, оно вполне достойно внимания. Один из хороших образцов – англо-ирландская трагикомедия «Фрэнк».

Frank

Эта работа самобытного режиссёра Леонарда Абрахамсона выглядит такой же крепкой, как и предыдущие его детища. Вдохновение черпалось из жизнеописания культового андеграундного английского музыканта, лидера группы «The Freshies» Кристофера Сивея. Он был автором странного сценического образа – Фрэнка Сайдботтома – положенного в основу фильма. По сюжету молодой банковский служащий Джон (Домналл Глисон), ощущая себя музыкальным самородком, стремится реализоваться в шоу-бизнесе. Совершенно случайно он становится членом психоделического рок-коллектива «The Soronprfbs», возглавляемого загадочным Фрэнком (Майкл Фассбендер), скрывающим своё обличье под причудливой картонной головой.

Frank

Джон – типичный представитель поколения, взращённого социальными сетями. Будучи среднестатистическим индивидом, он совершенно искренне считает себя уникальным, поминутно твиттит о том, чем занимается в данную минуту или о том, какие невероятно «умные» мысли посещают его. В надежде самоутвердиться он жаждет большого количества лайков, и, в общем, банально хочет славы и всеобщей любви. Его мировоззрение сталкивается с принципиально иным. Сумасбродные участники группы существуют ради творчества, не ищут признания и никого не хотят пускать в свой иллюзорный мир теней. Асоциальные, интроверсивные, они болезненно реагируют на любые перемены. А появление Джона для них – потрясение, которое переворачивает всё.

Frank

Перед нами происходит метафоричное столкновение «цивилизаций», в котором, в ходе длительного и мучительного формирования альбома, Джон, отчаянно силящийся вписаться в сообщество эксцентричных рокеров, медленно, но верно вытесняется ими из творческого процесса, из группы, из жизни. Как инородный элемент он лишь на мгновенье соприкасается с настоящим безумием.

Frank

Надо отдать должное музыкальной составляющей данного кино, погружающей зрителя в нюансы психологии персонажей. Создатели заявляют о том, что оригинальная музыка записывалась самими актёрами во время съёмок. Получилось весьма качественно и интересно.

Frank

«Фрэнк» – необычный фильм, с большой долей юмора и вкраплениями трогательной драмы. Он способен очаровать, воодушевить и довести границы вашей реальности до сумасшествия и абсурда.

Общая оценка фильма: безусловно смотреть

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>