Франкенвини

Frankenweenie

Анимация Тима Бёртона, адресованная не только детям, но и их родителям.

Мультфильм является ремейком короткометражки, которую Бёртон снял в далёком 1984 году, и за которую он был уволен из стройных рядов сотрудников компании Disney. С тех пор технические возможности производства мультипликационных фильмов значительно расширились и новый «Франкенвини» снят уже в 3D. Впрочем, технологии технологиями, но даже они не смогли существенно облегчить труд мультипликаторов.

Frankenweenie

Режиссёр решил снимать «Франкенвини» со скоростью 24 кадра в секунду, а это значит, что для съёмок всего одной секунды фильма аниматорам необходимо было перемещать положение кукол в кадре 24 раза. Легко представить какой титанический труд проделала команда Бёртона. Но этот труд был не напрасным, видеоряд мультфильма получился невероятно красивым и стильным. Великолепный саундтрек только подчёркивает необычность ленты.

Frankenweenie

В картине чувствуется не просто тоска режиссёра по эпохе чёрно-белого кинематографа, но и даже прослеживаются лёгкие, завораживающие нотки нуара. Впрочем, нуар пробрался только в видеоряд «Франкенвини», общее настроение, как и подобает мультфильму, доброе и позитивное. Это кино не опасно для детей, не внушит им мрачных мыслей, а наоборот, сможет научить их простым человеческим истинам: необходимости быть смелым, оказанию помощи окружающим, проявлению любви к ближним.

Frankenweenie

Завязка сюжета базируется на знакомом каждому детском переживании – первая утрата, потеря любимого существа. В маленьком городке Нью-Холланд живёт застенчивый мальчик Виктор Франкенштейн, который интересуется физикой, не очень ладит с окружающими и обожает своего пса Спарки. Спарки трагически погибает, а Виктор, не в силах смириться со смертью собаки, решает воскресить её с помощью научного эксперимента. Несмотря на столь печальную завязку, мультфильм не получился мрачным, он даже содержит в себе элементы комедии.

Frankenweenie

Все персонажи «Франкенвини» созданы по эскизам Бёртона и они, конечно же, абсолютно органичны его излюбленной манере: большеглазые, тонкорукие, бледнокожие, с лёгким налётом готики. В каждом герое чувствуется предельная детализация образа. Безупречная визуальная составляющая подкрепляется семантической продуманностью характера и поведения.

Frankenweenie

Совершенно очарователен центральный герой – пёс Спарки, который после фантастического оживления становится только забавней. То и дело у Спарки отваливаются хвост и уши, а проглоченные им насекомые вылетают из неплотно стянутых швов, оставшихся после вскрытия. Как ни странно, смотрится это не отталкивающее, а вполне мило.

Frankenweenie

«Франкенвини» всем хорош, однако это всё тот же классический Бёртон. Никаких неожиданностей и сюрпризов. Всё сделано качественно, в характерной манере, но создаётся такой ощущение, что креативность режиссёра впала в творческую кому.

Общая оценка фильма: желательно смотреть

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. ходила с мелкой сестрой, она в восторге, я тоже. ничуть не страшно было, только хорошие чувства.

  2. Бёртон — это всегда хорошо. Много у него отличных работ.
    Но в народе уже сложилось мнение, что Тим выдохся. ХЗ

  3. Еще не ходил но в планах есть такое дело. У нас в осколе его показывать начали поздно, хотя фильм я очень ждал. А слухи о смерт бертона преувеличены))

  4. да может и ничего… дети не особо понимают такие вещи, а собачка им понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>