Фильмы о «The Beatles»

-Hard-Day

Художественные фильмы, вдохновлённые творчеством легендарной рок-группы.

«The Beatles» любили кино и сами неоднократно предпринимали попытки его снимать: «Жёлтая подводная лодка», «Волшебное таинственное путешествие», «На помощь!». Пожалуй самым удачным опытом в этом плане стал «Вечер трудного дня».

А-Hard-Day

«Вечер трудного дня» (1965)

Созданная как дополнение к одноимённому альбому картина получила сразу две номинации на премию «Оскар»: лучший оригинальный сценарий и лучшая музыкальная адаптация. В сущности, фильм похож на череду клипов, перемежающихся небольшими комическими сценками из жизни «The Beatles». Повествование объединила одна линия – группа едет в Лондон для выступления на телевидении. Идеальный вариант для настоящих поклонников британского коллектива.

Nowhere-Boy

«Стать Джоном Ленноном» (2009)

Жизнерадостная экранизация юности Джона Леннона, которая, само собой, была непростой. Растущий без отца Джон мечется между двумя дорогими его сердцу женщинами: ветреной матерью Джулией и строгой тётей Мими. Намёки на эдипов комплекс, отчаянная жажда родительской (и не только) любви, ничем не заглушаемое чувство брошенности. Но это не трагедия, здесь полно юмора и драйва.

Nowhere-Boy

Увлечение рок-н-роллом, первая группа, хулиганства в школе, встреча с Полом Маккартни – лента показывает всё понемногу, но как-то слишком рафинированно. Даже актёр играющий Леннона, Аарон Джонсон, слишком красив для своего прототипа. Зато к фильму подобран прекрасный саундтрек, да и сама эпоха 1950-х воссоздана вполне интересно.

Across-the-Universe

«Через Вселенную» (2007)

Очень красивый мюзикл об английском подростке по имени Джуд и его первой любви к американке Люси. Абсолютно всё здесь связано с композициями «The Beatles», а также с некоторыми деталями из жизни участников этого коллектива. Само название (в английской версии «Across the Universe»), время действия, имена героев и т.д. и т.п.

Across-the-Universe

Это очень атмосферное, творческое кино, снятое с большой любовью к ливерпульским музыкантам. Здесь много поют (использовано почти 40 песен), но сюжет чётко держится до финала и выглядит вполне самостоятельным конструктом. Совершенно нет ощущения искусственной связи повествовательных и музыкальных фрагментов. Но «Через Вселенную» – для тех, кто спокойно относится к кавер-версиям.

i-wanna-hold-your-hand (1)

«Я хочу держать тебя за руку» (1978)

Сентиментальная комедия и по совместительству первый фильм Роберта Земекиса. Это рассказ о том, как подружки пытаются попасть на концерт любимой группы, участвующей в «Шоу Эда Салливана». Лёгкая, забавная картина наглядно показывающая как творчество «The Beatles» влияло на людей.

Yesterday

«Yesterday» (1985)

Польская лента о том, что феномен битломании достиг даже социалистических стран. А также о наивном добром парне, который играет в группе, подражающей ливерпульским рокерам. О юношеских мечтах, жестоких реалиях жизни и крушении надежд. Рекомендован любителям советской драмы.

Lennon-Naked

«Джон Леннон» (2010)

Оригинальное название фильма, освещающего поздний период жизни Леннона – «Lennon Naked». Музыка выступает лишь как фон, на первом плане встреча с Йоко Оно, уход из семьи, распад «The Beatles», сложные взаимоотношения с Альфредом Ленноном. Джон как будто переживает кризис среднего возраста, заставляющий его всё больше тосковать о молодости и эпохе становления группы.

Lennon-Naked (1)

Леннон тут выглядит нервным, эгоцентричным, чудаковатым сумасбродом. Он зациклен на проблемах, связанных с отцом и никак не может простить ему ошибки прошлого. Вместе с тем становится понятно, что со своим сыном Джулианом Джон поступает ровно так же, как когда-то с ним поступил Альфред. Противоречивый образ главного героя успешно воплотил Кристофер Экклстон.

Chapter-27

Глава 27

Режиссёр Дж.П. Шеффер делает попытку заглянуть в душу убийце Джона Леннона. Самого Марка Чепмана играет Джаред Лето, специально для этой роли прибавивший в весе 30 килограммов. Акцент делается на психическом состоянии Чепмана, его одержимости романом Джерома Сэлинджера, рассуждениях, нездоровом стремлении встретить Леннона. Это не попытка оправдать, а всего лишь попытка понять человека, совершившего убийство, ставшее трагедией для миллионов людей. Кино сделано максимально корректно. Обидно может быть только за «Над пропастью во ржи» и прекрасного литературного персонажа Холдена Колфилда, к которым навсегда пристала странная и дурная известность.

Фильмов, связанных с «The Beatles», много, все они разные и каждый сможет выбрать для просмотра что-то на свой вкус.

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. «Стать Джоном Ленноном» — самый вдохновленный) остальные так себе — популистские выкрики какие-то. Ну может кроме главы 27.

  2. «Глава 27″ — самый слабый из этих фильмов. Хоть задумка и хороша. «Я хочу держать тебя за руку» — качественная комедия. Вроде как «тренировка» перед «Форрест Гампом». «Yesterday» — очень сильная драма. По духу — что-то вроде «Мне двадцать лет» Хуциева и «Вам и не снилось». Про «Через Вселенную» пишут, что после просмотра Маккартни сказал, что влюбился в фильм. «Lennon Naked» тоже неплохой, но он 1 — телевизионный, 2 — неудобный, т.к. поднимает проблемные и спорные моменты. Не вписывается в безупречный образ Леннона так, как другие картины. «Вечер трудного дня» для своего времени настоящая сенсация. Именно в кинематографическом смысле.

  3. Видела только «через вселенную» и это просто невероятный фильм. супер-отличный. захватывающий и так спели хорошо. И там много звёзд снималось. Боно даже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>