Фильмы на Хеллоуин

Halloween

Хеллоуин – праздник с богатыми и интересными обычаями, в числе которых – переодевание в костюмы сверхъестественных персонажей и всевозможной нечисти. В сегодняшнем обзоре – кино, главные герои которого занимают также центральное положение в праздновании знаменитого октябрьского торжества.

Один из самых традиционных образов Хеллоуина – ведьма. Здесь до сих пор вне конкуренции «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999). Картина о том, как трое студентов приехали в таинственные леса штата Мэрилэнд для того, чтобы снять фильм о местной ведьме. По легенде, она убивает всех, кто посмел вступить в её владения. Фильм рассчитан на молодёжную аудиторию и в своё время стал настоящим событием, породившим массу слухов и легенд. Можно отметить также новаторскую для конца 1990-х годов манеру съёмки «под документалистику».

Halloween

«Затащи меня в Ад» (2009) относительно недавняя лента о том, как молодая успешная девушка подверглась проклятию ведьмы. По духу происходящее напоминает современную сказку с мрачной подоплёкой. Многие кадры овеяны духом ретро, что лишний раз подтверждает, что для режиссёра Сэма Рэйми классический кинематограф остаётся приоритетом.

Halloween

Вампиры – модная составляющая мистической команды Хеллоуина. В силу огромной популярности, фильмов о них великое множество. Отличным примером является прекрасный «Бал вампиров» (1967) Романа Полански. Ироничное, атмосферное кино, проникнутое особым чёрным юмором. Оно рассказывает о том, как профессор Абронзиус и его ассистент Альфред охотились на вампиров в Трансильвании.

Halloween

«Дракула» (1992) Френсиса Форда Копполы, снятый по одноимённому роману Брэма Стокера. Талантливый режиссёр развернул перед зрителем настоящую эклектику стилей, цитат и отсылок к качественной литературе и кино. Кроме того, создателям удалось соблюсти баланс между настоящим искусством и неизбежной коммерциализацией своего детища.

Halloween-3

Без зомби не обходится не один хеллоуиновский маскарад. Кинематограф давно перевёл фильмы об оживших покойниках в глобальную плоскость, показывая зрителям разнообразные варианты зомбиапокалипсиса. Из этой области можно вспомнить современную «Войну миров Z» (2013) Марка Форстера или классику жанра – «Ночь живых мертвецов» (1968) Джорджа Ромеро.

Halloween

Оборотни не особо популярны, но всё же и у них есть свои почитатели. «Американский оборотень в Лондоне» (1981) – таинственная картина о превращении студента из США Дэвида Кесслера в оборотня, после нападения странного зверя. Немного сарказма, немного пугающего нагнетания драматичности, безупречный грим – и перед нами качественное увлекательное кино.

Halloween
Приведения или призраки. Души почивших, не нашедших покой в царстве мёртвых. Знаковым в этой теме является фильм «Звонок» (1998) Хидео Накаты. Загадочная история о «проклятой видеокассете» и девушке Садако, превратившейся в смертоносного призрака. Вполне качественным можно признать и ремейк данной ленты «Звонок» 2002 года.

Halloween

«1408» (2007) – экранизация романа Стивена Кинга. История о том, как писатель Майк Энслин в поисках призраков снимает в отеле зловещую комнату под номером 1408. Режиссёру Микаэлю Хофстрёму удалось воссоздать тягучую атмосферу ночных кошмаров.

Halloween

Картин, посвящённых тем или иным мистическим персонажам очень много. Частично мы уже упоминали этот вопрос. Ваши дополнения к теме ждём в комментариях к этому материалу.

Наталия Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. Вот что ни говорите, Сумерки самый прекрасный фильм о вампирах. Пускай и не ужасы. А из страшных очень люблю фильм про ведьм «Пастушья кукла»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>