Филомена, 300 спартанцев и Дубровский

Philomena

Три фильма о несправедливости, поисках правды и коварстве.

Филомена

Сюжет базируется на реальных событиях, о которых известный британский журналист Мартин Сиксмит в своё время написал документальный роман «Потерянный ребёнок Филомены Ли». Великолепная Джуди Денч играет простую ирландскую женщину, разыскивающую ребёнка, отнятого у неё в ранней юности и отданного на усыновление в Америку. Трогательная, наивная, и вместе с тем смешная Филомена противопоставляется рассудительному и немного жёсткому журналисту Мартину (Стив Куган). Она – простодушная и безгранично верующая в бога, вопреки жестокости монастырского воспитания, сполна вкушённого в ранней юности. Он – всезнающий и разочарованный в собственных способностях автор.

Philomena

Несмотря на абсолютную непохожесть, герои дарят друг другу вдохновение и дают силы, необходимые для преодоления внутреннего кризиса. Мартин подвигает Филомену к активным поискам сына, а она воодушевляет его на написание книги. Режиссёр Стивен Фриз обнажает противостояние иррационального и рационального мировоззрений. Главная героиня в финале своих испытаний не то что бы находит в себе силы, а даже с лёгкостью прощает монахинь, виновных в её разлуке с ребёнком. Сиксмит же напротив, не хочет смиряться с несправедливостью, но в бессильной что-либо изменить злобе он может лишь гневно отчитать бессердечных служительниц всевышнему. В зависимости от того, чьё духовное состояние окажется вам ближе как зрителю, можно сделать ненавязчивый вывод о собственных ценностных ориентирах и, если вы религиозны – испытать свою веру на прочность.

Rise-of-an-Empire

300 спартанцев: Расцвет империи

Ноам Мурро снял красивое продолжение античной легенды. Хотя нет, не продолжение, а историю, развивающуюся параллельным курсом с прославленным подвигом. Повествование в фильме вообще нещадно скачет во времени, но центральные события можно описать так: после победы Ксеркса (Родриго Санторо) над отрядом Леонида персы вступают в схватку с афинским флотом. Чтобы победить армию Ксеркса адмирал Фемистокл (Салливан Степлтон) вынужден объединяться со своими врагами.

Rise-of-an-Empire

Необходимость тотальной консолидации и всенародного единства – основные нравоучительные посылы франшизы. Однако до них вряд ли кому есть дело, ведь на экране аудиторию впечатляют эпические батальные сцены, многочисленные эффекты slow motion и сексуальная Ева Грин в роли лукавой Артемисии.

Dubrovsky

Дубровский

Интерпретация одноимённой повести А.С. Пушкина, представленная режиссёрским тандемом Александра Вартанова и Кирилла Михановского. Давние друзья олигарх Троекуров (Юрий Цурило) и фермер Дубровский (Александр Мезенцев) неожиданно для себя ссорятся. Троекуров, желая посильнее унизить приятеля, отбирает его имущество и практически доводит до гибели. Незадолго до трагической развязки старший Дубровский зовёт на помощь из столицы сына Владимира (Даниил Козловский).

Dubrovsky

Владимир, проникнувшись миссией, всеми правдами, а точнее неправдами мстит зажравшемуся капиталисту за отца. Не обошлось и без Маши (Клавдия Коршунова), вернувшейся из Лондона в российскую глубинку и принуждаемую к ненавистному замужеству. Правда любви толком не сложилось: романтическая линия в картине намечена лишь лёгким пунктиром. Впрочем, не взирая на тщательное осовременивание, фабула знакома всем, пережившим школьные годы. И неожиданностей здесь, равно как и счастливого финала, ждать не приходится. Тех, кому приглянётся извечный сюжет о бессмысленной борьбе бедных и честных с богатыми и подлыми в будущем ждёт большой сюрприз: создатели проекта планируют выпустить отснятый материал на телеэкраны в виде сериала.

Наталия Вайлердт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>