Фантазийные фото Олега Оприско

infoids

Думаю, из всех искусств, самым близких для человека земного всегда была и остается фотография. Даже великий и бесстрашный латиноамериканский писатель Габриэль Гарсия Маркес в своих культовых произведениях не отпускает тему развития фото, всегда точно и томно упоминая про дагеротипию и первые, незамысловатые снимки. Так герои колоритного Маркеса постигают искусство фотографического дела. Чем же мы, собственно, хуже? Но если вы и не имеете никакого отношения к фото, можете просто насладиться работами молодого и уже довольно известного фотографа Олега Оприско.

Он из хлебосольных краев Украины, из самой столицы – Киева. Доподлинно, конечно, не установлено, чем свои шедевры снимает, но из откликов интернетовских блогеров и всепроникающего интереса к его персоне известно, что пользуется этот молодой фотохудожник пленочными камерами среднего формата. Среди которых, кажется, есть раритетный «Киев».

Олег Оприско. Его фотографии полны ветра, дождей, эмоций, красоты, одновременно с  тем любви, движения и воздуха.  Уж не могу предположить, откуда черпает он образы своих вытянутых, рыжих, длинноволосых астеничных красавиц. Остается думать, что, скорее всего, его душевная организация – на высоте, вместе с прочной и обширной фантазией.

infoids

Также говорят, что свои фото и идеи он вынашивает и готовит месяцами. Правда, совершенно не похоже, что он – один из нас – массовых фотографов. Снимков у него, по современным меркам, не много. По крайней мере, то, что находится на просторах глобальной сети, говорит: потоковыми фотосетами Оприско не занимается. Ну или пока не занимается.

Каждая его фотография – как отдельная кинолента или законченное произведение. Вот влюбленные плывут в лодке, кутаясь в романтическом вихре лепестков роз.  Или эклектичное фото девушки, по грудь в воде, рядом с плавающими вазочками со свечами.

infoids

infoids

Здесь всё – любовь, боль. На каком-то ментальном уровне понимаешь – его фото так милы и одновременно необычны, что даже приверженцы консервов из СССР (то есть консерваторы) не упустили бы шанс стать объектами его фотографирования.

Оприско – прекрасный образец смеси культовых советских традиций фото с современным безбашенным искусством. Композиционно его фото полны воздуха, красивых поз, потрясных застывших эмоций.  Съёмка на плёнку даёт свой эффект – мы видим нежно-кремовые, дымчатые цвета, сочно проникающие в подсознание зрителей.

infoids

Конечно, самое выдающееся и таинственное в фотографиях Олега Оприско – это непонятная простота идей. Но если он изображает любовь – значит это действительно любовь.

Безусловно, жажда финансовой успешности не могла оставить такого самобытного человека-фотографа в стороне от проведения своих мастер-классов. Ничего дурного в этом нет, так как у Оприско есть свой стиль. С другой стороны – он все же молод и, наверное, ещё не столь опытен, чтобы продвигать свои идеи в массы. Ведь профессионалом, а тем паче фотографом, зовется не тот, кто в данный момент времени гуляет с большой зеркальной камерой в руках, а художник, посвятивший этому искусству жизнь.

Октябрина Морковина

Похожие записи:

Комментарии
  1. Как администратор сайта, отмечу, что некоторые снимки были совсем немного обрезаны. Поэтому могут чуть отличаться от оригиналов. Это было сделано в силу ограниченности инструментов интернета, а не с целью исказить работы фотографа.
    Наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>