Умная одежда

shorts-2

Необыкновенные способности обыкновенных вещей.

Сейчас уже никого не удивишь функциями Wi-Fi и GPS, подсчёта калорий и пройденных километров в различных девайсах. А вот те же опции, только у обычной одежды… Да-да, технологии, как известно, на месте не стоят, поэтому самое время рассказать о таком феномене, как «умная» одежда.

Нательный помощник

«Умная» одежда – одежда (от нижнего белья до курток и перчаток), в создании которой используются особые технологии, направленные на интерактивное взаимодействие с окружающим миром. По-английски это звучит как «wearable technologies» (дословно – «нательные технологии»). Такая одежда может использоваться в самых различных сферах: медицине (помогает в профилактике и лечении различных заболеваний, контролирует пульс, дыхание, температуру и здоровье в целом), военной сфере (помогает военнослужащим выполнять свою работу эффективнее, обеспечивает безопасность), в области спорта и фитнеса (следит за физическими показателями, контролирует физ. нагрузку) и многих других.

Futbolka-3

 

 

 

 

 

 

 

С чего все началось

Хотя «умная» одежда – понятие принципиально новое, но и оно имеет свою историю. Например, уже в конце XIX века балерины использовали лампочки в своих костюмах во время выступлений. А лётчикам Второй Мировой войны, дабы их обезопасить, нагревали лётную форму специальными элементами. В современном мире «умная» одежда стала намного более разнообразной и распространенной среди простых людей. Итак, представляем самые популярные экземпляры.

Kenguru-4

Рубашка PoloTech от Ralf Lauren

Для тех, кто особенно заботится о своём здоровье. «Умная» рубашка отслеживает пульс, контролирует глубину, сбалансированность дыхания и не только. Одним словом, знает о хозяине всё. Затем полученные показатели рубашка передает на экран iPhone или Apple Watch. Цена, соответственно, не из дешёвых – 295 долларов за штуку.

Ralph-5

Умные стельки для обуви Foot Loggers

Анализируют данные, полученные во время занятий спортом, а также диагностируют заболевания, связанные с нарушением походки. Надо всего лишь вставить их в обувь и пойти по своим делам. По возвращении домой вынимаем стельку и кладём её на Shoe-Station. Это устройство заряжает стельку, забирает накопленные данные и передаёт их в приложение для смартфона или по SMS. Стоит эта вещичка порядка 100 долларов.

steps-6

 

Футболка, которая не пачкается

Это ли не чудо? Американский студент Амир Патель создал влагоотталкивающую футболку Silic, на которой не остаётся следов от напитков, соусов, пота и прочих жидкостей. Благодаря гидрофобным технологиям пролитая жидкость моментально скатывается, сама же футболка остаётся чистой. Идеально подойдёт для неряшливых и ленивых особ.

T-short-7

Как вы уже наверняка догадались, умных вещей гораздо больше. В наш список не попали USB-куртка, костюм для мониторинга 22 групп мышц, носки, спасающие от травм, бюстгальтер, диагностирующий заболевания груди и ещё много чего.

Одежда будущего

Пройдёт достаточно времени, прежде чем умная одежда станет обыденностью, и у каждого из нас будет по паре умных футболок и штанов. Пока что иметь такой гардероб, а впрочем, даже одну умную вещь – дорогое удовольствие, особенно в России. Да и народ по большей части консервативен и скептически относится ко всему новому («Умная футболка?! Кому это нужно? Пфф… Я за такую цену лучше кучу обычных куплю»). Но, как показывает практика, то, к чему мы сначала относимся скептически, нередко становится тем, без чего мы не представляем свою жизнь.

Рита Степаниденко

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>