Необыкновенные способности обыкновенных вещей.
Сейчас уже никого не удивишь функциями Wi-Fi и GPS, подсчёта калорий и пройденных километров в различных девайсах. А вот те же опции, только у обычной одежды… Да-да, технологии, как известно, на месте не стоят, поэтому самое время рассказать о таком феномене, как «умная» одежда.
Нательный помощник
«Умная» одежда – одежда (от нижнего белья до курток и перчаток), в создании которой используются особые технологии, направленные на интерактивное взаимодействие с окружающим миром. По-английски это звучит как «wearable technologies» (дословно – «нательные технологии»). Такая одежда может использоваться в самых различных сферах: медицине (помогает в профилактике и лечении различных заболеваний, контролирует пульс, дыхание, температуру и здоровье в целом), военной сфере (помогает военнослужащим выполнять свою работу эффективнее, обеспечивает безопасность), в области спорта и фитнеса (следит за физическими показателями, контролирует физ. нагрузку) и многих других.
С чего все началось
Хотя «умная» одежда – понятие принципиально новое, но и оно имеет свою историю. Например, уже в конце XIX века балерины использовали лампочки в своих костюмах во время выступлений. А лётчикам Второй Мировой войны, дабы их обезопасить, нагревали лётную форму специальными элементами. В современном мире «умная» одежда стала намного более разнообразной и распространенной среди простых людей. Итак, представляем самые популярные экземпляры.
Рубашка PoloTech от Ralf Lauren
Для тех, кто особенно заботится о своём здоровье. «Умная» рубашка отслеживает пульс, контролирует глубину, сбалансированность дыхания и не только. Одним словом, знает о хозяине всё. Затем полученные показатели рубашка передает на экран iPhone или Apple Watch. Цена, соответственно, не из дешёвых – 295 долларов за штуку.
Умные стельки для обуви Foot Loggers
Анализируют данные, полученные во время занятий спортом, а также диагностируют заболевания, связанные с нарушением походки. Надо всего лишь вставить их в обувь и пойти по своим делам. По возвращении домой вынимаем стельку и кладём её на Shoe-Station. Это устройство заряжает стельку, забирает накопленные данные и передаёт их в приложение для смартфона или по SMS. Стоит эта вещичка порядка 100 долларов.
Футболка, которая не пачкается
Это ли не чудо? Американский студент Амир Патель создал влагоотталкивающую футболку Silic, на которой не остаётся следов от напитков, соусов, пота и прочих жидкостей. Благодаря гидрофобным технологиям пролитая жидкость моментально скатывается, сама же футболка остаётся чистой. Идеально подойдёт для неряшливых и ленивых особ.
Как вы уже наверняка догадались, умных вещей гораздо больше. В наш список не попали USB-куртка, костюм для мониторинга 22 групп мышц, носки, спасающие от травм, бюстгальтер, диагностирующий заболевания груди и ещё много чего.
Одежда будущего
Пройдёт достаточно времени, прежде чем умная одежда станет обыденностью, и у каждого из нас будет по паре умных футболок и штанов. Пока что иметь такой гардероб, а впрочем, даже одну умную вещь – дорогое удовольствие, особенно в России. Да и народ по большей части консервативен и скептически относится ко всему новому («Умная футболка?! Кому это нужно? Пфф… Я за такую цену лучше кучу обычных куплю»). Но, как показывает практика, то, к чему мы сначала относимся скептически, нередко становится тем, без чего мы не представляем свою жизнь.
Рита Степаниденко