Уже не дети

Electrick-Children

Порой бывает, что до российских зрителей хорошее кино доходит через много месяцев после мировой премьеры, а отечественные кинотеатры и вовсе обходят его стороной. «Уже не дети» (Electrick Children) фильм именно с такой судьбой.

Данная картина – режиссёрский и сценарный дебют Ребекки Томас, которая до сих пор была замечена только в короткометражном формате. Пятнадцатилетняя девушка Рэйчел Анжела живёт в религиозной общине: строгое воспитание, пуританская мораль, запрет на современные технологии.

Electrick-Children

The Nerves — Hanging On The Telephone

Сознание и помыслы юной Рэйчел чисты как ясный день. Но вот однажды она находит в гараже странную кассету. О, этот рок-н-ролл 70-х! Слушая кассету, Рэйчел испытывает странные и прекрасные ощущения, а спустя три месяца её родители узнают, что она беременна. Девочка настаивает на непорочном зачатии, случившемся после прослушивания рок-записи. Семья принуждает дочь к браку, но Рэйчел, отважно борясь с общественным мнением, сбегает из дома, чтобы найти отца своего ребёнка.

Electrick-Children

Жанрово фильм представляет собой симбиоз драмы и фантастики. Драматическую линию выражают переживания Рэйчел, её побег из дома, столкновение с совершенно неведомым ей миром – таким заурядным для всех людей и таким непонятным для девушки строгого религиозного воспитания. Мобильные телефоны, наркотики, музыка, сквернословие… В общем всё то, что большой город (в данном случае Лас-Вегас) давно уже приравнял к рутинной повседневности.

Electrick-Children

Фантастическая линия несколько размыта: зрителю предоставляется загадка (кто отец ребёнка Рэйчел?), решить которую он волен на своё усмотрение. Совсем немного философско-религиозной подоплёки (аналогии с Евангелие) и аудитория получает широкий пласт размышлений на тему чудесного в жизни, психологического самоубеждения и цинизма современного общества. Мало в нашем социуме людей, готовых поверить в рассказ Рэйчел, мало тех, кто может принять отверженного человека, так не похожего на серую массу обывателей.

Electrick-Children

Несмотря на груз поднимаемых сюжетом проблем «Уже не дети» смотрится легко. Данная картина ориентирована на эмоции и переживания за героев. Развязка фильма, в принципе, как любовь и религия, это просто вопрос веры. Человеку говорят что любят – и он верит, человеку говорят, что бог существует – и он верит. Никаких доказательств не предусмотрено. Вера или неверие – личный выбор каждого.

Общая оценка фильма: безусловно смотреть

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>