Тунис: страна песка и жасмина

infoids,

Угадайте, что объединяет фильм «Звёздные войны», цветы жасмина и Великий Карфаген? Небольшая страна в Северной Африке, носящая название Тунис.

Пару лет назад Тунис неплохо прославился на весь мир своей очередной революцией, которая ознаменовала собой подъём радикальных настроений во всей Северной Африке и Ближнем Востоке и начало «Арабской весны».  Сейчас Тунис медленно, но верно выходит из коррупционного застоя и улучшает свои экономические показатели. Из всех стран Северной Африки Тунис является наиболее процветающим, респектабельным и близким к европейским стандартам. Немаловажным является факт крайне успешной антитеррористической деятельности — для арабской страны Тунис удивительно безопасен.

infoids,

Большое влияние на развитие Туниса оказывает его длительное нахождение под французским протекторатом — свою независимость Тунис получил лишь в 1956 году. Хотя, во многом, именно Франции Тунис должен быть обязан огромным количеством туристов, посещающих страну. То там, то тут в Тунисе встречаются отголоски высокой французской культуры. Практически всё население страны говорит на французском, а уровень сервиса на порядок превосходит, ну к примеру, египетский.

 infoids,

Помимо шикарных и безопасных средиземноморских пляжей с золотистым песком и прекрасных отелей, прямо на побережье Тунис предлагает неплохую экскурсионную программу. Хит тунисского туризма — конечно же развалины Карфагена, находящиеся в 20 км от столицы страны. Этот воистину великий и эпический древний город на протяжении тысячелетия играл важнейшую роль в истории. Карфаген — город величайшего полководца Ганнибала, завоевавшего не менее, чем половину Римской империи. Карфаген — это головная боль для всех римских правителей и серьезнейший противник Рима, не только имевший такой же уровень развития, но и во многих областях превосходивший его. Карфаген — это столица раннего христианства, из которой вышли немало известнейших философов и богословов древности. Даже после своего падения Карфаген был превращен в столицу Вандальского королевства и продолжал сохранять свою культурную ценность. Согласно преданиям, гранит и мрамор разрушенного Карфагена использовались для украшения доброй половины европейских соборов и исторических памятников.

 infoids,

Любителям дикой природы Тунис понравится своим климатическим разнообразием. Горные северные области переходят в тропики в центре страны, которые, в свою очередь, сменяются пустыней Сахара на юге. В Тунисе множество заповедников и национальных парков, где животные обитают в естественных условиях. Растительный мир также не имеет аналогов. Одним из неофициальных символов страны является жасмин, а с его цветами связано немало местных традиций. Если мужчина в Тунисе дарит Вам букет из пальмовых веточек и цветов жасмина, значит Вы ему понравились и он хочет начать с Вами отношения. Однако не спешите принимать столь щедрый дар — если взяли букет, это значит, что Вы готовы ответить взаимностью. Фокус «Ой какой чудесный букетик! Спасибо, до свиданья!» в Тунисе не пройдет.

 infoids,

На юго-западе Туниса, на границе, где великая пустыня и рощи финиковых пальм борются между собой за каждый сантиметр земли, есть место, одно название которого заставит встрепенуться любого ярого фаната эпопеи Джоржа Лукаса. В 40 километрах от города Таузар находится местечко Мос-Эспа, родной город Энакина Скайуокера и сезонная резиденция Джаббы Хатт. Здесь Энакин одержал победу в гонках на подах и обрёл свою свободу от рабства. Съёмочная площадка неплохо сохранилась, однако желающим посетить её я бы посоветовала поторопиться — пустыня Сахара стремительно наступает и покрывает Мос-Эспу со скоростью 4 см в день. Топлы туристов, конечно, способствуют утрамбованию песчаной массы, однако, по прогнозам ученых, этого оказывается недостаточно. Очень скоро все декорации окажутся покрыты толстым слоем песка.

infoids,

В случае, если Вы не успеете посетить Мос-Эспу, но все же хотите вкусить немножко лукасовской атмосферы, в городе Матмата для Вас разместился отель Hotel Sidi Driss. Остановиться в отеле и переночевать дома у Люка Скайуокера можно всего за 10 долларов. Завтрак включён.

infoids,

В целом, Тунис — это качественный, спокойный и весьма бюджетный семейный отпуск, где каждый найдёт что-то по душе. Он может стать прекрасной альтернативой слегка поднадоевшей нашему туристу Турции. Российские туристы имеют право бесплатного посещения страны на срок до 15 дней при условии заполнения миграционной карты. Лучшее время для посещения — весна и осень.

Оксана Жукова

Похожие записи:

Комментарии
  1. А ещё Тунис примечателен тем,что сборная этой страны по футболу — последняя, над которой мы одержали победу на Чемпионате мира. Было это в 2002 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>