Три мушкетёра, Starперцы и Игра Эндера

kino

Три фильма о юности, старости и детстве.

Три мушкетёра

Одна из бесчисленных экранизаций романа Александра Дюма. На этот раз за видеовоплощение знаменитой истории отвечал Сергей Жигунов, который в своё время и сам сыграл не одного романтичного и бесстрашного героя. Эти же черты режиссёр, видимо, культивировал и в основном актёрском составе своей киноленты. Персонажи беспрестанно куда-то мчатся, дерутся, бегут, и даже любят как будто бы на бегу. Особо лихорадочным вышел д’Артаньян (Риналь Мухаметов), игру и образ которого лучше всего мог бы охарактеризовать интернетовский мем «слабоумие и отвага».

kino

При просмотре заметна невнятная попытка сделать упор на трюковую составляющую. К сожалению, отечественное кино, в силу объективных причин, ещё долго будет проигрывать в этом аспекте мировому. Неприятно удивила и так называемая «компьютерная графика»: сцена с нарисованными бабочками просто ужасна. Не менее пугающе выглядит и искусственная еда в кадре. При всём дефиците бюджета съёмочная группа могла бы и скинуться по сотне рублей, чтобы прикупить в ближайшем магазине более-менее приемлемый провиант. В общем, фильм не способен ничего дать зрителю ни в культурном, ни в эстетическом плане. О близости к первоисточнику говорить также излишне.

kino

Starперцы

Пожилые друзья перед свадьбой одного из них отправляются в Лас-Вегас. Там им предстоит повеселиться и заодно понять, изменился ли мир со времён их последних тусовок. Сюжетно «Starперцы» состоят из огромного набора стандартных клише комедийных и романтических лент. Не украшает фабулу и доля «оригинального» юмора из фильмов наподобие «о чём говорят мужчины», с их жалкой житейской псевдофилософией.

kino

Нельзя не отметить, что оригинальное название картины (Last Vegas), как обычно, намного содержательней российского. Из плюсов: Майкл Дуглас, Роберт Де Ниро, Морган Фриман и Кевин Клайн. Кажется, что играть плохо они просто не умеют. И даже в этом весьма посредственном «шедевре» смотрятся достойно. В целом, фильм о том, что внутри любого, даже семидесятилетнего, мужчины «прячется» недалёкий, мерзкий и пакостливый ребёнок.

kino

Игра Эндера

Фильм, позиционирующийся как приключенческая фантастика, снят по одноимённому роману Орсона Скотта Карда. Зрелище, в целом, получилось такое же сомнительное, как и сам писатель. Человечество пережило нашествие инопланетных жуков и существует в ожидание повторной атаки. Единственный шанс уцелеть – воспитать гениально-уникального ребёнка Эндера Виггина, который станет полководцем и спасёт бренную Землю.

kino

Вряд ли есть вероятность, что «Игра Эндера» станет культовым фильмом для подрастающего поколения: уж слишком примитивны экранные образы и слишком упрощён сюжет. Но, несмотря на всю поверхностность, идея супермальчика может показаться привлекательной многим 12-летним. Главный вывод: это кино о детях и исключительно для детей, с их извечным желанием повзрослеть раньше времени и, наконец, показать глупым и унылым взрослым свою значимость.

Наталия Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. Да, Игра Эндера — это весьма сомнительное кино. Непонятно, на кого оно рассчитано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>