Тверь. Back in the USSR.

IMG_0149

У каждого российского школьника, хоть раз открывавшего учебник истории, должно складываться весьма высокое представление о Твери. Крупнейший русский город на берегу великой Волги, долгое время ведущий активную борьбу с Москвой за право называться столицей российского государства. Тот самый город, взглянув на стены которого, монгольский хан Дудень не решился отдавать своим войскам приказ о штурме. Тот самый город, который стал центром сопротивления монголо-татарскому игу. Тот самый город, который был полностью сожжен польско-литовскими войсками, но был заново отстроен. Город, который уже в декабре 1941 года смог освободиться от двухмесячной немецкой оккупации. Посмотрим, как он поживает в наши дни.

Для того, чтобы развеять иллюзию о величественности Твери, достаточно получасовой прогулки. Проходя по широким бульварам, трудно не поймать себя на мысли, что этот город был забыт и оставлен цивилизацией когда-то в последние годы советской власти, и только современные вывески, рекламные щиты и ценники в магазинах заставляют признать, что это не так.



Тверь воистину производит удручающее впечатление. Иначе как грустными глазами сложно осматривать этот когда-то прекрасный город. Разве что бар «Калинин» заставит Вас улыбнуться.

Наверное, самое обидное, что при всей своей великой истории, Тверь совсем не имеет памятников архитектуры. Все здания древнего периода, включая знаменитый Тверской Кремль, были уничтожены пожаром и более не восстанавливались. Сохранилась лишь одна из церквей — «Белая Троица», — которая, впрочем, среднестатистическому туристу покажется ничем не отличающейся от сотен других таких же церквей по всей России.

На пепелище Тверского Кремля был построен Путевой Дворец Екатерины II, — пожалуй, единственное здание в Твери, способное реально претендовать на звание памятника архитектуры. У вас будет шанс оценить все величие Путевого дворца, как только он наконец-то откроется после реконструкции, продолжающейся с середины 90-х годов и более похожей на схему отмывания денег. Дата окончания работ пока не сообщается, ведь есть еще порох в пороховницах деньги в городском бюджете.

Будете в Твери — непременно посетите Тверскую оружейную палату. И музей ужасов, который находится совсем неподалеку.

Поклонникам шопинга откроет свои двери торговый дом «Тверьгеофизика».

Не углубляясь в политику, хотелось бы заметить, что администрация Твери делает все возможное для того, чтобы поднять популярность Твери с минимальными затратами для городского бюджета. Одни только объявление Твери столицей российского граффити или установка памятника Михаилу Кругу говорят сами за себя.

Хотя нужно признать, что памятник М. Кругу — далеко не самое неудачное творение тверских скульпторов.


Тверь — парадокс и, в то же время, обычная реалия современной России. При всей этой разрухе в Твери самая высокая после Москвы стоимость жилья на квадратный метр в Центральном Федеральном округе.

Оксана Жукова

Фото автора и Wikipedia

Похожие записи:

Комментарии
    • Oskol odnoznachno. Oskol takoj, kakim ya ego pomnu, voobshe otlichnuj. Ne zrya zhe mnogo let zanimal pervoe mesto po Rossii sredi gorodov svoego tipa. Seichas, konechno, mne yzhe slozhno sravnivat’. Mnogie govoryat, chto Oskol hyzhe stal, gryaznee.

  1. памятник Михаилу Кругу?! очупеть можно)Старый Оскол с Тверью может поделиться половиной памятников. Ведь тут их, кажется, больше, чем жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>