Сюрреализм Филиппа Халсмана

infoids,

Он родился в Риге и по национальности – латыш. Его мать-учительница и отец-стоматолог воспитали поистине выдающуюся и культовую фигуру XX столетия. Он как вспышка озарил небосклон мира фотографии. Знакомьтесь, неподражаемый, виртуозный и кипучий Филипп Халсман.

Минуя города и веси Халсман оказался в Париже, где расцвёл как фотограф. Именно в городе любви и шарма его стали впервые замечать, публикуя работы в довольно известных журналах. Здесь к нему пришли обожание и известность. Трудно назвать знаменитого человека, которого бы не запечатлела камера этого художника. Но самое больше событие в его жизни – знакомство и дружба длинной в три десятилетия с самой скандальной, противоречивой и гениальной фигурой живописи тех времен… Сальвадором Дали.

infoids, Халсман, Халсман Дали

Именно благодаря этому неординарному дружескому и творческому союзу на свет появилось множество прекрасных фотографий, как самого Дали, так и многих других известных личностей. Кроме того, Халсман обрёл исключительно свой почерк, преобразовав его в теорию. Её и сегодня используют на практике многие и многие фотографы.

Именно при участии Дали на свет появилась знаменитая на все времена фотография «Dali Atomicus» – прорыв, обогнавший своё время на годы вперёд.

infoids, Dali Atomicus, Дали

Этот снимок, естественно, тяготеет к сюрреалистичности. Прежде чем он получился, прошло 6 тяжёлых часов съёмок, подбрасываний котов, разливания воды и бесконечных мучений ассистентов. На необработанном кадре видна леска и рука помощника, но даже это не умаляет масштабности идеи, креативности и безграничности фантазии автора.

infoids, Dali Atomicus Халсман,

Свой победно-сюрреалистичный путь Халсман и Дали продолжали вместе много счастливых лет. В результате осталось огромное наследие, как для поклонников неоднозначного творчества Сальвадора Дали, так и для любителей и профессионалов, интересующихся фотографией. Ну а в мировых масштабах это, конечно же, целое культурное наследие.

infoids, Халсман фото, Халсман Эйнштейн

Филипп Халсман давно почил с миром. Но после него остались книги, разработанные им фотографические теории съёмки прыгающего человека и километры отснятых плёнок.  Мерлин Монро, герцог и герцогиня Виндзорские, Сальвадор Дали, Грейс Келли, Бриджит Бордо, Альфред Хичкок и даже Альберт Энштейн не просто позировали, а подпрыгивали для сияющих кадров этого замечательного художника. Ведь он искренне считал, что подпрыгивание раскрывает суть объекта съёмки.

infoids, Фотограф Филипп Халсман

Октябрина Морковина

Похожие записи:

Комментарии
  1. фотографий мало( а так в интернете есть книги Филипа Халсмана, можно почитать гениальные мысли, воспользоваться идеями. Очень понравилась съемка Бриджит Борто — по-настоящему красиво, просто и очень со вкусом)

  2. Халсман безусловно фигура своего времени. Это художник с большой буквы. Хорошо что Вы о нем написали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>