Знаменитые сайд-проекты известных музыкантов

atomforpeace

Как-то я обещал, что вернусь к группе «Atoms for Peace» и расскажу о них поподробнее. Так вот, возвращаюсь, да ещё и другие группы «прихватываю».

Первыми, конечно, должны быть «Atoms for Peace». Не буду нагружать информацией, которую вы можете прочитать в Википедии. Отмечу, пожалуй, самое интересное: группа состоит из вокалиста и гитариста Тома Йорка («Radiohead»), басиста Фли («Red Hot Chili Peppers»), Найджела Годрича (продюсера «Radiohead»), ударника Джои Варонкера («R.E.M.») и перкуссиониста Мауро Рефоско («Forro In The Dark»). 5 апреля 2010 года в концертном зале «Roseland Ballroom» в Нью-Йорке «Atoms for Peace» исполнили песню «Judge, Jury, and Executioner», которую Том Йорк назвал «первой официальной совместной песней группы». Изначально эта команда была известна как «Thom Yorke’s Live Band» или как «Thom Yorke????». Позже было официально объявлено, что название сменили на «Atoms for Peace». Далее был выпуск дебютного альбома под названием «Amok». Звучит «Atoms for Peace», как я уже говорил в своём рейтинге альбомов 2013 года (http://infoids.ru/?p=7378), как вторые «Radiohead». Ну, может, с небольшими отличиями. Тем не менее, группа-то всё равно, во всех смыслах, супер.

Gorilazz

«Gorilazz». Тут тоже расскажу самое интересное, ибо все и так всё про них знают. Виртуальный проект, созданный Джейми Хьюлеттом и солистом «Blur» Деймоном Албраном, в 1998 году. Вошли в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая успешная виртуальная группа. «Gorilazz» состоит из четырех анимационных персонажей: 2D (лид-вокал, клавишные), Мёрдока Никкалса (бас-гитара, драм-машина), Нудла (гитара, клавишные, мелодика, вокал) и Рассела Хоббса (ударные, перкуссия). Музыка, в которой прослеживаются влияния таких жанров как альтернатива, рок, хип-хоп, электроника, даб и поп, является результатом сотрудничества различных музыкантов с Албарном. Так как идея виртуальной группы была оригинальной, в популярности «Gorilazz» не уступали ни кому. Это потом уже появились «Глюкозы» всякие…

Angels & Airwaves

«Angels & Airwaves». Сайд-проект гитариста и вокалиста «Blink 182» Тома ДеЛонга. В группу также входят: Дэвид Кеннеди (бывший гитарист «Box Car Racer»),  Илан Рубин (барабанщик  «Lostprophets» и «Paramore»), Мэтт Уоктер (бывший басист «30 Seconds to Mars»). Том ДеЛонг не раз нахваливал своё новое творение, называя его «лучшей музыкой десятилетия». Группа выпустила четыре альбома: «We Don’t Need To Whisper» (2006), «I-Empire» (2007), «Love» (2010), «Love: Part Two» (2011). Также готовится к выпуску пятый – «Strange Times». Группа сняла фильм под названием «Love», премьера которого состоялась 11.11.2011 года. Также в это время вышел альбом «Love. Part 2». Сегодня музыка «Angels & Airwaves» звучит на многих авиавыставках США, ведь она, как и обещал Том, словно «реактивный самолёт».

Them Crooked Vultures

«Them Crooked Vultures». Группа состоит из бывшего басиста «Led Zeppelin» Джона Пола Джонса, барабанщика «Nirvana» и фронтмена «Foo Fighters» Дэйва Грола, лидера «Queens of the Stone Age» Джоша Хомми. «Them Crooked Vultures» выпустили одноимённый дебютный альбом, который оказался на 12 месте в чарте Billboard 200 и за первую неделю был продан в количестве 70 000 экземпляров в США. Кто бы сомневался? Ведь там есть такая вещь как «New Fang». Пока о группе ничего не слышно, но надеюсь, в скором времени они снова покажут миру что-нибудь удивительное.

Foo Fighters

«Foo Fighters». «Я просто должен был играть в другой группе, и всю жизнь быть барабанщиком», – говорит Дэйв Грол, вокалист и гитарист «Foo Fighters». После распада «Nirvana» ему ничего не оставалось, как примириться с судьбой или взять всё в свои руки. Второе он и сделал. Так как Грол долгое время втихую сочинял песни, и изредка записывал их на студии, у него скопилось достаточно материала, чтобы начать рассылать его в различные музыкальные компании. После того как им заинтересовались, Дэйв начал набирать группу. В неё вошли: гастрольный гитарист «Nirvana» Пэт Смэар, ударник и басист группы «Sunny Day Real Estate» Вильям Голдсмит и Нэт Мендель. Первый их альбом вышел уже в 1995 году и стал коммерчески успешным. На сегодняшний день группа всё-таки претерпела изменения в составе, но, тем не менее выпустила семь студийных альбомов, и внесла себя в летопись рока почти как легенду.

super-Earth

«Super – Earth». Новенькие среди старых…если можно так сказать. «Super – Earth» это новоиспечённая супергруппа. О появлении проекта стало известно 6 мая. Первое выступление уже состоялось в Портленде (США). Официально состав команды пока не объявлен, однако в Twitter была опубликована фотография её участников в студии. На фото: вокалистка «Sleater-Kinney» Корин Такер, гитарист и основатель «R.E.M.» Питер Бак, бас-гитарист «Nirvana» Крист Новоселич, гитарист «Fastbacks» Курт Блох, участник «King Crimson» Билл Райфлин и лидер «Minus Five» Скотт МакКаухи. Насколько мне известно, группа готовит альбом. Больше информации пока нет. Давайте следить вместе и слушать только хорошую музыку. А другой и не бывает.

Станислав Нагаткин

Похожие записи:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>