Советник, Распутин и Философы

infoids

Три осенних фильма о материальном, историческом и философском.

Советник

По сюжету преуспевающий адвокат соглашается перевезти из Мексики в США большую партию кокаина. Конечно же, что-то идёт не так, груз теряется, и у героя начинаются проблемы. Картина отличается поистине звёздным составом: Майкл Фассбендер, Хавьер Бардем, Брэд Питт, Пенелопа Крус, Кэмерон Диаз… В «Советнике» чувствуется некоторая непроработанность сценария: сюжетные линии туманны и многое зрителю приходится буквально придумывать самому. В частности, неясным остаётся и первостепенный вопрос, ответ на который дал повод к существованию всей фабулы как таковой: что за невероятные денежные проблемы были у безымянного персонажа Майкла Фассбендера и, соответственно, какова была его мотивация?

infoids

Фильм изобилует прописными истинами и довольно примитивными рассуждениями о морали и закономерности бытия. Из плюсов – талантливые актрисы и шикарные женщины в лице Пенелопы Крус и Кэмерон Диаз. Они вносят в ленту необходимый драйв и эстетизируют видеоряд. Кроме того, весьма любопытной является сцена секса с «Ferrari».

infoids

Распутин

История, в своей основе известная даже школьникам. Интересна тем, кто хочет воочию понаблюдать за интерпретацией жизни и смерти друга семьи последнего российского императора. Григория Распутина играет новоиспечённый россиянин Жерар Депардье (озвучка – Сергей Гармаш). В картине также мелькает французская актриса Фанни Ардан (озвучка – Марина Неёлова). Эти факты не случайны, лента задумывалась для показа во Франции как телесериал. Показ откровенно провалился, но из отснятого материала Ираклий Квирикадзе смонтировал полнометражный фильм.

infoids

Говорить об исторических соответствиях априори бессмысленно. Фильм демонстрирует полный набор тривиальных и грязных штампов. Особенно этим выделяется Депардье, который в качестве способов раскрытия характера своего героя выбрал распитие водки, приставание к развратным фрейлинам, крушение интерьера, бешеное вращение глазами и разудалые пляски. В художественном плане картина также не представляет ценности: вместо глубокого осмысления переломного момента в судьбе России и непосредственно в судьбе Распутина, перед зрителями разворачивается поверхностное и пустое действо.

infoids

Философы: урок выживания

Фильм создан малоизвестной командой сценаристов и таким же малоизвестным режиссёром. Вероятно, отсутствие опыта в профессиональной сфере сыграло ключевую роль в общей несостоятельности картины. Перед нами ситуация уместней всего характеризующаяся русской поговоркой: «Начали за здравие, а кончили за упокой». Сюжет: Профессор философии ставит мысленный эксперимент со своим классом. После ядерного взрыва в живых остаётся лишь группа людей разных профессий. Ученики получают профессию случайным образом: тянут жребий. И теперь, руководствуясь логикой и практической выгодой, должны сами решить, кого можно взять в спасительный бункер.

infoids

Завязка сама по себе хороша, и даёт аудитории определённые ожидания. Кажется, что вот сейчас юные герои начнут размышлять, сопоставлять общечеловеческую мораль с моралью экстремальных обстоятельств, проверять на прочность свои жизненные принципы, решать как сопоставить проблему нравственности с потребностью выживания. Однако на экране представлены лишь жалкие попытки псевдофилософствований. С каждым поворотом событий герои выглядят всё более глупыми и нелогичными. А к финалу картина и вовсе скатывается от фантастического триллера к подростковой мелодраме. Результат работы съёмочной группы разочаровывает: «Философам» далеко не то что до «Повелителя мух», но и до «Королевской битвы» или даже до «Голодных игр».

Наталия Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. Так я и не посмотрел Советника. А Распутин с Депардье — это жесть, конечно. кстати, Повелителя мух надо пересмотреть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>