Священная книга оборотня

infoids

«Лис объединяет с самыми красивыми женщинами то, что мы живем за счёт чувств, которые вызываем. Но женщина руководствуется  инстинктами, а лиса разумом…»

Виктор Пелевин – автор, который, безусловно, на слуху. Его произведения стали известными по всему миру. Некоторые из них даже ставили в театре. Но «Священная книга оборотня» мне понравилась именно тем, что её  трудно вообразить  в виде постановки – очень уж текст медитативный.  Образ лисы всегда меня привлекал, как и автора книги. Он показал читателям яркий образ: женщину-лису, обладающую огромной магической силой. Поэтому знакомство с творчеством Пелевина я решила начать именно с этого произведения.

infoids

Раньше писатель казался неинтересным. Довольно часто знакомые говорили, что автор «так себе», да и в Интернете редко встречались положительные отзывы.  Например, его называли конъюктурщиком. Считается, что они пишут то, что точно будет актуально именно в данный период времени, то есть следуют литературной моде. Но образ животного из царства псовых оказал своё действие: я не могла не прочесть роман. Да и относиться негативно к тому, чего не читал – не совсем верный подход.

infoids

Мне всегда важна структура текста. Виктор в «Священной книге оборотня» довольно внимательно относится к деталям. Но сложилось впечатление, что их слишком много и в сюжете, вопреки ожиданиям, они не сыграли никакой важной роли. Всё-таки, классическая литература приучила меня к тому, что каждая, даже самая мелкая деталь важна для сюжета или для создания образа. Здесь же, показалось что автор просто добавил много ненужного текста, чтобы книга получилась объёмной. Тем не менее, сюжет, в котором описан роман между женщиной-лисой и мужчиной-оборотнем довольно интересен. Оригинально. Конечно, хеппи-энда  ждать не следовало…

infoids

Зато в книге очень много размышлений о женщинах, об их силе и слабости. Пелевин разделяет их и героиню-лису. Она слишком сильная. С женщинами её роднит ещё более мощная, чем у них способность привлекать противоположный пол. И, в отличие от женщин, она умеет контролировать свой дар. Эта мысль, мне кажется, для автора – способ обратить внимание читателя на то, что девушки действительно обладают некоторой властью над сильным полом.  Только в случае с главной героиней, эта власть доведена до абсурда. Не надо забывать, что лисе Пелевина две тысячи лет, а значит, есть опыт и мудрость. Кроме того, в рыжей обольстительнице «живут» сразу пять лис: они ведут постоянный диалог между собой и могут проигрывать в голове сразу несколько сюжетных линий. Если хотите узнать о других свойствах лисицы – не пожалейте времени и прочтите книгу.

infoids

Из всех хитростей больше запомнилась одна: лиса не выдаёт окружающим то, что мудра и умна. Выглядит очень молодо и делает вид, что многое не понимает. Поэтому её спутники любят с ней делиться своим опытом, а она внимательно слушает и ведёт внутренний диалог сама с собой. Думаю, этого качества не хватает многим женщинам. Если они разбираются в чём-то,  то сразу начинают вступать в спор, чтобы показать собеседнику, что они умны. Но мудрость лисы – быть глупее мужчины. Ведь сила женщины в её слабости.

Виолета Волкова

Цитаты

«Вся современная культура – это плесень на нефтяной трубе. – Как так – сумеет понять тайну пять раз? Если ты что-то понял, зачем тебе понимать это ещё четыре раза? Ведь ты уже в курсе. — Совсем наоборот. В большинстве случаев, если ты что-то понял, ты уже никогда не сумеешь понять этого снова, именно потому, что ты всё как бы уже знаешь. А в истине нет ничего такого, что можно понять раз и навсегда. Поскольку мы видим её не глазами, а умом, мы говорим «я понимаю». Но когда мы думаем, что мы её поняли, мы её уже потеряли. Чтобы обладать истиной, надо её постоянно видеть – или, другими словами, понимать вновь и вновь, секунда за секундой, непрерывно».

«Мне, конечно, дарят такие кольца и брошки, не за совершенство моей души, которое современные люди постичь не в силах. Они ценят исключительно мою физическую красоту  – мучительную, двусмысленную, сокрушительную».

«Женщина – мирное существо и морочит только своего самца, не трогая  ни птичек, ни зверей и не наше лисье дело в это лезть. Но когда женатый мужчина, постоянно  проживающий  в навеянном подругой сне с элементами кошмара и готики, вдруг заявляет после кружки пива, что женщина просто агрегат для  рождения детей, это очень и очень смешно. Мужчина не понимает, как он при этом комичен».

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>