Свадьба за границей

infoids,

С каждым годом всё больше и больше россиян делают выбор в пользу проведения церемонии бракосочетания за границей. Кто-то из вас охарактеризует эту тенденцию прекрасным русским словом «понтуются», однако не всё и не всегда так просто. У свадьбы за границей есть масса существенных преимуществ, но, к сожалению, и от недостатков никуда не деться. Взвесим все «за» и «против»?

Одним из самых существенных, на мой взляд, преимуществ свадьбы за рубежом является её масштаб. Вряд ли вы захотите устраивать свадьбу на 150 человек в Доминикане, выкупать все билеты в самолете туда и обратно и бронировать весь отель целиком. Поэтому свадьба за границей – прекрасный способ увидеть на ней только людей, которые вам на самом деле дороги: родителей, близких родственников и лучших друзей. На вашу свадьбу в замке на берегу Луары точно не припрётся какая-нибудь «седьмая вода на киселе» с чайником под мышкой и целью пожрать нахаляву. Также весьма вероятно, что обойдётся без традиционной драки подвыпивших новоиспечённых родственников. Но, конечно, не гарантированно.

infoids, Свадьба за рубежом

Второй плюс зарубежной свадьбы – её оригинальность. Это вам не просто зайти в ЗАГС в соседнем микрорайоне, где побывали уже все ваши подруги, а то и по два раза. Свадьба за границей – возможность исполнить самые сумасбродные мечты и фантазии. Как бы ни был красив зал бракосочетаний, с утесом на берегу океана он не сравнится.

infoids, бракосочетание за рубежом

Нельзя также забывать и о бюрократической составляющей. Для тех, кто не знаком со статьей Владимира Познера «Сэр, за это вы платите налоги», скажу лишь только, что во многих странах намного проще с бюрократией, в том числе и бракоразводной, чем в России: свидетельство обычно выдается в нескольких экземплярах, а восстановление утерянного документа производится в считанные минуты. Например, австрийские ЗАГСы выдают 4 свидетельства (два местных, два международных), а восстановление стоит 14 евро.

infoids, Свадьба за границей

Из минусов основным, конечно, является денежный вопрос. По сравнению со свадьбой в столовой трамвайного депо и медовым месяцем в пансионате «Ласточка», заграничная церемония непомерно дорога. Если же вы планируете потратить небольшое состояньице на вашу свадьбу, разница между российской и заграничной церемонией вам не покажется такой уж значительной. Во-первых, не нужно никуда ехать в медовый месяц – вы уже там. Во-вторых, при массовом бронировании в отелях предоставляются значительные скидки. В-третьих, частенько цены на аренду ресторанов за границей оказываются либеральнее местных. А если вы планируете свадьбу в Москве, то и подавно – зарубежные свадьбы нередко обходятся куда дешевле столичных.

infoids, свадьба в Таиланде, Свадьба за рубежом

Следующий минус – подготовка документов. Это процесс довольно серьёзный и трудоёмкий. Здесь у вас три варианта:

1. С некоторыми странами у России подписан договор о взаимном признании официальных документов. Для того, чтобы провести церемонию, к примеру, в Испании, гражданам РФ нужны лишь справки о несостоянии в браке, переведённые и заверенные нотариально.

2. Страны-члены Гаагской конвенции признают российские документы, заверенные специальной формой легализации – апостилем, который дополнительно проставляется на переведённые и заверенные нотариально документы. Вам также необходимо будет проставить апостиль на полученное за границей свидетельство о браке.

3. Все остальные страны не признают российские документы, так что вам либо не удастся организовать церемонию бракосочетания, ну к примеру, в Свазиленде, либо по возращению в Россию ваш брак не будет признан законным.

infoids, Свадьба за границей

Что делать, если вы все-таки решились на свадьбу под тайскими пальмами? Первым делом – держаться подальше от свадебных агенств, которые убедят вас, что для того, чтобы организовать вашу свадьбу, им необходимо будет всем персоналом выехать в страну проведения церемонии. Вторым – написать электронное письмо работникам ЗАГСА в выбранной вами стране и изъявить своё желание. Ну а дальше – сами!

В заключение – традиционное напутствие: не важно, что, где и когда. Главное – с кем. Какая бы ни была свадьба, она не застрахует вас от развода, если в ваших отношениях нет залога счастливой семейной жизни. Любите и будьте любимы!

infoids, Свадьба за границей

P.S.: По статистике, 50% браков заканчиваются разводами, поэтому стоит упомянуть, что для того, чтобы «высунуть искалеченную ногу из медвежьего капкана», вам не придется ехать в страну, в которой брак был заключен. Для этого может подойти и ЗАГС в соседнем микрорайоне. Если, конечно, вы не хотите придать своему разводу пикантности.

Оксана Жукова

 

Похожие записи:

Комментарии
  1. «высунуть искалеченную ногу из медвежьего капкана» — сильно)) кого цитируешь?))

    • так о том и речь, что денег в России потратишь столько же, зато придут на свадьбу левые люди, троюродные тетки, и смысл?

        • K sozhaleniu, nekotoruh dazhe zvat’ ne nado :-) Chyvsto sobstvennogo dostoinstva okazuvaetsya slabee zhelaniya pozhrat’ :-)
          Redko imenno zhenih i nevesta vubirayt, kogo priglashat’, a kogo net. Obuchno roditeli obzvanivayt i priglashayt vseh pordyad.

          • да. и это ненормально и нездорово, когда взрослыми людьми помыкают родители. и грустно. потому что наша молодёжь славится своей безвольностью и зависимостью от мам и пап чуть ли не до собственного пенсионного возраста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>