Самый пьяный округ в мире

Lawless

Криминальная драма Джона Хиллкоута, снятая по документальному роману Мэтта Бондуранта.

Это история семьи Бондурант, представленной на экране тремя братьями: Джеком (Шайя Лабеф), Форрестом (Том Харди) и Говардом (Джейсон Кларк). Тяжёлая жизнь простых американцев во времена великой депрессии, непопулярный среди населения страны сухой закон, и, как следствие, процветающее бутлегерство. Именно бутлегерством и зарабатывают на жизнь братья Бондурант, грозная молва о которых, гремит по всему округу Франклин. Приторговывая крепким самогоном, они превратились в местную легенду, заслужив славу не просто неуязвимых, но даже бессмертных. Как выяснится по ходу развития сюжета, славу незаслуженную.

Lawless

Братья Бондурант ведут бандитские разборки с коррумпированными властями, храбро отстаивая свой незаконный бизнес. Параллельно они влюбляются, теряют друзей, наживают врагов, в общем, учатся непростой бутлегерской жизни.

Lawless

Повествование ведётся от лица младшего брата Джека, который, по аналогии со старыми добрыми русскими сказками, не блещет умом, но зато на редкость смекалист и удачлив. Очень интересным персонажем получился Форрест: мрачный, вечно задумчивый и даже флегматичный он одновременно проницателен и предприимчив. Невнятно представлен образ третьего брата – Говарда, который, кажется, появляется в кадре только за тем, чтобы выпить баночку-другую самогона и дать кому-нибудь по морде. Колоритны две центральные женские героини – роковая красотка и экс-танцовщица Мэгги (Джессика Честейн) и немного простоватая, но блистающая смесью скованного пуританства и естественного очарования Берта (Миа Васиковска).

Lawless

Картина насквозь пропитана гангстерским духом 1930-х годов. Антураж эпохи передан с отменным старанием: заброшенность и отсталость американского захолустного городка, авто марки «Cadillac», кольты и автоматы Томпсона, блеск и вычурность гангстерского стиля одежды.

Lawless

Фильм несколько перенасыщен сценами насилия и изобилует порой изощрённой жестокостью. Картине явно не хватает психологизма: отношения между центральными персонажами выражены довольно слабо. Неплохо было бы добавить в сценарий совсем немного юмора. Ирония значительно скрасила и оживила бы многие сцены ленты.

Lawless

Суровая по настрою картина разрешается до абсурда сумбурной развязкой, глядя на которую начинаешь подозревать, в пристрастии к искусству самогоноварения не только героев, но и сценаристов, и режиссёра. Финал же выглядит вполне умиротворяющим, и, как это сейчас модно, транслирует аудитории тихие и мирные семейные ценности.

Общая оценка фильма: смотреть любителям жанра/актёров/режиссёра

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. «начинаешь подозревать, в пристрастии к искусству самогоноварения не только героев, но и сценаристов, и режиссёра»))) захотелось взглянуть

    • с девушкой ходил. Мне — стрельба и драки, ей — любовь и семья))))))) такой вот компромисс

  2. Юмора и правда не так много, но есть (для ценителей, так сказать). А фильм на редкость добротный. Смотреть нужно. Хотя бы из-за Тома Харди (мур-мур-мур).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>