Робот по имени Чаппи, Книга жизни, Фокус

infoids

Три фильма о любви, приключениях и смысле бытия.

Робот по имени Чаппи

Нил Бломкамп создал кино в абсолютно своём стиле, с излюбленной тематикой и уже знакомыми проблемами. Утопический мир будущего, в котором общество чётко дифференцированно на успешные и отсталые классы. Технологии позволили создать роботов-полицейских для поддержания порядка. Одна из таких машин, волею её создателя и посредством стечения обстоятельств, получила практически настоящее человеческое сознание. По случайности Чаппи – так назвали робота – попадает под дурное влияние отборного трущобного быдла. Разум существа раздирают противоречия, и, как бы комично не звучало, но изо всех сил робот стремится понять, кто он: гопник с района или высокоразвитая личность с многообещающим интеллектуальным потенциалом?

infoids

Спецэффектов в картине минимум, создатели акцентируют внимание на драматизме обстоятельств: машина, превращающаяся в человека, её непростая судьба, неприятие окружающими и сложности социализации. Кроме того, затрагиваются и философские вопросы: людская смертность и конечность бытия, поиски смысла жизни и своего предназначения. Несмотря на обилие бандитских разборок, лента вышла очень сентиментальной, и она, безусловно, вторична в творчестве Бломкампа.

infoids

Книга жизни

Чудесный мультфильм Хорхе Р. Гутьерреса повествует об истории соперничества двух друзей за сердце прекрасной девушки. События разворачиваются во время празднования Дня мёртвых в Мексике и рассказчиками являются повелительница загробного Царства незабытых Катрина и её супруг Ксибальба, правящий Царством забытых. Элементы фольклора, национальная музыка, традиции и обряды – всё отдаёт дань мексиканской культуре в целом, и этому удивительному торжеству – Дню мёртвых. Главная интрига – кого из претендентов предпочтёт девушка, а также гиперболизированная игрушечная анимация, позволяют облегчить восприятие мрачного лейтмотива.

infoids

«Книга жизни» – неплохой способ поведать детям о смерти. В мультипликации этот вопрос поднимается редко, но тем ценнее те творческие работы, в которых он раскрывается ненавязчиво, по-доброму, не травмируя неокрепшую психику ребёнка, вселяя уважение к памяти усопших. Здесь есть чему увлечься и взрослым: особенная эстетика видеоряда и своеобразный саундтрек, включающий в себя не только оригинальные композиции, но и новое исполнение Элвиса Пресли и «Radiohead».

infoids

Фокус

Неразлучная парочка Гленн Фикарра и Джон Рекуа представили фильм, рассказывающий о приключениях матёрого жулика Никки (Уилл Смит). Его антагонисткой стала начинающая аферистка Джесс (Марго Робби), поначалу выступающая в роли ученицы и возлюбленной Никки, а впоследствии перевоплотившаяся в серьёзную соперницу. Сюжет чётко разделён на две линии: любовную и авантюрную, так что плюсы в картине смогут найти как приверженцы романтики, так и поклонники криминальных жанров.

infoids

Преступники в «Фокусе» нарочито великолепные: стильные, умные, красивые. Их шикарная жизнь наверняка привлечёт определённый зрительский сегмент. Ещё в ленте есть немного юмора (иногда даже смешного), энергичная музыка за кадром, динамичное развитие ситуаций, а также весьма гармоничный актёрский дуэт Смита и Робби. Но в целом, это пустое, поверхностное кино.

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>