Ричард Аведон: контрастное творчество

infoids,

Выходец из еврейской семьи, иммигрировавшей из России, он учился в Колумбийском университете. Потом отслужил в морской пехоте. И в то время как мир потихоньку оправлялся от жёстких ударов войны, пошёл учиться  на фотографа. Оказалось, что учиться Аведону не нужно, ведь он – единственный, истинный и непримиримый сторонник красоты.

Имя Аведона замелькало на небосклоне большой фотографии в середине сороковых годов 20-го века. Сначала он получил образование в фотографической школе арт-директора журнала «Harper’s Bazaar» Алексея Бродовича, а потом, как истинный самородок, выбрал свой отдельный путь, со временем точно определившись в жанровых и композиционных пристрастиях художественной и коммерческой фотографии.

Хотя он не искал специального света или каких-то излишних изяществ. Его фотографии всегда были полны непринуждённости, света и красоты. Из моделей, наряженных от-кутюр, он сделал мимолётных прохожих, завсегдатаев кафе, баров и ресторанов, прожигателей жизни в казино и на вечеринках. Фэшн-фотография его силами получила грехи и страсти обывателей и неземную красоту божественных ангелов мира моды.

infoids, ричард аведон фотографии, Ричард Аведон

Ричард Аведон (Richard Avedon) всегда избегал условностей, пренебрегал сложностями и привносил то яркое и понятное, что заставляло, открыв рты, смотреть и смотреть на его творения. Модные платья и красивые девушки контрастировали с совершенно неожиданными предметами. Его модели побывали циркачами, акробатами, фотографировались со слонами, и даже на пусковой площадке NASA. Весь мир для Аведона – павильон для съёмок.

infoids, фотограф ричард аведон, ричард аведон richard avedon,

Конечно, Ричард Аведон это великий фэшн-фотограф. Его длинноногие красавицы вселяют ощущения вселенской страсти и движения, будто они вдруг шагнут в обычный мир своими отточенными ножками прямо с композиционно свободных снимков мастера. Как коммерчески успешный фотограф он успешно реализовался, подолгу работая и учась, оттачивая своё мастерство. Всемирное признание, любовь и обожание, награды, призы и деньги пришли к нему ещё до 35 лет.

На его счету множество отличных работ для именитых модных журналов. С 1946 года этот нетривиальный фотограф работал в «Harper’s Bazaar», а в 1966 году перешёл в «Vogue», где осел аж до 1990 года.

infoids, Ричард Аведон фото, ричард аведон фотографии

Его имя прочно и, кажется, навсегда увековечено в списках лучших мастеров мировой фотографии. Но для самого себя он, скорее всегда был самобытным автором, нежели воплотителем образов блестящего бомонда идеальности и красоты. К примеру, в 1979 году Аведон уезжает с насиженного комфортного места и пускается  по городам и весям. Потратив 5 лет и проехав по пыльным дорогам Америки 17 штатов и 189 городов, он возвращается, чтобы показать более 700 фотографий простых людей: шахтёров, ковбоев, рыбаков, нефтяников, даже безработных и не совсем благополучных представителей американского общества мечты.

infoids, Ричард Аведон, фотограф ричард аведон

infoids, Ричард Аведон фото, ричард аведон фотографии

Эти кадры являются настоящим культурным наследием, живым воплощением непередаваемого авторского стиля, глубины и неповторимости идеи и мысли, вложенной в фотопортреты. Они композиционно свободны. Простые, чуть напряжённые и закрытые позы обывателей с просторов США. За представление страны в неприглядном виде, за отсутствие лоска и блёсток, критики наказали Аведона, не дав ему и минутной славы и почестей за эти работы.

infoids, фотограф ричард аведон, ричард аведон richard avedon,

Наверное, в душе именитого фотографа всегда жил революционер. Снимая известных моделей (а именно он открыл миру красоту и самобытность стройняшки Твигги), популярных актёров, музыкантов (потрясающий и экспрессивный Боб Дилан, нежная и необычная Бьёрк) и политиков (семейная чета Кеннеди), он был отражателем исторических событий. Репортажи падения Берлинской стены, фотографии демонстрантов, протестующих против войны во Вьетнаме и борцов за гражданские права, портреты пациентов психиатрических больниц. Всё это – творческий контраст неподражаемого мастера чёрно-белых портретов, фэшн-фотографии и идейного воплотителя революционных движений изнанки жизни Ричарда Аведона.

Октябрина Морковина

Похожие записи:

Комментарии
  1. Мне оч понравилось фото на роликах)) Так романтишно) Ну и фото людей простых понравились

  2. И все-таки я считаю, что фотографом нужно родиться. нужно уметь видеть то самое, чего не замечают другие

  3. или этому можно научиться. с опытом тоже видение приходит. только, конечно, незаурядный ум отродясь должен быть. эх

  4. у этого фотографа невероятное количество прекрасных работ. Настоящая классика фотоискусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>