Раз! Два! Три! Умри!

Sightseers

Кино, мировая премьера которого состоялась ещё в 2012 году, российские зрители увидели только в 2013-ом.

Третий полнометражный фильм Бена Уитли позволяет говорить об окончательно сформировавшемся режиссёрском почерке. В своих предыдущих работах («Убийство – дело семейное», «Список смертников») Уитли продемонстрировал жестокость и мрачность фильмов ужаса вперемешку с депрессивными странностями психологических триллеров. Экранная кровожадность, присущая режиссёру, во многом сохранилась и в его последней ленте. И всё же, «Раз! Два! Три! Умри!», несмотря на наличие жестоких сцен, сделан в лёгком и ироничном ключе.

Безусловно, это комедия. Но юмор здесь чёрный, жёсткий, саркастичный. Драматичные линии переплетаются со смешными, и кино смотрится не как затянутое повествование об унылой жизни простых смертных, а как удивительное и страстное приключение.

Центральные персонажи – Тина (Элис Лоу) и Крис (Стив Орам) – немолодые люди, встретившие свою позднюю любовь. Они отчаянно ринулись в объятья друг друга, и их всецело поглотила жажда нового и необычного. Пара отправляется в поездку по северной Англии: старенький трейлер и безудержный секс, однообразные холмы и бескрайние вересковые поля, музей карандашей и музей трамваев.

Перед аудиторией разворачивается классическое роуд-муви, герои которого не только путешествуют, но и стремятся найти себя и своё предназначение в этом мире. Они будто заново познают суть мироздания, открывают вкус к жизни, вкус к убийствам. Но эта парочка – не Бонни и Клад и уж тем более не Микки и Меллори из «Прирождённых убийц». Они не протестуют против системы или социальной несправедливости, не пытаются найти средства к существованию или разбогатеть, не возводят насилие в культ. Для Криса убийство – попытка структурировать собственную жизнь, для Тины – попытка стать ближе к любимому.

Довольно гармонично с психоделическим пластом картины уживается рутинный реализм. По сути, с экрана транслируются стандартные отношения влюблённых. Процесс узнавания друг друга, приучение к привычкам и странностям второй половины, ссоры и примирения, принятие и желание всецело постичь родную душу.

Взаимоотношения Тины и Криса – это истинная близость и настоящее чувство. Долгожданное, трудное, меняющее человека и мир вокруг него. Недаром заглавной песней к фильму стала знаменитая «Tainted Love», которая лишь подчёркивает болезненную привязанность персонажей друг к другу.

Что ж, любить не легко, но главные герои ленты настроены решительно. И кто сказал, что любовь непременно должна заканчиваться семейной обыденностью и бытовым равнодушием? У Криса и Тины свой финал. И у каждого из них свой способ сохранить чувства.

Общая оценка фильма: безусловно смотреть

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. Не оч люблю такой жанр, если честно, в смысле суровый юмор. Но этот фильм можно посмотреть, под настроение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>