Прислуга

The-Help

В феврале этого года Россия наконец-то увидела премьеру драмы Тейта Тейлора «Прислуга» («The Help»).

Это экранизация одноимённого романа Кэтрин Стокетт, который вышел в США в 2009-ом году и стал настоящим бестселлером. И роман, и фильм поднимают проблему расовой сегрегации. Тема до сих пор остаётся острой и актуальной для американского общества. Конечно, русскому человеку её никогда не понять в полной мере: среди разнообразных форм дискриминации в нашей стране – расовая занимает самое последние место. Россия не знала расового рабства, и потому нам не приобрести деструктивный и одновременно бережно взращиваемый комплекс «белого» американца.

The-Help

Тем не менее, фильм «Прислуга» будет интересен российскому зрителю. Прежде всего, потому, что в нём не делается акцент на социально-политическую борьбу. Проблема ставится сквозь призму жизни обычных американских женщин эпохи начала 1960-х годов. Обеспеченные и внешне благополучные «белые» леди в массе своей лицемерны, бездарны и бесчеловечны. В противовес им чернокожие служанки показаны честными, умелыми и добросердечными. Фильм как бы меняет чёрное и белое местами, однозначно давая понять, кто в картине положительный, а кто отрицательный герой.

The-Help

В ленте собран по-настоящему сильный актёрский ансамбль. Эмма Стоун (начинающая журналистка Евгения) отлично справилась с ролью девушки «не от мира сего», которая сочувствует чернокожему населению и страстно мечтает написать книгу от лица простой прислуги. Блестяще сыграли роли служанок Виола Дэвис и Октавия Спенсер. Им удалось создать яркие живые образы: мудрая и трагичная Эйбилин и дерзкая смешная Минни бесстрашно рассказывают Евгении истории служения в богатых домах. Из рассказов Минни и Эйбилин становится понятна вся абсурдность и несправедливость поведения их хозяек. Особенно жестокой и предприимчивой показывается зрителю героиня Брайс Даллас Ховард – Хилли Холбрук.

The-Help

Огромный плюс картины – качественная стилизация эпохи 1960-х годов. Америка этих лет предстаёт перед нами во всей своей красе. Здесь есть всё, чтобы дать почувствовать зрителю вкус времени: колоритные платья героинь и не менее живописные бытовые декорации, мегапопулярный в то время музыкальный хит «Let’s twist again» Чабби Чекера, президент Джон Кеннеди и его жена Жаклин. Вы сможете лицезреть совершенно чудесную эпоху, в которой ещё не знали о вреде сигарет и можно было пить алкоголь за рулём, считали, что гомосексуализм «лечится» чаем из корешков, по улицам ходили первые коммивояжёры пылесосов фирмы «Kirby», а домохозяйки пекли свои пироги с чудо разрыхлителем «Crisco». В общем, погружайтесь и сопереживайте.

The-Help

Более чем двухчасовое кино способно приковать к себе внимание и поддерживать постоянный интерес. Это добрый фильм, из тех, что принято называть воодушевляющими. Он местами смешной, местами трагичный, а в целом – дающий надежду. И пусть его мораль и по совместительству девиз – Change begins with a whisper – стара как мир, но она способна растрогать ещё не одно поколение зрителей, а возможно и подарить им веру в себя.

Общая оценка фильма: безусловно смотреть

Наталия Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>