Праздник Весны в Гонконге

DSC_4014 (1)

Праздник Весны — самый главный праздник в китайской культуре. 1,3 миллиарда китайцев по всему миру с размахом празднуют приход весны. «Почему же мы никогда ничего не слышали об этом празднике?» — спросите вы. А все потому что нам этот праздник более известен как Китайский новый год — праздник фейерверков, огненных драконов и бумажных фонариков. Давайте посмотрим на то, как этот праздник отмечают в Гонконге.

Почему Гонконг? Дело в том, что Гонконг является самым европейским из китайских городов. Все потому, что вплоть до 1997 года он являлся колонией Великобритании. Здесь два официальных языка: английский и китайский (а значит, вы точно не пропадёте без знания китайского), своя валюта и, что особенно важно для нас с вами, свой визовый режим. Так, для того, чтобы посетить Китай, нужна китайская виза, однако в Гонконге вы можете безвизово остановиться на срок до двух недель. Довольно удобно.

По китайским поверьям, красивые цветы приносят удачу, поэтому празднование Нового года начинается с походов на цветочные рынки в поисках лучшего цветка. К сожалению, эта традиция далеко не прекрасна — на цветочных рынках образуется толчея и огромные очереди, в связи с чем продавцы вынуждены работать чуть ли ни круглосуточно. Продуктовые рынки так же не пустуют, ведь очень важно в Новый Год отведать традиционных блюд: черного мха, сушеных устриц, рисовых сладких шариков или паровых пирожков.

Неотъемлемой частью праздника являются традиционные танцы льва и дракона — китайских символов силы, достоинства и удачи. Если китаец в канун прихода весны не посетит эти танцевальные представления, ничего из вышеперечисленного в новом году ему не видать. Конечно, самые динамичные и массовые танцы проводятся в больших городах (как Гонконг!), однако и в самых отдаленных районах и маленьких деревушках люди считают своим долгом организовать какое-никакое представление, чтобы обеспечить себе удачный новый год.

На главных улицах континентальной части города в новогодний вечер проходит праздничный парад, в котором ежегодно участвуют более тысячи артистов, многие из которых представляют городские достопримечательности.

Вот, например, делегация из Гонконгского Диснейленда

После парада многие туристы и жители города переправляются на остров Гонконг, чтобы с Пика Виктории — высочайшей точки города — полюбоваться не только прекрасным панорамным видом, но и праздничным фейерверком.

В первые дни весны многие китайцы разбредаются по храмам и монастырям, чтобы помолиться и научиться самообладанию. Самое популярное место для молитв в Гонконге — Монастырь По Лин на острове Лантау, рядом с которым находится самый большой в мире сидячий Будда.

Седьмой день весны особенный. Китайцы называют его Днем Рождения Человека и поздравляют себя и других людей с рождением. Подарков, к сожалению, не дарят.

Каждый год дата Китайского нового года высчитывается по китайскому календарю и приходится на разные числа. Так, в 2013-м китайцы соберутся за праздничным столом в ночь с 9 на 10 февраля. Так что у вас ещё есть время купить авиабилет.

Оксана Жукова

Фото автора, баннеры — http://www.discoverhongkong.com

Похожие записи:

  • Нет
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>