По берегам Невы…

800px-Palace_bridge

Сегодня мы, подобно пушкинскому Евгению Онегину, пойдем гулять по берегам Невы. Наша цель — островной Санкт-Петербург!

Самый крупный остров Санкт-Петербургского архипелага, если можно его так назвать, — Васильевский. Три века назад весь этот остров занимала усадьба петровского фаворита, князя Александра Меньшикова. Она была совершенно самодостаточной — здесь производили все, что могло пригодиться не только великому князю, но и его именитым гостям. Только представьте — в усадьбе были сыграны целых две императорские свадьбы: свадьба сына Петра цесаревича Алексея и его племянницы будущей императрицы Анны Иоанновны. К сожалению, до наших дней дошел только дворец великого князя, раскинувшийся на Университетской набережной прямо напротив «Медного Всадника».


Левее дворца находятся здание Санкт-Петербургского Университета — бывшее здание Двенадцати Коллегий, а за ним — Российская Академия Наук. Точнее то, что от неё осталось. Нелегко, знаете ли, российской науке в наши дни. Когда все бюджетное финансирование разворовано в Сколково…


Частью Российской Академии Наук является петровский «кабинет редкостей», или Кунсткамера. Это заведение, конечно, на любителя, ведь большую часть коллекции составляют анатомические редкости и аномалии. Кстати, само здание Кунсткамеры тоже своего рода редкость — это одно из немногих зданий в Санкт-Петербурге, которое за все 3 века своего существования не потребовало капитального ремонта.


За Кунсткамерой находится разводной Дворцовый мост, соединяющий Васильевский остров с материковой частью Санкт-Петербурга. Ночной разведенный Дворцовый мост является одним из символов Северной Столицы. Механизмам моста приходится поднимать пролеты по 700 тонн каждый. Поэтому неудивительно, что они часто ломаются, а аварийным состояние моста было признано еще в 2008 году, однако никаких действий по этому поводу пока предпринято не было.


С моста открывается прекрасный панорамный вид на Стрелку Васильевского острова. Здесь нельзя не заметить Ростальные колонны — символ мощи и величия российского флота, ну и заодно парочка уже не работающих маяков. Кстати, «Стрелка» находится в кошельке практически у каждого россиянина — все потому что она нарисована на 50-рублевой купюре.

Перейдя по Биржевому мосту на Петроградский остров, мы окажемся в Александровском парке как раз у стен Ленинградского зоопарка, одного, кстати, из самых северных зоопарков мира. Жаль, что приходится говорить подобное чуть ли ни в каждом абзаце, но зоопарк сейчас переживает не лучшие свои дни: перед развалом СССР из-за нехватки финансирования были закрыты слоновник и бегемотник, а слоны, бегемоты и носороги были розданы в зоопарки СНГ. Обратно они пока не вернулись… Хорошо, что они не как кошки, которые несмотря на все препятствия находят дорогу домой.


Напротив зоопарка находится Заячий остров, а на нем — историческое «ядро» города — Петропавловская Крепость. Несмотря на свое защитное предназначение, крепость более известна как политическая тюрьма: в ней содержались цесаревич Алексей, княжна Тараканова, автор «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Радищев, декабристы, петрашевцы и народовольцы. В годы революции крепость стала цитаделью красного террора — здесь были расстреляны 4 великих князя, как, впрочем, и сотни других петербуржцев.
Сейчас крепость — музей. Вход свободный.


В тылу крепости находится самое первое здание, появившееся в Санкт-Петербурге — Домик Петра I. На 60-ти квадратных метрах, находящихся внутри этого каменного чехла, проживал великий император до постройки Зимнего и Летнего дворцов. Ну и периодически гостил в усадьбе Меньшикова.


Чуть дальше от домика, за Нахимовским Военно-Морским Училищем, находится символ Октябрьской революции — крейсер Аврора. Холостой выстрел этого мощного боевого корабля так перепугал Временное правительство Петрограда, что оно поспешило сдаться без боя. Так и пришла власть Советов. Парадоксально, но факт: сейчас Аврора, помимо музея, еще и место для элитных правительственных вечеринок с участием полпредов президента, министров и губернаторов. Вот этого энтузиазма я, честно говоря, понять не могу. Неужели нет местечка посимпатичнее, чем старый военный корабль?

А сейчас мы немного вернемся назад, на Троицкую площадь за Домиком Петра, и отправимся долго-долго шагать по Каменноостровскому проезду. В его конце находятся самые зеленые острова Санкт-Петербурга: Каменный, Елагин и Крестовский; а на них ПКиО: «Каменный Остров», «им. Кирова» и «Приморский парк Победы».

Острова буквально кишат историческими памятниками, усадьбами и дачами известных людей, на Крестовском острове находится самое дорогое элитное жилье в Северной Столице, а значительную часть Каменного занимает комплекс резиденций президента РФ и его охраны. Нам же остается только надеяться, что у ВВП хватит совести не пытаться дотянуться до масштабов князя Александра Меньшикова.

Жукова Оксана

Фото автора и Wikipedia

Похожие записи:

Комментарии
  1. «Неужели нет местечка посимпатичнее, чем старый военный корабль?»
    Оксан, понты дороже денег))

    • Знаешь, когда я была на «Авроре», я понтов там ну совсем не обнаружила. Видимо, я чего-то не понимаю в понтах. )))

    • У меня на то, чтобы просмотреть центр Питера ушел ровно один день. Вот таким же маршрутом, как и повествование. Правда, я не во всех музеях была, и до дальних островов тоже не дошла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>