Поездка в Москву (часть 3)

все-утки-копия-498x332

Ну что же, пора продолжить нашу прогулку по Москве! Давайте быстрее уже перейдем реку, над которой мы так долго стояли, и окажемся на берегу Большого Новодевичьего пруда. Там впереди уже виднеется, как нетрудно догадаться, Новодевичий монастырь. Но мы, пожалуй, пойдем в обход, по левой стороне пруда, чтобы не пропустить прекрасный памятник маме-утке. И смотрите под ноги! Об него запросто можно споткнуться!

Мы обошли пруд и вышли к монастырю. Перед вами не только объект всемирного наследия ЮНЕСКО, но и уникальный образец того, как наш замечательный премьер-министр-президент В.В.Путин выполняет свои обещания (в январе 2010 года он обещал передать монастырь во владение Русской православной церкви, и уже в марте того же года – представьте себе! – передал!).

История Новодевичьего монастыря очень занимательна. Углубимся в неё немножко. В далеком 1505 году великий князь Василий III решил, что пора бы ему обзавестись семейством. Со всей Руси были привезены самые красивые невесты (+/-1000 штук), и Василий выбрал себе одну – Соломонию Сабурову. Однако, за первые 10 лет брака великой княгине так и не удалось забеременеть и родить Василию III наследника. Тут-то и родилась у него идея построить монастырь и сослать туда жену. Еще через 10 лет монастырь наконец-то был построен, но по какой-то нелепой случайности (ох уж эти бюрократические ошибки!) все еще не забеременевшую и уже не такую красивую Соломонию сослали в Рождественский монастырь. Несмотря на то, что в Новодевичий монастарь Соломония так и не попала, за ним все равно закрепился статус прибежища ссыльных жен и вдов российских правителей. А Василий III тем временем женился снова. И его жена Елена Глинская родила ему сына. Ивана. Будущего Грозного. Так может быть, лучше бы Василий III оставался женатым на Соломонии?

Рядом с монастырем находится не менее известное, но куда более молодое Новодевичье кладбище – второе по престижности место захоронения в России (после мест у Кремлевской стены). Официально места на кладбище закончились еще в 2007 году, но удивительным образом периодически туда еще кто-нибудь пробирается. Что уж тут скажешь… Россия… Любой каприз за ваши деньги… Зачем тут могила первой жены Петра I, ей все равно уже никто цветы не носит, можно на её место какого-нибудь видного российского деятеля положить…

От Новодевичьего монастыря на северо-восток проходит Большая Пироговская улица. По ней мы и пойдем. По левую сторону от нас находятся здания Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова – крупнейшего медицинского вуза России, выпускниками которого являлись и являются многие известные врачи.

По Большой Пироговской мы выходим в сквер Девичьего поля – очень приятный небольшой парк с фонтаном и памятниками. Памятников здесь два. Первый – Льву Толстому. Почему? Да потому что его усадьба находится через дорогу по адресу ул.Льва Толстого, 21. Сейчас там мемориальный музей. Вход 15 руб. Второй памятник – Нилу Филатову – основоположнику педиатрии в России.

А теперь пора перейти ул. Плющиху и нырнуть с головой в московские дворики. Здесь, за эти 250 метров, которые нам нужно пройти, вы почувствуете всю их атмосферу! Вы увидите «ракушки» — обтягивающие алюминиевые гаражи, машины, припаркованные на детских площадках, старые советские карусели и, конечно же, мусорные баки в ассортименте. Глубоко вздохните, скажите себе: «Как же мне повезло, что я живу в Старом Осколе!» и… выходите обратно к Москве-реке!

В каком бы месте вы не вышли к реке, вы увидите его! Мост Богдана Хмельницкого! Наверное, самый популярный пешеходный мост Москвы. Более того – столько скамеек, сколько здесь, вы не найдете ни на одном мосту. Грех этим не воспользоваться, не дать ногам отдохнуть и не сделать очередной перерыв! See you soon!

(To be continued…)

Фото — Wikipedia и CozyMoscow

 

Похожие записи:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>