Поддубный, Хоть раз в жизни, Лига мечты

Poddubniy

Три фильма об энтузиазме, вере в себя и засилье идеологии.

Поддубный

Создатель нетленного шедевра «Наша Russia: Яйца судьбы» Глеб Орлов снял кино об атлете Иване Поддубном. Его роль довольно сносно исполнил Михаил Пореченков, набравший для этого несколько лишних килограммов веса и много обезоруживающей тупости во взгляде. Последнюю он стремится продемонстрировать практически в каждом кадре, что, безусловно, не красит образ знаменитого российского силача. Безобидная на первый взгляд картина оборачивается очередной идеологической вакханалией продюсерской фирмы «Три Тэ». Михалков и компания продолжают насиловать аудиторию, подобно бесстрастному любовнику, отчаянно и безнадёжно пытающемуся компенсировать отсутствие душевного тепла красивыми подарками и пышными букетами. В качестве подарка на этот раз выступает фильм «Поддубный».

Poddubniy

Модный в современном обществе ура-патриотизм составляет основной посыл ленты. И, как в любой пропаганде, здесь широко используются всевозможные методы манипулирования: внушение, многократное повторение, замалчивание и искажение фактов, создание информационных шумов и т.д.. В духе классических традиций лакейства творцы «Поддубного» допускают, что есть в российском государстве отдельные нехорошие чиновники, но тут же дополняют: те, кто находится на самых верхах (высшая знать, царь, президент) – они поистине безупречны. Так, абсолютно тошнотворным выглядит эпизод с князем Владимиром Александровичем, якобы благосклонно поддерживающим спорт и лично Поддубного. Непомерная любовь к Родине, как обычно, подкрепляется ненавистью к незнакомым людям и культурам. Без праведного гнева не обойтись и тут на арену выходит излюбленный враг всех квасных патриотов – Америка. Сочно показан душещипательный эпизод о том, как нашего силача обманули в США, но при этом, ни намёка нет на дальнейшие события в его биографии и на то, как с ним обошлись в России. В общем, этот фильм предназначен ярым отечестволюбам и он вобрал в себя всё, что только может быть дорого их сердцам: идеального русского богатыря, пение казачьих песен, русские застолья, православные кресты и многое другое.

Begin-again

Хоть раз в жизни

Режиссура и сценарий принадлежат Джону Карни и в целом картина полностью характерна для стилистики данного автора. По сюжету Дэн (Марк Руффало) продюсер музыкального лейбла встречает однажды в Нью-Йорке бывшую девушку рок-звезды Грету (Кира Найтли). Оба персонажа по-своему несчастны и решают сублимировать нерастраченную энергию в совместное творчество. Весь фильм они записывают музыкальный альбом.

Begin-again

Если подобрать всего одно слово, характеризующее этот фильм, то это будет прилагательное «приторный». В нём вроде бы есть всё что нужно для хорошего кино: крепкий актёрский состав, неплохой сценарий, качественный саундтрек, но всего этого как-то слишком. Оттого главные герои выглядят пафосными, их речи и действия – наполненными романтическими клише, а музыка ощущается как слащавая. «Хоть раз в жизни» изобилует избитыми истинами, вытерпеть которые без раздражения довольно сложно. Фильм точно стоит увидеть поклонникам группы «Maroon 5», солист которой Адам Левин засветился в роли изменчивой рок-звезды и исполнил несколько песен.

United-Passions

Лига мечты

Французская спортивная драма от режиссёра Фредерика Обюртена. Главные знаменитости в ленте – Тим Рот и Жерар Депардье. Главная тема – футбол. А точнее – основание его международной федерации – ФИФА. От первого собрания в Париже в 1904 году и до наших дней на экране мелькают наиболее значительные моменты Кубков мира, прославленные футболисты и закулисная обстановка, царившая в организационных кругах ФИФА.

United-Passions

Картина вроде бы вещает о непреодолимой и всеобъемлющей любви к футболу, но на деле является стандартной пропагандой. Это подтверждается и тем фактом, что в качестве заказчика выступила сама международная федерация и тем, насколько эпичным получился образ действующего президента Зеппа Блаттера (Тим Рот). Как ни странно фильм о страстной и увлекательной игре является ей совершенным антиподом – без малейшего пыла и увлечения данная история смотрится откровенно скучно.

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>