Побудь в моей шкуре

Under-the-Skin (3)

Завораживающий фильм режиссёра Джонатана Глейзера.

Более верный перевод названия «Under the Skin» – под кожей, и смысл такой фразы точнее передаёт суть этого кино. Снято оно по одноимённому роману Майкла Фабера, но без сюжетных подробностей. За основу взята ключевая идея текста: на нашу планету прибывает инопланетянка (Скарлетт Йоханссон), и, вселяясь в тело прекрасной земной женщины, бродит в поисках представителей сильного пола. Эта охота на мужчин, заканчивается в прямом смысле слова их поглощением.

 Under-the-Skin

Цель, с которой инопланетное создание отлавливает парней согласно книге, из картины исключена. Не сообщается напрямую и его происхождение. Таким образом, зрителю даётся абсолютный простор для всевозможных предположений, догадок и гипотез. Совершенно не обязательно придерживаться событий, описанных Фабером, можно интерпретировать происходящее по-иному, найдя новые, особенные смыслы. Зачем странная красавица блуждает по бескрайним и монотонным просторам Шотландии каждый волен решать сам.

 Under-the-Skin

Глейзер создал другой, отличный от базового произведения мир. Поначалу холодный, беспристрастный, максимально отстранённый от всего человеческого взгляд на нашу планету сменяется интересом естествоиспытателя, переходящим в чувство робкой эмпатии. И вот уже персонаж Йоханссон смотрит на нас с лёгким изумлением. Кто такие люди? Что ощущают? О чём думают? Что толкает их на пренебрежение инстинктом самосохранения? Безусловно, первостепенным объектом исследования являются мужчины. И если учесть их незнание внеземной сущности соблазняющей их девушки, то довольно интересно наблюдать за их поведенческими моделями.

 Under-the-Skin

В фильме нет излишней натуралистичности и агрессивных кадров. Даже сам процесс поглощения мужчин показан с большой чувственностью и эротизмом. Сосредоточившись на метафизических смыслах, красиво нам показывают даже смерть, и, кажется, что только такой она и может быть. Закономерным выглядит и финал ленты. Люди, с инстинктивно присущей им жестокостью способны на разрушение в куда большей степени, чем на созидание. Но даже это не печалит режиссёра, который поучительным моралям предпочёл лаконичное сокрытие человеческих преступлений густыми чистыми хлопьями снега.

Общая оценка фильма: безусловно смотреть

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. очень тяжёлый и жуткий фильм. очень жуткий. не смотрите. люблю Скарлетт, и кино красивое, но жуткое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>