Паранорман, или Как приручить зомби

ParaNorman

«Паранорман» формально представляет собой анимационный 3D-мультфильм, однако не спешите брать в кинотеатры детей, младших братьев и сестёр.

Сложно сказать с какого возраста ребёнок может понять происходящее на экране, но если вы не готовы отвечать на вопросы о том, что такое загробная жизнь или куда делась умершая бабушка – подождите пару лет. Хотя сам сюжет фильма получился добрым и даже очаровательным, всё обошлось без малейшей агрессии и насилия, смотреть его лучше тогда, когда вы уже осознаёте смерть. Впрочем, студия «Laika», выпустившая это кино, своей целевой аудиторией всегда видела взрослое население. Можно вспомнить хотя бы проекты «Коралина в Стране Кошмаров» и «Труп невесты» – тоже не бесспорно детские. Тем не менее, подростки и взрослые, которые ещё не утратили своего «внутреннего ребёнка», смогут получить настоящее удовольствие от «Паранормана».

ParaNorman

В первую очередь, это очень красивый мультфильм, снятый с помощью модной ныне технологии stop-motion. Возможно сегодня, на фоне буйства компьютерной графики, кукольная анимация покажется вам чем-то устаревшим. Но это только на первый взгляд. На самом деле режиссёры Крис Батлер и Сэм Фелл сделали всё очень качественно, зрелищно и даже как-то завораживающе.

ParaNorman

Действие происходит в небольшом городе, где живёт особенный мальчик Норман. Он может видеть призраков, разговаривать с ними, и именно поэтому ему предстоит спасти свой город от нападения зомби. Норман социальный изгой: его не принимает ни семья, ни школьные товарищи, и его единственным другом становится такой же отверженный мальчишка – толстяк Нил. В общем, мультфильм затрагивает любимую американским кинематографом, но полезную детям и взрослым тему инаковости. Не зря девизом картины стала фраза «Ты не станешь героем, будучи нормальным».

ParaNorman

Сценарий мультика мог бы с лёгкостью стать сценарием полноценного фильма ужасов, будь в нём немного больше драматизма. Но в репликах персонажей, к счастью, гораздо больше чёрного юмора, чем драмы. И именно поэтому зритель не найдёт в «Паранормане» никакого морализаторства и никаких гнетущих философствований о смысле бытия.

ParaNorman

Для всех, кого после просмотра данного мультфильма охватили чувства восторга и воодушевления, очень рекомендуется официальный сайт проекта http://paranorman.com/. Он сделан удивительно атмосферно и предлагает своим посетителям массу приятных развлечений. Вы сможете не только посмотреть трейлер «Паранормана» и сюжеты о том, как снимался фильм, но и почувствовать себя в роли главного героя. В качестве Нормана вы можете путешествовать по городку, зайти в гости к другу, заглянуть в таинственный дом или отправиться в школу. Там же можно скачать книгу о приключениях Нормана, поиграть в мини-игру и даже создать свою небольшую анимацию про танцующего зомби. В общем, наслаждайтесь.

Общая оценка фильма: желательно смотреть

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. Я уверенна, что мультики на такие тему не нужны никому. Дети их не поймут, а кто постарше, тем не интересно, потому что это мультик. Надо или кино нормальное делать или мульт типа Мадагаскара. Без загробных заморочек.

    • Позвольте не согласиться, уважаемая Анастасия. Мульт «Коралина в Стране Кошмаров» мне ооочень понравился. Сравнивать подобные работы с Мадагаскаром, на мой взгляд, некорректно. И такие мульты, я считаю, очень нужны, не всё же глотать тупой американский юмор.
      С удовольствием пойду в кино на Паранормана

  2. Очень впечатлил «Труп невесты». Если этот мультфильм в том же духе — надо смотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>