Сегодня я расскажу об очень любопытном феномене мира рекламы. Зовётся он «па´блисити».
Сначала разберёмся со значением. Словарь толкует па´блисити как «публичность, известность, популярность; рекламирование средствами массовой информации».
Лично я предпочитаю значение более плоское и понятное. Паблисити – это бесплатная реклама. Её обеспечивают СМИ, когда в своих сообщениях упоминают о товаре, бренде, персоне.
Примеры паблисити
Самый простой из примеров. Некая компания решила помочь строительству спортшколы. Стала генеральным спонсором. Сотрудники информагенств и СМИ присутствуют на открытии спортшколы, т.к. это значимое для города событие. В ходе мероприятия они узнают, что спонсором выступила данная организация и пишут об этом в своих колонках, блогах и т.д. Конечно, два-три журналиста подготовят заказные статьи, где расхвалят фирму-спонсора за её же деньги. Но остальные упомянут об организации бесплатно. Это и есть паблисити.
Паблисити лучше любого платного PR. Просто потому, что вызывает больше доверия у аудитории. Бренд/услугу не восхваляют на двух страницах газеты. О нём лишь упоминают: вскользь, но по делу. И, конечно, не будем забывать, что, паблисити бесплатен, а халява всегда в почёте.
Паблисити звёзд
По упомянутым выше причинам паблисити так популярен среди звёзд. Многие помнят «мясное» платье Леди Гага. О нём только ленивый не упомянул. И это – паблисити для певицы.
Один из самых ярких таких примеров связан с Дженнифер Лопес. Уже лет десять назад певица застраховала свою попу на большую сумму. Но об этом вспоминают до сих пор. Примерно месяц назад видел телепередачу о страховании артистов. И там упоминалась «пятая точка» Джей Ло. Это паблисити. И то, что я сейчас упомянул Лопес – тоже.
Вместо концовки
Конечно, нельзя разграничивать паблисити, рекламу и PR. Ведь всё это – элементы целого. И зачастую паблисити становится следствием спланированной PR-акции, как в случаях с Гага и Джей Ло.
P.S.
Многие спорят об ударении: па´блисити или пабли´сити. Я считаю более правильным первый вариант. Т.к. слово это произошло от англ. «public». А, согласно логике языка, ударение сохраняется на том же слоге.
Александр Олюнин
Словоблуд: «не подобрать нудных слов».
Сегодня не совсем обычный пост. Хотелось рассказать о паблисити, т.к. это очень полезный инструмент мира арсенала рекламы