Очарование пейзажей Майкла Кенна

infoids,

Этот английский фотохудожник снимает исключительно природу, в разных её состояниях. Его фотографии полны туманов, одиноких ветров, белых и мягких как зефир снегов, костяных деревьев. Темы для своих работ он находит по всему миру – от Франции до Японии. И весь этот мир выглядит волшебно и романтично.

Вообще, он должен был стать священником. Вырос в небогатой семье и учился в католической семинарии. Особых планов на жизнь не строил, не говоря уж о том, чтобы стать великим мэтром чёрно-белых пейзажей. А потом один виток судьбы – и религиозное направление сменяется художественным. И вот, Майкл Кенна – студент Лондонского колледжа печатного дела, будущий художник плёночных фотографий чёрно-белой романтики.

Его творчество называют фотоанализом. Может оттого, что в работах Майкла Кенна всё как-то растянуто-лаконично и предельно просто, только с однопроцентной долей загадки. Его фотографии исповедуют «поиск общего языка с миром». Фото действительно полны тишины, спокойствия, неподкупности, чистоты, нетронутости и гармонии. Пейзажи Кенна изображает так, будто там никогда не ступала нога человека. В каком-то совершенном мире ветров, пологих холмов, раскидистых деревьев и одиноких городов, казалось бы, он и не может очутиться. В этом мире вообще нет места человеку.

infoids, Майкл Кенна фотохудожник

Миллиарды людей по всему миру заворожены художественным языком Кенна. Потому что он самобытен и необычен. Фотографии этого известного пейзажиста наполнены метафизичностью, философией и легким шармом недосказанности.

Природа, архитектура, даже экологическая тематика видны в его фотокартинах. Молниями, морозными днями, шпилями высоток, куполами соборов сквозь изморозь на окне – наполнены кадры Майкла Кенна.

infoids, , майкл кенна, фотограф майкл кенна, фото

Он использует довольно традиционные способы съемки. Простые, но интересные и выгодные ракурсы. Снимает на среднеформатную пленочную камеру Hasselblad.

Снимки маэстро романтических пейзажей выдают его с головой. Сразу видно, что Кенна интересно как летят листья и колышется трава, как меняют своё расположение на небе звезды и планеты.

Свои пейзажи, с застывшим движением, он фотографирует на длинных выдержках, оставляя затвор фотоаппарата открытым на 10-12 часов, чтобы камера наблюдала природные процессы. Таким образом движущаяся вода превращается в спокойную поверхность, а снег или дождь становятся туманом.

Так как Майк Кенна дело имеет исключительно с пленкой, а также самой капризной из техник – черно-белым фото, проявляет свои работы он самостоятельно, только иногда поручая это дело кому-то еще. А вот в лаборатории мастер природных картин засиживается надолго. Иногда в корне меняя фотографию, путем постобработки.

infoids, фото красив, красивые фото,

Некий декаданс в его фотографиях объясним тем, что, по признанию фотохудожника, на него в раннем возрасте повлияла романтическая живопись. Легкий кремовый налет – сепия, окончательно убеждает зрителя созидать в процессе просмотра пейзажей Кенна.

Россия, к всеобщему счастью, знакома с этим талантливым самородком, а он, в свою очередь, не понаслышке знает о двух наших столицах. Студеной зимой, обфотографировав весь Санкт-Петербург, он приехал в осеннее-весеннюю Москву. Там же проходили его ретроспективы и выставки.

infoids, фото пейзажи, пейзажи

Майкл Кенна – настоящий художник пленочного слова в пейзажной фотографии. Его творчеству посвящено более 30 книг, а сами работы представлены в 70 музейных собраниях. Ещё свои работы он кадрирует до размера восемь на десять дюймов. Говорит, так интимнее диалог зрителя с произведением. Кенна любит зернистые фотографии, опровергая мировую точку зрения признанных производителей фотоаппаратуры и их борьбу за четкость. Мало того, что Кенна не смущает зерно, для него оно – словно мазки кисти на холсте.

Конечно, одной духовностью сыт не будешь, надо самореализоваться и заработать имя.  Сейчас Майкл Кенна успешно сотрудничает с известными автомобильными брендами: Audi, Volvo, Mercedez и даже Maserati.

infoids, Майкл Кенна фотохудожник, майкл кенна

infoids, фотограф майкл кенна, фото,

Снимает для них рекламу, абсолютно в своём духе и стиле. Пожалуй, не снимал он пока только луну и на луне.

Октябрина Морковина

Похожие записи:

Комментарии
  1. Мне особенно понравился Кремль. И рекламные фотки машин. Вообще, люблю чб фото, очень)

    • Да, только после пейзажей таких немного странно реклама смотрится) Хотя она тоже крутая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>