Отрочество

Boyhood

В эту среду стали известны претенденты на 30-ю ежегодную премию, отмечающую достижения независимого кино – Independent Spirit Awards.

Один из рекордсменов по числу номинаций – фильм Ричарда Линклейтера «Отрочество». Уникальный эксперимент, длиной в 12 лет, на протяжении которых режиссёр формировал свою историю. Начав съёмки в 2002-ом, он завершил проект лишь в прошлом году. Особый, можно даже сказать беспрецедентный подход к кинематографу.

Boyhood

Линклейтер уже пробовал проводить опыты со временем в своей трилогии «Перед рассветом» – «Перед закатом» – «Перед полуночью», отмечая ключевые этапы в развитии отношений одной пары и делая свои кинозарисовки один раз в девять лет. Однако этот последовательный путь можно считать хоть и оригинальным, но достаточно традиционным. Другое дело – попытка беспристрастно зафиксировать не период или определённые события, а мгновенье, сиюминутное психофизическое состояние своих героев. Говоря языком последних, выражение «лови момент» нужно понимать с точностью до наоборот: это момент ловит нас и момент это всегда сейчас.

Boyhood

Это «сейчас» и стремился запечатлеть режиссёр, выбрав своим средством рассказ о судьбе обычной американской семьи. Семилетний Мейсон (Эллар Колтрейн), его старшая сестра Саманта (Лорелей Линклейтер) воспитываются разведёнными родителями. Их мать Оливия (Патриция Аркетт) выбиваясь из сил, пытается свести концы с концами и не теряет надежд устроить личное счастье. Изредка в кадре появляется добрый и безалаберный отец (Итан Хоук), чтобы внести свою скромную лепту в становление личности детей.

Boyhood

Придуманный сюжет максимально прост, избавлен от излишних драм и злоключений, чтобы ещё больше подчеркнуть реальные ощущения конкретного индивида и даже нашего общества в целом. Драма здесь – в самой жизни, её стремительном течении и неизбежном ускользании от единственных дорожащих ею существ – людей. Мы видим взросление главного героя и его сестры, старение их родителей и всё это происходит совершенно естественным путём: никаких ухищрений гримёров, только беспощадное время, человеческая природа.

Boyhood

Наблюдать за происходящим интересно, несмотря на отсутствие каких бы то ни было интриг и захватывающих поворотов. Здесь становится любопытным уже то, как изменились за год персонажи, какие внутренние и внешние трансформации они испытали. Мейсон и Саманта в буквальном смысле слова растут на глазах зрителей, также как растут актёры, исполняющие их роли.

Boyhood

Фоном идёт целая эпоха с модой, музыкой, политикой и прочими социокультурными факторами. Подумать только, кажется, ещё совсем недавно дети сходили с ума по Гарри Поттеру, а подростки бесконечно прокручивали в плеерах альбом «The Eminem Show», но вот уже он, 2014-й год, в котором другие герои и другая музыка, да и сам ты уже не тот человек, которым был ровно 12 лет назад.

Общая оценка фильма: безусловно смотреть

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. трилогия про закаты-рассветы — занятная вещь, смотрела с интересом. надо и отрочество обязательно поглядеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>