Экранизация романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас» представляет собой фантастическую драму продолжительностью без малого три часа. Над её созданием потрудились сразу три режиссёра (Том Тыквер, Лана и Энди Вачовски).
«Облачный атлас» это очень долгое кино, но если вы заинтересовались в самом начале повествования, то вся лента будет просмотрена вами на одном дыхании. На суд зрителя представлено целых шесть сюжетных линий. Конечно, ленивые мозги среднестатистических обывателей сразу поднимут бунт, не желая сопоставлять судьбы персонажей и факты из разных историй. Но, тем не менее, фильм сделан максимально просто и для понимания и интерпретация увиденного не требуется значительных усилий.
В картине задействовано огромное количество хороших актёров: Том Хэнкс, Холли Берри, Джим Стёрджесс, Хьюго Уивинг, Пэ Дуна, Бен Уишоу, Сьюзен Сарандон, Хью Грант и другие. Каждый из них сыграл несколько ролей. Аудитории будет интересно наблюдать за перевоплощениями в героев разных эпох, рас и даже полов. Примечательно и то, что метаморфозы в персонажей происходят не только с помощью отличного грима и разнообразных костюмов, но и посредством достойной актёрской игры.
Создатели фильма попытались связать всех главных героев воедино небольшими сюжетными хитростями. Например, молодой композитор знакомится с мемуарами нотариуса, а письма самого композитора, через много лет после его смерти, читает журналистка, ведущая политическое расследование. Погони и напряжённые моменты в одной истории плавно перемещаются в другую. Видно, что режиссёры и монтажёры попытались максимально облегчить эмоциональное восприятие данной ленты.
Жанр ленты в целом можно назвать фантастической драмой. Тем не менее, каждая история имеет свои жанровые особенности. При просмотре аудитория увидит и политический триллер в духе 1970-х, и комедию о бунте «маленького» человека, и приключенческий роман об аболиционистах, и антиутопию 2144-го года и много чего ещё.
Видеоряд фильма, при довольно скромном по голливудским меркам бюджете, получился очень красивым и эффектным. Соответственно «Облачный атлас» лучше смотреть именно в кинотеатре, на большом экране.
Центральная идея данного произведения знакома всем. Но режиссёры картины, они же, под руководством автора романа Дэвида Митчелла и сценаристы, не претендуют на новизну. Они говорят о том, что фильм является всего лишь одной из трактовок мысли о перерождении душ. Поэтому можно простить им несколько патетичные философствования в духе «все поступки в настоящем влияют на будущее». В конечном счёте, одна и та же идея имеет право на художественное воплощение бесконечное количество раз. И, может быть, из всех прочих попыток, попытка создателей «Облачного атласа» понравится вам больше всего.
Общая оценка фильма: желательно смотреть
Н. Вайлердт
я хочу сказать, что этот фильм прежде всего о любви!!!! о самой настоящей.
очень смелое заявление
кстати, да.. там много любовных историй, но ведь фильм то сам о борьбе и свободе и взаимосвязи времён и судеб
а у меня знакомые пошли сказали, что там пропагандируют ммм… гомосексуализм
у кого чего болит…
или не так всё??
ха-ха) вот ведь узколобые какие бывают люди. главное что разглядели в таком кино — гомосексуализм. вот уж и правда: у кого что болит……….