Ной, Дивергент, Первый мститель

Noah

Три фильма о героях, их подвигах и сомнениях.

Ной

Резонансный пеплум от Даррена Аронофски. Описываемые события известны всем и не нуждаются в изложении: даже если вы не читали Библию, сюжет вам знаком. Это очень красивый фильм, первая половина которого по стилистике напоминает фэнтези. Великолепные пейзажи сменяет неспешное течение жизни главных героев. Любители драматизма и динамики проведут эту часть ленты в тоскливом ожидании Всемирного потопа. Зато с того момента как Ной (Рассел Кроу) захлопнет двери ковчега всё будет происходить намного бодрее. Порой и вовсе станет невыносимо наблюдать истерики женщин и крики мужчин, смотрящих с экрана. Избыточная эмоциональность актёров – минус. Есть, конечно, и плюсы.

Noah

Бесстрастную по своему первоначальному изложению библейскую легенду до отказа насытили психологизмом: теперь все поступки персонажей глубоко мотивированны: они терзаются думами и сомнениями. Режиссёр пытается понять природу человека, и в его версии она, определённо, двойственна. Ной мечется между добром и злом, не зная как соблюсти разумный баланс веры, долга и инстинктов. В итоге его личность вообще приобретает выраженные психопатические черты. Здесь уместно провести аналогию с чудесным фильмом «Укрытие (2010) Джеффа Николса. Подобно герою Майкла Шэннона, герой Кроу кажется то пророком, то маньяком.

Divergent

Дивергент

Отличное подростковое кино. Оно именно для взрослеющих людей, циничному старшему поколению скучновато будет глядеть на сказочные перипетии жизни юной Беатрис Приор (Шейлин Вудли). В этой фантастической антиутопии, снятой по книге Вероники Рот, общество разделено на фракции: Дружелюбие, Эрудиция, Искренность, Отречение, Бесстрашие. Люди существуют согласно правилам и нормам выбранной «касты», а последние активно борются за власть. Но есть и особенные индивиды, не желающие быть монолитными, склонные ко всем фракциям сразу и именуемые дивергентами. Такие как Беатрис, которая стоит на пороге основополагающего решения в свой жизни: кем быть?

Divergent

Без сравнений с «Голодными играми» Сьюзен Коллинз не обойтись: настолько сходны две истории. Но в этом нет ничего плохого. Напротив, поклонники Китнисс Эвердин, в ожидании очередной серии саги, могут получить большое удовольствие и от данной картины. Работал над «Дивергентом» Нил Бёргер, совершенно превосходный, хотя и не слишком знаменитый режиссёр. В данном случае он продемонстрировал своё мастерство.

Captain-America_3A-The-Winter-Soldier

Первый мститель: Другая война

Комиксовый боевик о приключениях Стивена Роджерса (Крис Эванс) прославленного как Капитан Америка. От прочих марвеловских супергероев Роджерса отличает особая нормальность, которую он всецело сохранил в этой части своих похождений. Честный, принципиальный, совестливый солдат порой даже кажется унылым. Ему явно не помешала бы эксцентричность и харизма Железного человека, пафосная мифологема Тора или изысканность и необыкновенные умственные способности Бэтмена. Но ситуацию, в принципе, спасают второстепенные образы: Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон), Чёрная вдова (Скарлетт Йоханссон). Менее идеальные, а потому более интересные они значительно оживляют происходящее.

Captain-America_3A-The-Winter-Soldier

В общем, у режиссёров Энтони и Джо Руссо получился добротный экшн, с качественными спецэффектами, сверхтехнологичными девайсами, элементами политических и шпионских интриг. Как все подобные проекты предсказуемо, но живописно. Не обошлось и без пост-титровых сцен, так что поклонникам франшизы стоит не выходит из кинотеатров сразу, а терпеливо посидеть на своих местах.

Н. Вайлердт

Похожие записи:

Комментарии
  1. Вторую часть «Капитана Америки» считаю в разы интереснее. Первая уж совсем наивная и тухляцкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>