Новаторское искусство Ирвина Пенна

infoids,

Ирвин Пенн не увлекался фотографией с детства. Также нельзя было сказать, что его таланту поспособствовали какие-то необычные обстоятельства. Просто так получилось, что он однажды взял камеру в руки и больше с ней не расставался.

Искусству Пенн обучался в специальной школе, потом прошёл курс рекламного дизайнера. И неожиданно кажется даже для самого себя, всё бросил и уехал в Мехико заниматься живописью. Каким художником был этот человек сказать сложно, потому что всё нарисованное он уничтожил. Но последующее творчество, а именно фотопортреты, говорит об огромной фантазии и большом потенциале. Кроме того, Пенн – самый что ни на есть изобретатель. Именно мистер Ирвин Пенн придумал снимать модель на абсолютно белом фоне. Ещё он когда-то купил разноцветный ковёр и фотографировал на его фоне людей. Делал свои странные портреты, с необычным стилем и образностью.

infoids, Ирвин Пенн кеннеди, Ирвин Пенн работы, Ирвин Пенн фото

А потом он решил поставить модель в угол, как бы имитируя закрытое пространство. Две смыкающиеся параллели с человеком в центре производят намного больше впечатления, чем слёзы в глазах героинь мыльных опер.

infoids, Ирвин Пенн, Ирвин Пенн работы, Ирвин Пенн фото

Ирвин Пенн говорил, что «даже съёмка пирожного может стать искусством». И не гнушаясь этого принципа снимал весь мир. Но излюбленный жанр, в котором знаменитый Пенн был королём, богом и единственным властелином – это портретная фотография. В исполнении Пена она выглядит довольно неординарно. Если вы когда-либо увидите его портреты, то больше ни с чем их не спутаете. Хотя его можно сравнить с Ричардом Аведоном, с которым у неоднозначного Пенна был один учитель – Алексей Бродович.

infoids, Ирвин Пенн, Ирвин Пенн работы, Ирвин Пенн фото

infoids, Ирвин Пенн, Ирвин Пенн работы, Ирвин Пенн фото

Модели в портретах американского фотографа Ирвина Пенна освещены всегда с одной стороны, изображены на белом фоне. Чёткие, выразительные и открытые лица. Его фотографии просты, даже несколько отдают классикой. Но кто станет отрицать новаторство Пенна? Ведь он когда-то работал составителем журнальных обложек. А так как в силу тяжёлого характера ему не удавалось найти консенсуса с фотографами, он сам стал представителем этой профессии. Одним из самых известных мастеров 20-го века, между прочим.

infoids, Ирвин Пенн аль пачино, Ирвин Пенн работы, Ирвин Пенн фото

infoids, Ирвин Пенн, Ирвин Пенн николь кидман

Но не только белый фон и замкнутое пространство стали ключевыми методами в его работах. Пенн много путешествовал, и у него есть довольно экзотичные фотографии. Так, например, он ездил в Перу и вернулся оттуда с ошеломительной подборкой снимков. Странные люди в вязаных масках, узоры на стенах, непонятные дети, зачем-то опирающиеся на маленький кофейный столик.

infoids, Ирвин Пенн, Ирвин Пенн работы, Ирвин Пенн фото

В ещё одной жанровой съёмке он изобразил людей, принадлежавших к различным профессиям, со знаковыми, определяющими их деятельность предметами в руках. Строгие и простые, но «говорящие» фото имели успех. Он выставлялся в огромном количестве самых известных музеев. Его работы продавались с аукционов за ошеломительные суммы. Он уже давно и прочно вписан в мировую историю фотографии. И его не скоро забудут.

infoids, Ирвин Пенн, Ирвин Пенн работы, Ирвин Пенн фото

Ирвина Пенна не стало в 2009 году. Он умер в солидные 92 года, привнеся в мир себя как феномен и свою фантазию.

Октябрина Морковина

 

Похожие записи:

Комментарии
  1. красивые фотки. Я б тоже куда-нибудь съездил, типа Перу. Пофоткал там всякие интересности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>