Неформальный взгляд Сергея Борисова

infoids,

В его фотографиях вы найдёте и моду, и популярных людей советских восьмидесятых. Хотя он в основном портретист, а не фотограф блестящего бомонда. И вообще, имеет довольно пространное отношение к мейнстриму.

В прессе его часто называют фотографом советской эстрады. Наверное потому, что на своём творческом и тернистом пути он сделал две обложки к альбомам Аллы Пугачёвой. Но, глядя на внушительное портфолио из снимков известных в мире андеграунда музыки и живописи СССР личностей, таких как БГ и Виктор Цой, хочется сказать, что Сергей Борисов – скорее воспеватель необычных характеров уходящей эпохи, чем попсовый фотомастер.

infoids, сергей борисов портретист, Сергей Борисов фото

infoids, Сергей Борисов боярский

Началом его карьеры стали 70-е: он снимал художников-нонконформистов. Дальше были съёмки эстрадных музыкантов для обложек музыкальных сборников фирмы «Мелодия», и лишь потом пришла перестройка, которая и принесла Сергею Борисову тот самый нонконформизм и андеграунд вместе взятые, которые так близки его фотографической душе.

Снимки Сергея Борисова невозможно забыть, как невозможно и пройти мимо них. Абсолютно живые, светлые фото, с  простой и прекрасной композицией, перемежаются с давящей невозмутимостью лиц и безграничным счастьем и улыбками фотографируемых.

infoids, Сергей Борисов фотограф

Трудно объяснить как этому человеку с фотоаппаратом удалось обмануть законы физики, подобрать так тщательно места и людей, совместить сюрреализм со всей достоверностью реализма, чтобы в итоге получить полностью законченную картину. Такую неповторимую, чтобы зубы сводило от интересности.

Своих моделей он снимал на фоне советской архитектуры. Здания-гиганты, мосты и мощёные улицы стали настоящими антипопсовыми декорациями и отличным творческим подспорьем для этого автора. Борис Гребенщиков, Жанна Агузарова, Виктор Цой, Гарик Сукачёв, Михаил Боярский, Эдуард Лимонов  и Ингеборга Дапкунайте – лишь самые известные из его моделей.

infoids, Сергей Борисов сукачев

На снимках Сергея Борисова люди запечатлены летающими, прыгающими и, одновременно с этим, какими-то ветрено-задумчивыми. Герои его фото парят как пташки над шумной и величественной Москвой. Стоят против солнца и ветра, подобно гранитным статуям, абсолютно точно заявляя о революционном духе и характере фотоснимков автора.

infoids, Сергей Борисов фотограф, сергей борисов портретист, Сергей Борисов фото

infoids, Сергей Борисов фотограф

Сегодня Борисов продолжает снимать. Работает он в собственной студии, которую открыл ещё в конце 1980-х. Его портфолио насчитывает огромное количество легендарных снимков. Некоторые из них выставляются и успешно продаются за границей. Например, фотографии «Полёт», «Дефиле» или «Диалог» (перефразированная версия фотографии МакМиллана для битловского альбома «Abbey Road») вообще стали настоящими исконно перестроечными шедеврами, широко известными до безграничных пределов.

infoids, сергей борисов портретист, Сергей Борисов фото

Своим творчеством Сергей Борисов создал культурный феномен и отразил шоковую повседневность времени, показал интересные лица в необычном свете. Лёгкое, самозабвенное искусство неординарной эпохи перестройки, любовь к нонконформизму и эстетика андеграунда – как целая история творческого позыва фотографа Сергея Борисова. И абсолютно удивительно каким образом красота неформальности родилась, вырвалась из закрытого советского пространства и разлетелась по миру.

Октябрина Морковина

Похожие записи:

Комментарии
  1. отличный фотограф. Я его снимки ещё в старых журналах помню. Был такой, «Советское фото»)

  2. фото наоборот простые, но при этом, очень эффектные. безупречная композиция!

  3. шикарные фото! сукачев нереально классно смотрится! и на крыше очень красиво. вообще тема клевая. Октябрина Морковкина — умничка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>