На краю тысячелетних кратеров

7453598

Чудесным зимним новозеландским вечером понедельника вулкан Tongariro, мирно дремавший на протяжении последних 115-ти лет, решил, что пришло его время, и начал выплевывать из своих кратеров весьма нелицеприятные продукты горения. Ну что, на извергающийся вулкан мы еще не смотрели. Так чего же мы ждем?

Но куда же мы без предыстории? Герой нашего сегодняшнего повествования – Tongariro – «детка» огромного древнего вулкана, родившегося примерно 275 тысяч лет назад. Со временем вулкан потух, а его кратеры превратились в огромные плоскогорья. В середине прошлого тысячелетия он начал обзаводиться потомством: так родились вулканы Ruapehu, Ngauruhoe и Tongariro, а все это семейство получило название Tongariro National Park.

Извергающиеся вулканы лучше обходить издалека. Поэтому мы, пожалуй, начнем с отдаленного Ruapehu. По моему мнению, он самый красивый. Все потому, что у него есть кратеральное озеро. Круглый год окруженное льдом, озеро подогревается за счет термальной активности вулкана и порой достигает температуры 40°C. Туристам категорически не рекомендуется подходить к краям озера и пробовать воду: из-за неё ледяная кромка озера особенно хрупкая.

На склоне Ruapehu находится лыжная база Whakapapa, более известная среди поклонников LOTRа как Мордор. Через дорогу от базы была снята сцена битвы последнего союза людей и эльфов с армией Мордора. Представляете, для того, чтобы уберечь и без того редкий для этой местности растительный мир от железных бутафорских сапог актеров и постоянно сныряющей туда-сюда съемочной группы, вся поверхность съемочной площадки была застелена защитным ковром.

К сожалению, мне так и не удалось увидеть места съемок и полюбоваться видом с высоты 2 тысяч метров – оба раза Ruapehu встречал меня густейшим туманом. Может, вам повезет больше!

Южный склон вулкана – лыжная база Turoa и места съемок Хоббита. Этот пейзаж с водопадом вы 100% увидите в кинотеатрах зимой!

А теперь мы отправимся к братишкам Ruapehu: Ngauruhoe и Tongariro. Между этими вулканами проходит один из самых популярных в мире однодневных маршрутов – Tongariro Alpine Crossing. Маршрут не простой: его протяженность около 20 километров, а минимальная высота, на которую вам придется подняться – 1886 метров над уровнем моря. Но поверьте мне — каждый шаг стоит того. Да что я вас убеждаю, смотрите сами!

Примерно через два часа после начала маршрута вашему взору откроется гора Ngauruhoe во всей её красе. Именно её снимал, а потом раскрасил Питер Джексон для того, чтобы создать Ородруин. Это самый активный вулкан из всей троицы – последний раз он расплескивал лаву всего 40 лет назад.

Обойдя Ngauruhoe, вы окажетесь в потухшем Южном кратере того самого древнего вулкана. Еще чуть-чуть вперед – и пред вами предстанет виновник сегодняшнего торжества, расплевывающий пепел в радиусе 10 км вокруг себя. Вы когда-нибудь видели овец, естественным образом покрытых пеплом? Уникальный шанс, не правда ли?

Выбравшись из Южного, вы окажетесь на узком перешейке между несколькими другими кратерами. Будьте осторожны (старушка передо мной подвернула ногу!): помимо тропы вулканического происхождения здесь еще и очень сильный ветер.

Еще немного, и перед вами самый красивый из древних кратеров – Красный.

Ну вот вы и вскарабкались на самую высокую точку перевала. Даже в январе камни здесь покрыты льдом! Там, на другой стороне, вас ждет Центральный кратер и прекрасные озера на его краях.

С самой высокой точки кроссинга вы можете смело садиться на попу и ехать вниз! При условии, что на вас прочные штаны и вулканический песок вас не пугает. Вы съедете аккурат к Emerald Lakes – Изумрудным озерам. Они, естественно, тоже кратеральные и очень теплые, а из их берегов бьют струи пара.

По дну Центрального кратера вы выйдете к Blue Lake — Голубому озеру. Здесь самая чистая вода, которую я когда-либо видела! Наверное потому, что желающих устраивать барбекю здесь немного.

Еще три часа по склонам дымящегося Tongariro вдоль гейзеров и фумарол – и ваше экстримальное путешествие по действующим новозеландским вулканам окончено. Оно ведь стоило того, правда?

Оксана Жукова

Фото автора (за искл. Tongariro, озера Ruapehu и овцы) и кадр из фильма.

Похожие записи:

Комментарии
  1. Фотки просто улетные!
    Кстати, а это вообще, не опасно для жителей Новой Зеландии?

  2. Как-то слабо я себе представляю «… тропы вулканического происхождения…»???…Ходил я там…Руками те тропы сделаны,ну и ногами..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>