Горы Крыма

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Ну все, одевайте походные ботинки на намозоленные ноги, вскидывайте на ваши могучие плечи рюкзак, набитый тушенкой «Завтрак туриста», и возьмите в зубы фотоаппарат – мы отправляемся в путь!

Сегодняшнее наше путешествие мы начнем с того, что посмотрим на самую высокую гору Крыма – Роман-Кош. Снег здесь лежит до середины мая.  Но, как я уже сказала, мы на неё только посмотрим — покорить её и поиграть в снежки на вершине вам, к сожалению, не удастся – она находится на территории заповедника, а вход в него запрещен. «Кошачьи» глаза вас здесь не спасут, но для энтузиастов с полным кошельком везде ворота открыты… Если вы все-таки поддались на провокации охранников заповедника, дали взятку и взобрались на вершину, обратите внимание на бюст Ленина, установленный там. В 1966 года 1200 пионеров лагеря «Артек» одновременно взошли на гору и установили на ней бюст в честь очередного съезда Советов.

Для того, чтобы познакомиться со следующим природным объектом, нам необходимо перейти уникальную дорогу и оказаться не сбитыми уникальным троллейбусом. Перед Вами трасса Симферополь-Алушта-Ялта – самый длинный троллейбусный маршрут в мире! Его длина составляет почти 100 км. Крымские троллейбусы тоже уникальны – они получили диплом Книги рекордов Гиннесса как самые старые использующиеся троллейбусы в мире! Средний возраст Крымского троллейбуса – 26 лет притом, что срок эксплуатации, установленный производителем, — 14! Так что у вас с вашим замечательным рюкзаком, набитым аллюминиевыми банками с тушенкой, есть прекрасные шансы выиграть схватку со старичком-троллейбусом. А разбегаться предлагаю прямо с верхушки Роман-Коша…

Ну что, если вы ощутили себя Айронмэном и выжили после встречи с «рогатым другом человека», мы пойдем смотреть на очередную красивую гору – Демерджи («Кузнец»).

Подножие этой горы стало съемочной площадкой для кинофильма «Кавказская пленница». Да-да, не удивляйтесь, на Кавказе сняли всего один эпизод с бурной горной рекой, а все остальное снималось в Крыму. Знаменитый «Никулинский орех» до сих пор жив, хотя и весь в подпорках. Лучше не залезайте на него!

От ореха тропа приведет вас к развалинам, парочке камней, оставшихся от древней крепости Фуна. Когда-то здесь был огромный крепостной замок, защищавший княжество Феодоро от генуэзцев, обосновавшихся в Алуште. В XV веке здесь случилось крупное землетрясение. Замок был поврежден, а подоспевшие вовремя турки-османы и генуэзцы помогли ему окончательно развалиться.

И вот снова подъем в гору. Не расстраивайтесь так быстро — нужно признать, что несмотря на то, что Демерджи — гора не низкая, дорога туда довольно проста – она имеет серпантинный вид, т.е. никаких резких подъемов. Карабкаться на скалы, как в Фиоленте, вам здесь не придется. К тому же дорога очень живописна, за что она и получила название «Долина Приведений». Все из-за причудливых скал, которые при разном падении на них солнечных лучей и тумане принимают забавные формы. Я вот отчетливо помню тигру из Винни-Пуха и гориллу. А знакомая каждому окрестному жителю «голова Екатерины» совсем не была для меня так уж очевидна.

С верхушки Демерджи открывается прекрасный вид на Алушту. Только здесь вы поймете, что длинный серпантинный подъем того стоил. Ну правда ведь?

За Демерджи и до самого Судака тянется череда низких, но тоже очень красивых гор с реками, ручьями, озерами и водопадами.

Но самое интересное начинается у поселка с довольно банальным для Крыма названием «Веселое». Отсюда ведет длинная горная тропа через виноградники и прекрасный можжевеловый лес к поселку Новый Свет. Ну тут даже рассказывать нечего, просто посмотрите, как здесь красиво.

В Новом Свете нашего «природного» любопытства достойны два объекта – горы с «птичьими» названиями Сокол и Орел. Гора Сокол (477м) – самый большой в Европе древний коралловый риф и, по совместительству, один из сложнейших альпинистских объектов.

Гора Орел совсем маленькая (всего 165м), и с моря действительно похожа на упавшего на берег моря орла. В горе прорублены несколько штолен, в которых выдерживается шампанское местного завода игристых вин. Не переживайте, его мы попробуем в другой раз – Судак и Новый Свет настолько прекрасны, что заслуживают отдельной экскурсии.

Ну вот и все! Наше путешествие по Крымским горам окончено!

Оксана Жукова

Фото автора,  кадр из фильма и сайт «Крымтроллейбус»

Похожие записи:

Комментарии
  1. Привет всем! Сегодня как-то необычно много фотографий… Думала-думала, да так и не надумала, какие лучше. Так что смотрите все! :-)

  2. Оксан, фотки классные)) Правда, как экскурсия.
    А о троллейбусах: эт еще не самые старые))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>