«Над пропастью во ржи»

crops

Рецензия победителя конкурса от «Енот Продакшн».

catcher-in-the-rye

Признаюсь честно, я не книжный червь. К сожалению, не могу похвастаться тем, что читаю всё, что попадается под руку. Но были в жизни моей такие книги, которые попадались мне тогда, когда нужно, словно знак свыше. В этих книгах я находил ответы на вопросы, которые волновали меня при определённых обстоятельствах.
Молодое сердце очень восприимчиво к нападкам окружающей действительности и всегда есть два пути: один из них – противопоставить себя миру, второй – уйти от суматохи куда-то далеко-далеко, забыв обо всём.
И вот на определенном этапе своей жизни я встал на развилку двух дорог, подобно былинному богатырю возле «камня-указателя». Стать женатым и богатым, увы, предлагать мне тогда никто не стал, а вот найти ответы на вопросы всё-таки обещали.

crops

Вместо камня с надписями или столба со стрелками мне попался роман Джерома Селлинджера «Над пропастью во ржи». Я слышал об этой книжке очень многое: что она в своё время повлияла на формирование субкультур среди молодежи или же вдохновила убийцу легендарного Джона Ленона на его злодейский поступок, что на эту книгу налагали запрет.
Но завлекла меня не «слава» этого романа. Дело в том, что в тот момент жизни я очень запутался, и захотелось почитать нечто для поиска ответов, кроме Библии. А ещё как-то ночью видел сон, в котором видел страшно глубокое горное ущелье, похожее на Большой Каньон в США. Я летел над этим ущельем и резко упал вниз. Поэтому наличие в названии слова «пропасть» показалось мне знаком свыше.
В общем, история о грубом мальчике в красной охотничьей шапке, бродящем среди улиц Нью-Йорка меня зацепила. Главный герой видит этот мир немного иначе. И да, он не гений, не самый воспитанный и мягкий. Но у него, мне показалось, открытое доброе сердце, которое ведёт его между улиц, прохожих и машин в будущее. В будущее, которое пугает своими вопросами и проблемами, которое всегда даёт шанс исправиться. Это сердце, почему-то заставляющее ненавидеть, одновременно учит любить. И это видно из встречи мальчика с младшей сестрой возле музея. Даже его мечту стать ловцом над пропастью можно отметить, как желание творить добро. В то же время у него есть желание отрешиться от этого сумасшедшего мира с фальшивым кино, плохой едой и шлюхами. От родительского непонимания, и людей, которые, как сороки, бросаются на витрины магазинов, чтобы купить подарки к Рождеству.

Holden

Не скажу, что Холден Колфилд бежит от непонятной ему реальности. Напротив, он прекрасно ориентируется в том мире, который его окружает – огромный мегаполис, гигантский муравейник, обещающий каждому «муравью» место под солнцем со всеми удобствами. Но именно против этого фальшивого и выдуманного места под солнцем и протестует Холден со свойственными ему пренебрежительностью и сарказмом.
Вместо того, чтобы стараться играть по правилам этого мира, главный герой романа пытается создать мир свой, со собственными правилами и ценностями, а это свойственно каждому пытливому молодому уму. Пока мы молоды, у нас есть стремление к тому, чтобы сделать эту жизнь лучше. Мы стремимся написать свои законы жизни, вопреки советам и мнениям. Заставим ли мы прогнуться этот изменчивый мир, или же прогнемся под него – зависит только от нас самих!

Дмитрий Филимонов

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>