Мир образов Энни Лейбовиц

infoids

Говорят, у незаурядных людей – незаурядная биография. Что ж, если так, то в этом отношении Энни Лейбовиц – чистый и негранёный алмаз.  Родилась она в 1949 году в многодетной семье. Отец был военным. В ней течет еврейско-русская и румынская кровь. Окончив факультет искусств университета Сан-Франциско, она добровольно отправилась на археологические раскопки в Израиль. Говорят, что её прекрасный дар там и обрел форму, окрылился и полетел в нештатном направлении легендарного журнала «The Rolling Stone».

А также говорят, что талант в ней забурлил как горячий источник в те времена, когда семья её из-за работы отца часто переезжала. Как бы там ни было – уже столько десятков лет Энни Лейбовиц является самым талантливым, востребованным и легендарным фотографом современности.

Что снимает?

Вообще, начинала Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz) как внештатный фотограф и, думается, прошлась по основным класическим жанрам – портрет, репортаж и т.д. По мере роста самого «The Rolling Stone», росла и Лейбовиц. И, в конечном счёте, таки переросла его, став сначала главным фотографом, а потом перейдя по карьерной лестнице ввысь, в ещё более напыщенный и денежный «Vanity Fair».

Известность настигла её еще во время работы в «The Rolling Stone». Уже были видны присущие только ей характерные черты портретов.  Наверное можно и даже необходимо сказать, что цивилизованную часть мира она завоевала как фотограф-портретист. Мимо её объектива прошли все 100 % великославного бомонда Голливуда, и не только. Британская королева также очутилась на снимках Энни Лейбовиц. Красочно-драпированные задние фоны-декорации, миловидные выражения лиц, улыбки, лёгкость и детская радость – это всё есть в портретах известной американки.

Ещё звезда американского фото известна псевдорепортажами. То есть на снимках знаменитости как бы застыли в моменты улыбок, неловких поворотов и падений.  На сам же деле это продуманная композиция.  Например, Кейт Бланшет на велосипеде с ногами на руле.

infoids, энни лейбовиц фотографии

Позже Лейбовиц становися постановочным фотографом. В этой стезе она, как впрочем во всех своих начинаниях, была первой и самой яркой звездой, творящей чудо съемок.

Вспомнить хотя бы фото Леонардо ДиКаприо с лебедем, обвившим шею, известные постановочные фотосесии Кирстен Данст к фильму «Мария Антуанетта» или изображения звезд в сказочных образах («Алиса в стране чудес», «Красавица и чудовище»).

infoids, энни лейбовиц фото

Сейчас в арсенале Лейбовиц не один фотоаппарат, а целая съемочная команда, состоящая из режиссеров по свету, их помощников, помощников самого фотографа, стилистов и визажистов. Свои съёмки, будь то постановочная фотосессия или реклама, Лейбовиц тщательно планирует, вплоть до подходящего природного освещения.

Самые известные работы

На земле не может быть человека, не видевшего эту фотографию, ставшую обложкой американского журнала «The Rolling Stone». Обнаженный Джонн Леннон лежит на полу, обняв свою одетую супругу Йоко Оно. Соль этой фотографии и в образе, перемежающемся с одной из обложек альбома самих «The Beatles», некогда вдохновивших фотографа, и в том, что Лейбовиц запечатлела последние часы жизни и мгновения любви Леннона. Жизнь сурова, и здесь свойство фотоискусства замораживать время сыграло культурному наследию Земли на руку.

infoids, энни лейбовиц биография

Медиа

В нашей стране о Лейбовиц известно по малочисленным и редким выставкам. А за границей она –давно воспетая фигура, настоящий культурный феномен. О ней снимают фильмы («Жизнь, увиденная через объектив»), пишут статьи, книги. Сама Энни Лейбовиц, кажется, автор нескольких. Например, «Жизнь фотографа: 1990-2005».

Вместо заключения

Энни Лейбовиц – это образец стиля и абсолютного своеобразия, неподчинения канонам фото с одной стороны и полное их соблюдение – с другой. Излюбленный приём Лейбовиц – игра с контрастами. Вот обнаженные тела Скарлет Йохансон и Киры Найтли с фарфоровой кожей на тёмно-синем, бархатном фоне. Или известная комедиантка Вупи Голдберг в ванне с молоком, из которой торчат только её смуглые руки, ноги и часть лица.

infoids, annie leibovitz

Фото выглядят вкусными. Их хочется потрогать, понять, почему они такие, что в них добавили и чем приправили.

Октябрина Морковина

Похожие записи:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>